Вопрос решён

Миомы матки

Скажите пожалуйста. По результатам УЗИ нужно обязательно делать операцию или можно с помощью лекарств уменьшить миомы или остановить их рост. У меня задержка месячных мне выписали дюфастон, а я слышала он способствует увеличению миомы.


Консультация врача на тему «Миомы матки»

Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 8914
i

Здравствуйте, Светлана! Лечение миомы может быть консервативным (с помощью гормональной терапии), что и назначил вам врач, но если только узлы не более 3 см в диаметре.
Если гормональная терапия не дала эффекта, то лечение только хирургическое  (операция по удалению миоматозных узлов). Тактику операции определяет лечащий хирург в зависимости от расположения узлов и их доступности.
Операция при миоме матки нужна, если матка достигла больших размеров (более 14 недель беременности), при наличии эндометриоза,   при выраженных маточных кровотечениях, не поддающихся лечению гормональными препаратами, если миома матки растет очень быстро (больше, чем на 4 недели в течение года).

Ответ врача был полезен?
2017-10-11 19:53:17


Катерина , Дюфастон не увеличивает размер миомы?

Светлана — 2017-10-11 20:05:32
врач онлайн
Мои консультации — 6056
i

Выбор тактики лечения (консервативное или оперативное) зависит от возраста женщины, клинических проявлений заболевания (кровотечения, боли, анемия и т. д.), динамики роста, сопутствующих заболеваний и т. д. Как правило, медикаментозное лечение показано,  если миома в сочетании с аденомиозом не доставляет дискомфорта, образования имеют небольшие размеры и увеличиваются очень медленно, возраст женщины старше 45 лет. В вашем случае, скорее всего,  лечение при помощи гормональных препаратов будет малоэффективно и ограничится,  в лучшем случае, остановкой роста. Окончательно тактику лечения может выбрать только наблюдающий вас врач, так как при этом необходимо учитывать большое число факторов.  
Вопрос о увеличении миоматозных узлов на фоне приема дюфастона спорный. Некоторые врачи данный препарат применяют при лечении эндометриоза (аденомиоза) в сочетании с миомой матки, поэтому я не думаю, что кратковременный прием данного препарата приведет к увеличению миоматозных узлов.  

Ответ врача был полезен?
2017-10-11 20:20:07
врач онлайн
Мои консультации — 8914
i

Светлана, Прием Дюфастона не должен привести к увеличению миоматозных узлов.

Ответ врача был полезен?
2017-10-11 20:25:37

Екатерина , Врач сказала принимать дюфастон после начала месячных с 14 по 25 день цикла. я только не поняла как долго.

Светлана — 2017-10-11 20:26:27
врач онлайн
Мои консультации — 6056
i

Светлана, Если препарат вам назначен с целью лечения, то, как правило, данная терапия проводится на протяжении 3-6 месяцев, но все сугубо индивидуально, длительность лечения определяется лечащим врачом, поэтому вам это необходимо уточнить у него.  

Ответ врача был полезен?
2017-10-11 20:44:19

Екатерина , Принимать дюфастан с 14 по 25 день цикла. А в остальные дни не принимать?

Светлана — 2017-10-11 20:52:44
врач онлайн
Мои консультации — 6056
i

Светлана, Если вам назначили такую схему лечения, то в остальные дни менструального цикла принимать препарат не нужно.  

Ответ врача был полезен?
2017-10-11 20:54:13

Катерина , Дюфастан принимать с 14 по 25 день цикла. Я в остальные дни не принимать?

Светлана — 2017-10-11 20:54:15
врач онлайн
Мои консультации — 3595
i

При выборе метода лечения миоматозных узлов необходимо учитывать множество факторов: возраст; размеры узлов; скорость роста узлов; наличие сопутствующих заболеваний; осложнения миомы (кровотечение, анемия, сдавление соседних органов и др.).  
Если наличие миомы не предоставляет дискомфорта, размеры узлов небольшие, нет прогрессивного роста, то может применяться консервативная терапия.
Если же имеются выраженные маточные кровотечения, увеличение матки более 14 недель беременности, активный рост узлов - показано оперативное вмешательство, т. к. медикаментозная терапия не окажет должного эффекта.  
Но определить окончательно тактику лечения может только Ваш гинеколог, адекватно оценив все факторы.  

Ответ врача был полезен?
2017-10-11 21:51:56
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image