Младенческие колики

Консультация

Здравствуйте, дочке сейчас 1.5 мес. с 1 дня начались колики/вздутие, находится на ИВ. Я сейчас Вам отправлю ссылку я уже консультировалась с Вашим врачом по поводу подбору смеси, пожалуйста прочитайте:

https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/problema_s_podborom_smesi_41?v=repeatmail

Не могу подобрать правильное леrарственное средство.

Сначала давала укропную воду не помогало, потом эспумизан/боботик/коликвэл. Немного, как мне кажется, не столько помогает, а сколько отвлекает бейбикалм и вчера дала плантекс еще хуже стало, орала как не знаю кто... врач педиатр в 30 дн на приеме так же назначал интержермину особых улучшений за 10 дн приема я тоже не заметила... помогите пожал... не знаю что сейчас давать ей... на счет смеси... по рекомендации вашего врача с сайта я перешла на другую смесь комфорт категории фирмы НАН "тройной комфорт" сегодня даю 7 день... улучшений никаких... единственное правильный стул кашецообразный.. но вчера пришлось сделать микроклизму так как она не могла покакать даже этот кашецообразный стул...

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Фаина

Опигите, пожалуйста, как кричит ребенок, ее поведение при крике.  
Когда кричит, сколько раз за день, сколько по времени.
Чем успокаивается.
Параметры воздуха в помещении соблюдаете?
Водичку между кормлениями даёте?
Укажите рост вес при рождении и сейчас.

  • 2018-03-26 11:14:49
  • В ответе ошибка?

Кричит когда как, ближе к вечеру в основном до 12 ночи. Живот при этом вздутый... делаем все мероприятия чтобв помочь ей... на приеме у невропатлолга он исключил какие либо паталогии. Сказал, что орет на еду... родилась 3575 г. В месяц у педиатра 4200 г. Рост был 52 в месяц стал 54 см. Через 2 недели ей будет 2 месяца. Вы перешли по ссылке? Я там всё как могла описывала по поводу питания... водичку даю.. сначала немного пьет а потом выплевывает понимая что не еда. Бывает кричит и с утра... по 1.5- 2 часа... не знаю что ее успокаивает конкретно... может качание... может теплая пеленка... а может просто проходит время животу становится легче и она успокаивается сама по себе.. условия воздуха также соблюдаем

Фаина — 2018-03-26 11:34:25
Онлайн консультант, Украина

Фаина

Учитывая все данные можно говорить о младенческих коликах. Это состояние характеризуется беспричинным пронзительным криком младенца и имеет очень точную народную характеристику «100 дней плача или 3 месяца кошмара» .  
То есть у вашего ребенка типичные младенческие колики, не объяснимое состояние, которое нужно просто пережить. Страдают такими коликами примерно 25-30% детей.
При таком виде колик дети вне периода приступа, хорошо себя чувствуют, хорошо набирают вес, но, ежедневно, примерно в одно и то же время начинается крик, который ничем нельзя унять.
На состояние ребенка не влияет ни смена смеси, ни даваемые лекарства.
Для профилактики приступов нужно как можно чаще выкладывать ребенка на живот, особенно хорошо действует контакт кожа к коже, когда малыш лежит на папе или маме. Нужно проводить массаж животика, делать ЛФК, прикладывать к животику теплую пленку, носить малыша в слинге. Но, все это нужно делать постоянно, при приступе все эти мероприятия малоэффективны.
Ещё раз акцентирую, колики состояние не опасное для ребенка, но очень выматывающее родителей. Очень важным является недопущение укачивания ребенка во время колик. В такие моменты есть реальная опасность получить «синдром укачивания или тряски», когда во время интенсивного укачивания ребенок просто теряет сознание, а родители принимают это за сон малыша.
Поэтому, сейчас вам необходимо продолжать принимать назначенную смесь и набраться терпения. После 3, реже 4 месяцев колики самостоятельно уйдут.







  • 2018-03-26 12:33:34
  • В ответе ошибка?

Лилия и Ольга, спасибо большое за Ваши ответы, больше не будем укачивать и трясти! Скажите пожалуйста, может попробовать препараты смекты/энетросгеля/хилак- форте.... их тоже не стоит пробовать применить? Почему слвременная медицина не нашла до сих пор действенное лекарство от младенческих коликов... это скорее риторический вопрос... я максимально хочу помочь ребенку... но ничего не помогает... мне кажется интуитивно что есть что то что может помочь... но я нее могу найти.. это что- то... простите за такое ответвление... поделилась с вами мыслями вслух.

Фаина — 2018-03-26 13:18:19
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Фаина

Младенческие колики беспокоят абсолютно всех малышей. Дело в том, что ребенок рождается с незрелой ферментативной системой, стерильным кишечником и не до конца расправленными петлями кишечника. Тяжесть коликов зависит от процесса адаптации ребенка в жизни вне утробы мамы, совместно с этим происходит становления системы пищеварения: расправляются петли (с помощью нагнетания в них газа и с помощью растяжения пищей), происходит заселение и становление благоприятного соотношения нормальной микрофлоры, а также происходит созревание системы пищеварения - организм учится вырабатывать столько ферментов и пищеварительных соков, сколько требуется.  
Обычно, к 4 месяцам жизни система пищеварения обретает более- менее устойчивое равновесие, при этом колики значительно уменьшают свою интенсивность или не беспокоят вовсе.  
Младенческие колики беспокоят всех малышей, но степень выраженности зависит полностью от родителей. Примерно 60% успеха зависит от типа вскармливания и правильного подбора смеси, 30% от рационального режима дня, двигательного режима и использования уходовых манипуляций (массажики, газоотводная трубка, сухое тепло и прочее) и состояния психологического комфорта, и только 10% от рациональной медикаментозной поддержки (профилактика повышенного газообразования).
Психологический комфорт - самое главное сейчас для ребенка. Наверняка, Вы слышали, что "спокойная мама = спокойный малыш", это обусловлено повышенной чувствительностью к окружающей обстановке и, главное, настроению мамы. Не следует переживать о том, что Вы чего- то не делаете, не додаете, и навязывать себе мысль о Вашем бессилии перед коликами. Это не так. Вы и сами отмечаете незначительную положительную динамику со стулом, а ведь еще не прошел весь период адаптации к новой смеси. Поэтому стоит продолжить все Ваши уходовые мероприятия в прежнем объеме.  
Младенческие колики - это не заболевание, это естественный процесс взросления ребенка, поэтому помощь только симптоматическая. Нет существует такого лекарства, которое бы взало и само настроило систему пищеварения для Вашей малышки, тут уж ее организм сам должен справиться, сам все "настроить" для себя, а мы лишь помогаем, когда нужно.  


 

  • 2018-03-26 15:02:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Эффективность перевода на новую смесь оценивается после 2 недель его полноценного применения, то есть период перехода к новой смеси не учитывается, так как при смешанном приеме (старая смесь+смесь комфорт) симптомы практически не уходят, а постепенно организм адаптируется к новому составу. Более прогрессивное устранение симптомов происходит к началу второй недели его изолированного применения. Стоит набраться терпения.
Помимо коррекции питания очень важно помогать ребенку симптоматически - отводить излишне скопившийся газ: газоотводная трубка, массаж (мамин массаж животика и самомассаж, лежа на животе) и применение препаратов Симетикона (Эспумизан Беби и прочие). Вы правы, препараты на основе аниса, тимьяна, фенхеля обладают отвлекающим действием, и по сути, не влияют на интенсивность газообразования.  
В данный момент, Вам не следовало применять препараты пробиотического ряда, так как в период активных колик и газообразование, усиленное заселение кишечника еще больше вызывает газообразование. В комфортной смеси достаточно "полезных", а главное живых бактерий достаточно и без препарата- пробиотика.   Оцените самостоятельно, усиливаются ли проявления кишечной колики через некоторое время после приема пробиотика.  
Кроме того, ребенку легче переносить колики при оптимальном микроклимате: температура воздуха до 23 град. С и относительной влажности воздуха 40-60%. Если приступ кишечной колики длится более 30 минут и сопровождается интенсивным плачем - приготовьте относительно горячую ванну или прикладывать сухое тепло к животу для снятия спазма гладкой мускулатуры кишечника (температура воды около 38-40 град. С, хотя смотрите по индивидуальным особенностям термовосприятия своего ребенка, температура воды не должна быть слишком горячей, но и не ниже 37 град. С ). Сухое тепло (грелка или нагретая пеленка) не должны использоваться часто, так как может привести к общему подъему температуры тела у ребенка.  
Исходя из всего вышеперечисленного: 1) смесь НАН Тройной контроль продолжать;
2) необходимо использовать более эффективные методы симптоматической поддержки - массажи, газоотводная трубка, Симетикон, микроклимат помещения;
3) препарат пробиотик - отменить, препараты на основе эфирных масел (Бебикалм и Плантекс) - отменить;
4) оценку эффективности перевода на комфортную смесь в данный момент проводить рано, осуществить это нужно  на третьей неделе приема.  

  • 2018-03-26 11:41:17
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Лилия! Пробиотик я давала раннее. Не сейчас. Просто в описании его указала. Симетикон ни в каких составах не помогает, ну я их пробовала 2: эспумизан и боботик. Может какой то другой препарат.

Фаина — 2018-03-26 11:53:58
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Фаина

Симетикон можно использовать в период младенческих колик после каждого  кормления. А это до 5-6 раз в сутки. Самый экономичный среди всех- это Эспумизан БЕБИ, где на один прием достаточно 10 капелек, а концентрация самого Симетикона в суспензии выше, чем у Боботика. Поэтому не все препараты с одним и тем же веществом одинаково эффективны.
Часто, еще симетикон принимают не постоянно, а только когда уже случилось вздутие. В таких условиях его помощь будет минимальной. Именно поэтому в первые дни перевода на новую смесь или в период активных колик с приступами, так важно использовать Симетикон после каждого кормления, тем самым не допуская возможности вздутия.  

  • 2018-03-26 12:03:56
  • В ответе ошибка?

Значит Вы настаиваете на препарате симетикона. Хорошо, буду давать независимо от возникновения колик. После каждого кормления.

Фаина — 2018-03-26 12:28:59
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Младенческие колики консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image