Много слюны

Консультация

Слишком много слюны и горячий язык утром ещё бывают белые круги на кончике языка

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Василий

Учитывая повышенное слюноотделение, ощущение "горячего языка", воспалительные изменения на языке - беловатый налет - можно говорить о наличии стоматита (воспаления слизистой оболочки рта), глоссита (воспаления языка).
Причины этого могут быть разные - употребление горячей пищи, употребление некоторых продуктов питания (цитрусовые, пряности, перец), механическая травма слизистой оболочки, прием лекарственных препаратов, прием различных раздражающих веществ, заболевания ЖКТ (например - гастрит).
В данном случае осмотр стоматолога, терапевта необходим - так как причину Ваших жалоб выяснить необходимо.
Облегчить состояние до осмотра помогут полоскания настоями ромашки, календулы, шалфея.

  • 2017-11-02 07:53:31
  • В ответе ошибка?

Я недавно пил из баночки из которой до меня пил один человек, это что то заразное, какие мне анализы слюны здать или какие чтобы диагностировать?

Василий — 2017-11-02 07:57:59
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Василий

В полости рта вырабатывается достаточно защитных факторов, которые губительны для большинства микроорганизмов, наиболее изучен лизоцим. Поэтому, как правило, редко происходят заражения патогенными микроорганизмами при приеме пище, приеме жидкостей.
Но Вы можете сдать анализ - соскоб с поверхности языка, полости рта на микрофлору, чувствительность к антибиотикам, антимикотикам.
Самостоятельно антибактериальные и противогрибковые препараты до сдачи анализа принимать не следует  - иначе клиническая картина будет изменена.

  • 2017-11-02 08:09:09
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн


Ощущение "прилива тепла" к языку, гиперсаливация (усиление слюноотделения) могут свидетельствовать в пользу развития стоматита.  
Белый налет на кончике языка может появляться при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, включая печень и поджелудочную железу. Если Вы наблюдаете налет, необходима консультация гастроэнтеролога с последующим проведением обследования.  
Однако, если под словосочетанием "белые круги" Вы имеете в виду резко отграниченный участок на кончике языка, который при касании проявляет себя жжением, высокой чувствительностью или болезненностью, то, вероятнее всего, это очаг грибкового (чаще всего) воспаления - кандидозный стоматит или глоссит. А гиперсаливация в данном случае является защитным механизмом.
Причин стоматита много, наиболее частые - это попадание частичек грязи (с рук, немытых овощей или фркутов и т. д.) с развитием воспаления; травма языка- механическая (накусывание) или термическая (горячие напитки или блюда) или химическая (употребление продуктов, содержащих кислоты- цитрусы, томаты, маринады с уксусом).  
Если причина стоматита не была перечислена выше, требуется осмотр стоматолога и терапевта с назначением при необходимости комплекса обследования.
На данный момент Вам необходимо проводить ванночки или неагрессивные полоскания с антисептиками: натуральные- отвары Ромашки, Шалфея или Календулы; или же с помощью Хлоргексидина или Мирамистина до уточнения точного диагноза.  

  • 2017-11-02 08:14:53
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Судя по вашему описанию, у вас имеется стоматит и глоссит. Причин возникновения данного состояния много: травмы, грибковое поражение слизистой, прием лекарственный препаратов,   заболевания желудочно- кишечного тракта и так далее.  
Причину нужно выяснять. Для этого необходим осмотр стоматолога и терапевта, для выявления возбудителя - сделать бакпосев из зева и языка с антибиотикограммой и микограммой.
Только после выяснения причины и выявления возбудителя возможно назначение адекватной терапии.
На данный момент вы можете себе помочь полосканием полости рта отваром ромашки, календулы, шалфея. НО только ПОСЛЕ сдачи анализа (чтобы анализы были адекватными и  не ложными) вы можете применить Мирамистин или Хлоргексидин, Октенисепт или любой антисептик для полоскания рта.

  • 2017-11-02 08:38:36
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Много слюны консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image