Могла ли наступить смерть, если 25мл воды и таблетка попали в лёгкие раковому больному с нарушенным актом глотания? - нормально ли это?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Моя мама лежала с 4 стадией рака груди. Отказали ноги, уже не могла сидеть, нарастала тахикардия. 28 января я сменила ей памперс и повязку, она поела 2 ложки супа и 2 ложки воды, я её положила на правый бок и она спала и стонала . В час ночи перестала стонать, я её разбудила и дала таблетку анаприлина. Она лежала на боку. Я из 5мл шприца стала ей впрыскивать воду в рот. Впрыснула 5 шприцов, она сказала, что задыхается. Я её посадила в кровати, у неё уже не держалась шея, подперла подушками, вызвала скорую, приехали через 10 мин. Врач послушал и сказал, что вода в лёгкие не попала, и что мама в любую минуту может умереть, что у неё нарушен акт глотания. Мама прожила еще 3,5 часа. Вопрос: могли ли мои действия спровоцировать преждевременную смерть мамы? А если вода все таки попала в лёгкие и она её не смогла ее откашлять вместе с таблеткой могло ли это стать причиной смерти мамы? Может быть врачи не захотели с ней возиться? Маме было почти 89 лет. Нормально ли это? Возраст пациента: 88 лет

Консультация врача на тему «Могла ли наступить смерть, если 25мл воды и таблетка попали в лёгкие раковому больному с нарушенным актом глотания?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 4615
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Лариса! Наиболее вероятной причиной гибели Вашей мамы является ухудшение состояния вследствие тяжелого онкологического заболевания. Вы ведь и сами пишите, что она не могла уже самостоятельно передвигаться, сидеть, вероятно, даже не могла самостоятельно переворачиваться в постели.
Если предположить, что вода и таблетка могли попасть в дыхательные пути- при их попадании возник бы приступ кашля. Это объясняется тем, что гортань, трахея (особенно в области бифуркации) имеют богатую иннервацию и при попадании инородного тела в дыхательные пути рефлекторно возникает кашель.
Поэтому не нужно думать, что Вы виноваты в ее гибели, или винить врачей за неоказание помощи. Причиной ее гибели стало тяжелое онкологическое заболевание в терминальной стадии.

Ответ врача Да Нет
2017-04-29 20:09:06

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image