Молодой человек не может набрать вес.

Консультация

У моего молодого человека низкий вес, с которым ему некомфортно. При том ест он довольно неплохо. 3-4 раза в день. Последний приём пищи совершает в 10-11 часов вечера и в час ночи ложится спать. Ограничений никаких нет. Много сладкого и жирного не ест, но и не питается кашками и сельдереем. Физической активности почти нет. Передвигается в основном на машине, спортом не занимается. В 20 лет, при росте примерно 173 см, весит около 57 кг.

Посоветуйте, пожалуйста, какие предпринять меры, что поменять в режиме питания?

Спасибо большое!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елизавета

Очень важно найти причину недостатка веса, это может быть:  
- Нарушение пищеварения. Возникает при атрофических гастритах, язвенной болезни, гепатитах, панкреатитах, циррозе печени, энтеритах, колитах. Сопровождается проблемами всасывания питательных веществ и переваривания белков и жиров.
- Нарушение метаболизма. В данном случае в организме происходит преобладание процессов разрушения (катаболизма) над процессами синтеза. Причинами являются тяжелые травмы, ожоги, злокачественные образования, проблемы со щитовидной железой, заболевания соединительной ткани.
- Наиболее частой причиной стресс, связанный с эмоциональными переживаниями.
- Наличие вредных привычек, например курение.
- Нередкая причина резкого похудения – глистная инвазия.
Для того чтобы набрать вес, необходимо время и сбалансированное калорийное питание. Увеличение массы начинается, когда вы потребляете калорий больше, чем расходуете. При переходе на высококалорийное питание для набора массы нужно постепенно увеличивать количество калорий, пока прибавка в весе не составит 750 грамм в неделю. Если вы прибавляете 400 грамм в неделю, необходимо лучше питаться, увеличивая калорийность рациона на 500 ккал в неделю.
Основные принципы питания для набора массы:
Калорийность пищи нужно повышать за счет углеводов, особенно за счет сложных углеводов (крупы, макароны, овощи и фрукты). К простым углеводам относиться все сладкое: конфеты, торты, сдобные булочки и т. д.
Питание должно быть около шести раз в сутки, а иногда требуется семь приемов пищи.
Промежутки между приемами пищи не более трех часов, приемы пищи пропускать нельзя, особенно завтрак и ужин, это важно!
Калорийность рациона при наборе веса должна быть не менее 3000-4000 ккал. Все должно рассчитываться индивидуально, учитываются пол, возраст, характер физической активности.
В идеале за месяц можно набрать до трех килограммов, а для этого следует сбалансировать рацион по белкам (15% от суточной калорийности рациона), жирам (30%), углеводам (55%).
Лучшими источниками белка являются: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.
Лучшими источниками сложных углеводов являются: каши, макароны, хлеб (лучше черный, цельнозерновой), овощи и фрукты.
Лучшими источниками жиров являются: морепродукты (в них есть полезные жиры Омега- 3), масла не рафинированные, арахисовая паста, орехи.
Последний прием пищи должен быть за два часа до сна, чтобы набрать вес ужин обязательно должен быть богат сложными углеводами. Идеальный ужин это что- то белковое (омлет, рыба, куриная грудка), гарнир из круп/макарон и салат из свежих овощей.
Не забывайте про сон, спать не менее 8 часов в сутки, это важно для здоровья!

  • 2017-11-27 12:50:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Молодой человек не может набрать вес. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image