Может ли человек, не способный понимать значение своих действий и руководить ими давать показания в суде и считаться дееспособным? - нормально ли это?

Здравствуйте! Может ли человек, не способный понимать значение своих действий и руководить ими (руководит ее действиями полностью в настоящее время внук) давать показания в суде и считаться дееспособным?
Описание ниже. Коротко не получилось.
Бабушке в 2013 г. в областном госпитале ветеранов был поставлен диагноз: легкие когнитивные нарушения. В 2016 году ее психическое состояние ухудшилось, и был поставлен диагноз: когнитивные нарушения.
испытывает проблемы с памятью, не всегда может ориентироваться во времени, путает времена года и их очередность. Не помнит точно сколько ей лет. Сегодня 25.04.2018 сказала, что ей исполнилось «две восьмерки». Хотя ей 89 лет. Не может нормально приготовить себе поесть. Может не заметить продукты, лежащие в холодильнике. Иногда прячет продукты и забывает об этом. Постоянно оставляла включенным газ с приготовляемой пищей, пользоваться которым пришлось ей запретить, поскольку это было опасно как для ее жизни, так и для других проживающих в доме. Очень возмущалась по этому поводу, кричала, что еще не выжила из ума. За последние несколько лет неоднократно создавала пожароопасную ситуацию (загоралась сковорода оставленная на плите), в т. ч. опасную для ее собственной жизни: она могла задохнуться в дыму. Перестала ухаживать за собой. Не опрятна. Может носить одежду пропахшую мочой. Отказалась пользоваться биотуалетом, при этом неоднократно заставала ее в кухне, когда она мочилась в вазу и другие предметы посуды. Отказалась пользоваться средствам личной гигиены: урологическими прокладками.
Целый день может провести сидя в кресле смотря в выключенный телевизор. Книг не читает. Говорит, что ей неинтересно. Любит работать физически: откидывать снег, работать в огороде, но при длительном подобном времяпрепровождении потом плохо себя чувствует. Любит рассказывать о прошлом, некоторые эпизоды которого хорошо помнит. Рассказывает обычно одни и те же истории. Может повторять каждый день одно и тоже или в течение одного разговора несколько раз пересказать, что только что было сказано. Крайне редко читает газету для пенсионеров, хотя вряд ли понимает что там написано. Однажды я вышла из своей комнаты на крик: «Я выиграла! Я выиграла! ». В газете была опубликована какая- то чушь вроде «угадай слово и миллион твой». Бабушка «угадала» какое- то простое слово (ответ был очевиден даже для нее) и стала звонит по указанному в газете номеру с требованием выигрыша. К «угаданному» слову нужно было еще купить какую- то дорогостоящую ерунду, только это давало право на участие в общем розыгрыше, (было написано мелким шрифтом и этого она не прочла). При этом сообщила по телефону все свои данные.
Обычно спокойна, но бывают приступы агрессии и злобы. К примеру, на просьбы пользоваться биотуалетом, средствами личной гигиены, принимать лекарства, быть аккуратнее в быту (не сметать остатки еды со стола на пол, не есть суп для собаки, не пользоваться посудой, которая использовалась для животных и т. п.) Может обозвать нецензурной бранью, вцепиться в руки (физически в такие моменты очень сильная).
Однажды когда еду, приготовленную для собаки, я вынесла остывать в коридор, злобно спросила меня куда я спрятала суп и нецензурно обозвала. На мой ответ, что это еда для животных ответила, что и она тоже может ее поесть (в холодильнике в тот момент был приготовленный борщ). Приступы агрессии ее бодрят, после них испытывает прилив физических сил, активна и лучше себя чувствует.
Год назад. потребовала у меня паспорт, сказав, что едет в госпиталь ветеранов. Хотя после разговора с лечащим врачом я выяснила, что она никуда не едет и паспорт я ей дать отказалась, по причине того, что в 2013г. она его уже теряла и обвиняла меня в его краже, пришлось получать новый и все документы теперь хранятся у меня. Тогда она очень больно вцепилась мне в обе руки, при попытке отцепить ее закричала, что я ее избиваю и стала звать на помощь внука.
При этом контактна и чрезмерно доверчива с незнакомыми людьми как в жизни, так и по телефону: может рассказать любые сведения о себе и родственниках (что помнит на тот момент), отдать по просьбе все деньги, документы, расписаться где попросят и т. п., ее очень легко обмануть. Боится любых лиц, представляющих официальные органы, что очень заметно. Таким образом любой желающий может ввести ее в заблуждение, легко внушаема. Открывает дверь и впускает в дом любых людей не спрашивая кто и зачем.
Три года назад ее внук оформил кредит, который изначально не собирался платить, поскольку не имел источника дохода на тот момент, указав ее стационарный норме телефона. Его кредиторы принялись ежедневно по несколько раз звонить бабушке ( быстро поняли ее психическое состояние) и стали требовать заплатить долг внука, что она и собиралась начать делать. Мне пришлось обратиться с заявлением в различные инстанции по этому поводу, только после этого звонки с требованиями прекратились. Когда пришел участковый по этому вопросу, она ему сказала, что всего этого не было, и я все придумала.
Отказывается принимать назначенные врачом лекарства, говорит, что сама знает что ей делать. Не принимает даже тогда, когда расписываешь на бумаге режим приема либо выкладываешь нужные на тарелку. Может выбросить под стол и сказать, что выпила. При этом в 2017 году был период, когда она практически ежедневно вызывала скорую, часто вызывала участкового терапевта. И при этом отказывалась выполнять предписания врача. Может симулировать некоторые приступы и плохое самочувствие, чтобы вызвать к себе сочувствие и внимание (что однажды даже заметила фельдшер скорой, когда бабушка так и не смогла определиться в каком боку у нее боли). При визитах врача со всем соглашается, говорит, что выполняет все назначения, что не соответствует действительности. После ухода начинает вести себя по- прежнему. Также ведет себя после отъезда бригады скорой помощи. После укола понижающего давление отказывается лечь, продолжает ходить, отводит мою руку, если я по рекомендации фельдшера, пытаюсь дать ей корвалол и т. п.
Не спит ночью. Каждый день в 2-3 часа ночи начинает ходить, хотя делать ей совершенно нечего, в продолжение часа или двух. После чего снова поднимается в шесть утра. Может в 3 часа ночи начать топить печь.
Последние несколько лет неоднократно обвиняла меня в краже документов, денег и личных вещей. Что никогда не подтверждалось. От серьезных обвинений в краже паспорта до совершенно нелепых: пульт от телевизора, утюг и т. п. При нахождении причисленного говорила, что я ей их подбросила. Документы не всегда находила, в связи с чем в 2013 году ей пришлось получить новый паспорт. Документы и деньги, если они находились у нее, постоянно прятала и перепрятывала, о чем впоследствии забывала и предъявляла вновь мне претензии.
Зимой 2017 года начала каждый день искать свои зубные протезы, говорила, что оставила их у дочери в г. Новосибирск. требовала вернуть их ей немедленно практически ежедневно. После чего я отвела ее в зубопротезный кабинет, где ей сделали новые. К ношению протезов нужно было привыкнуть, после некоторого периода постоянного ношения сходить на коррекцию. Выполнять рекомендации протезиста (как и носить протезы) она отказалась, завернула протезы в платок и спрятала.
Около 20 лет подряд отдавала часть своей пенсии «ридерз дайджест», поддавшись влиянию рекламных писем. Куда несколько лет назад также отправила все деньги, полученные от губернатора КО в качестве материальной помощи.
Когда мы два года назад договорились с ней о просьбе материальной помощи для ремонта крыши, она отказалась от своих слов в присутствии соцработника, о чем та доложила в администрацию района. Администрация района обратилась с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела по поводу того, что я, якобы, присвоила себе предыдущую и прошу снова. Факт присвоения мной денег не был доказан полицией и в прокуратуру был направлен отказ в возбуждении уголовного дела.
В феврале 2018г. я застала бабушку вычерпывающей кружкой воду из верхнего бака биотуалета. На вопрос зачем она это делает, она закричала, что пользоваться им не будет, и собралась вынести его на улицу, чего делать было нельзя, поскольку была минусовая погода и пластик, наполненный внизу водой, мог лопнуть. Объяснение чего вызвало новый агрессивный припадок и нецензурную брань в мой адрес. С этого момента я не поддерживаю с ней отношений, поскольку устала от постоянного негатива, редко выхожу из своей комнаты и практически с ней не вижусь.
В марте 2018г. приходил член избирательной комиссии для опроса сможет ли она сама пойти голосовать. Я ему ответила, что она может пойти только с чьей- то помощью, поскольку уже полтора года вообще никуда не ходит одна только во двор и огород. Но бабушка настаивала, что может пойти сама. Я предложила решить этот вопрос им самостоятельно и ушла. В результате бабушка расписалась за свое согласие на приезд их на дом с урной для голосования и считала, что уже проголосовала, сделав отметку в отрывном календаре «проголосовала». Т. е. человек не понимает что делает.
Две ее дочери, проживающие в г. Новосибирск, не верили, что она может так себя вести. Считали, что я специально ее оговариваю. Но смогли убедиться в этом на собственном опыте. В 2015 г. дочери решили забрать мать к себе на пмж в г. Новосибирск, поскольку я к ней «плохо отношусь и они мне этого никогда не простят». Но через некоторое время бабушка сумела довести свою старшую дочь до нервного срыва, обозвав ее нецензурной бранью (чего за всю жизнь никогда не происходило) и та (врач- педиатр) выставила ее из квартиры, сдав на руки зятю со всеми вещами, сказав, что не умеет общаться с психическими, и она напугает ей внука. Младшая тоже смогла убедиться в подобном не всегда адекватном поведении матери на собственном опыте. Прожила она у дочерей 5 месяцев после чего вернулась обратно.
В настоящее время бабушка находится полностью под влиянием своего внука, который обманным путем получил регистрацию в доме, где я проживала всю жизнь с 5- летнего возраста, вселился и живет в нем с января 2017г. Приносит ей письма из секты пятидесятников.
Под давлением внука, который спешит воспользоваться своим неограниченным в настоящее время влиянием на нее и стремится выселить меня из дома, бабушка пишет в отношении меня нелепые заявления в суд о моем выселении на основании моего «скверного характера». Так же под его влиянием согласилась давать свидетельские показания в суде, по делу об административном нарушении (побои). Хотя свидетелем не являлась, в тот момент находилась на улице. Давала показания участковому в 6 вечера. Когда участковый пришел для уточнения показаний через некоторое время, отказалась от своих слов, сказала что ничего ему не подписывала и вообще этого не помнит. Участковый был удивлен (хотя я говорила о ее проблемах но он мне не поверил), несколько раз повторил что это было и у него есть собственноручно ею подписанные показания.
Нормально ли это? Возраст пациента: 89 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Может ли человек, не способный понимать значение своих действий и руководить ими давать показания в суде и считаться дееспособным?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image