Вопрос решён

Может ли нехватка воздуха быть связана с остеохондрозом?

Консультация врача терапевта

Добрый день! У меня на протяжении месяца давящая и ноющая боль в груди, посередине. В спине болей нет, часто бывает тяжело глотать, есть ощущение, что пища как- будто застревает по пищеводу. Основное, что меня мучает - это нехватка воздуха. Усиливается по утрам, после сна и в целом, протекает волнообразно, то лучше, то хуже. Усиливается при физической нагрузке. От этого тяжелая голова, тяжело сосредотачиваться, голова часто кружится, чувствую себя неустойчиво при ходьбе. Очень боюсь задохнуться, так как были панические приступы нехватки воздуха, при этом ощущение - что я просто перестаю дышать, тихо и спокойно. Начала обследование с легких - на рентгене - бронхит, на КТ - признаки хронического бронхита, спирография - легкое нарушение по обструктивному типу. Кашля и температуры нет, мокроты, першения в горле тоже. Проверила сердце - Узи и кардиограмма, в норме. Щитовидку проверяю каждый год, так как сижу на ЗМГ, гормоны хорошие, на узи небольшие диффузные изменения, но врач узист сказал, что ничего страшного. в анамнезе есть ГЭРБ, катаральный эзофагит. Сделала рентген ОШП и ОГП в 2- х проекциях, остеохондроз и грудной сколиоз. Лечение принимала - L лизина эксцинат, витамины B, ксефокам. Стало легче, но до конца не отпустило. Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, могут ли такие симптомы вызваны сколиозом и остеохондрозом? Или нужно копать дальше? Куда копать не знаю уже.... Мрт головы делала 5 ть лет назад, там как я поняла, признаки энцефеолопатии, но в целом ничего страшного. Возраст пациента: 28 лет


Может ли нехватка воздуха быть связана с остеохондрозом? — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 5431
i

Здравствуйте, Александра!

Остеохондроз есть почти у всех людей, поэтому сам по себе не может быть причиной ваших симптомов. Грудной сколиоз может вызывать изменения во внутренних органах, влиять на дыхание с развитием обструкции,   но только если это сколиоз  3-4 степени, когда происходит смещение органов.  
Т. к. у вас хронический бронхит в таком молодом возрасте,   есть вопрос, курите ли вы? Если  Да, обязательно нужно отказаться от этой вредной привычки.
Что касается болей - нужно немного дообследоваться.   Т. к. вы связываете боли и нехватку воздуха с нагрузкой   рекомендовано сделать холтер- экг (экг при обычной нагрузке снимают сутки) и тредмил тест или другой тест с нагрузкой,   чтобы проверить именно вашу толерантность к физ. Нагрузкам.  
На фоне Гэрб также может быть чувство кома в горле,   поэтому важно соблюдать диету, курсом принимать ингибиторы протонной помпы и спать с приподнятым головным концом на 15 градусов во избежание заброса пищи.   
Я склоняюсь,   что у вас есть сочетание факторов,   которые приводят к развитию клиники +нужно дополнительно исключать психосоматический компонент ,   т. к. каждый последующий приступ вы волнуйтесь больше, чем предыдущий,   а это усугубляет ситуацию.

Ответ был полезен?
2018-04-23 10:10:05
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6559
i

Вы прошли практически все необходимые исследования.  
Из- за сколиотической деформации грудной клетки могут возникать ощущения неполного вдоха из- за смещения органов грудной полости. Также свою роль играет и хронический бронхит. Учитывая что имеются нарушения по обструктивному типу, нужно обратиться к пульмонологу для исключения астматического компонента, сдать Ig E.  
Что касается болей за грудиной и ощущение "застревания пищи в пищеводе", то это может быть связано с имеющимся эзофагитом и ГЭРБ.  
Но учитывая Ваши жалобы в целом (нехватка воздуха, нарушение голотания, панические атаки), можно предположить что состояние имеет психосоматический характер. Такие симптомы могут возникать при неврозах и пр. психо- эмоциональных нарушениях. Поэтому также рекомендую проконсультироваться у психотерапевта.  

Ответ был полезен?
2018-04-23 10:13:45
В ответе ошибка?

Анна , Спасибо большое за ответ. Нет, я не курю и какими- либо простудными заболеваниями болею 2 раза в год, обычно без сильного кашля. Что еще Вы посоветовали бы проверить, помимо нагрузочного теста?

Александра — 2018-04-23 10:21:21
врач онлайн
Мои консультации — 5431
i

Александра

Вы обследовались в нужном направлении.   Рекомендовано еще сделать пробу с бронхолитиком при спирографии для выяснения обратимости обструкции и консультация психотерапевта, а также  комплексное лечение уже выявленных заболеваний.

Ответ был полезен?
2018-04-23 10:26:21
В ответе ошибка?

Елена , Большое спасибо за ответ. Я сдавала Ig Е, он в норме, также была проба при спирографии с сальбутамоллом, отрицательная. Означает ли это, что подозрение на астму можно исключить? Подскажите, пожалуйста, если до этого хронический бронхит меня не беспокоил, простудными заболеваниями я более 2 раза в год, обычно без сильного кашля, нужно ли его лечить? Ранее он меня так не беспокоил. И сейчас на данном этапе лечения я делала инглаляции, горячие бани, перцовые пластыри, все это не приносило облечения. Я забыла добавить, что общий анализ крови также в норме. Подскажите, пожалуйста, если у меня C - образный сколиоз первой степени, может ли он давать такие симптомы? А так по результатам рентгена грудного ие шейного отдела - межпозвонковый остеохондроз. Пугает, что раньше я страдала от того, что затекает шея, спина, но это снималось ЛФК, а а таких проблем с нехваткой воздуха не было... Я просто очень боюсь упустить в проверке что- нибудь, на что я не думаю...

Александра — 2018-04-23 10:28:02
врач онлайн
Мои консультации — 6559
i

Александра

Если Ig E, общий анализ крови в пределах нормы, и проба с Сальбутамолом отрицательная (т. е. бронхи не реагируют на применение бронхолитика), вероятно бронхиальную астму можно исключить.  
Что касается хронического бронхита, то он мог сформировать после перенесенной простуды "на ногах". Возможно у Вас были эпизоды кашля, Вы этому не предавали особого значения или не проводилось полноценное лечение.  
Сколиоз любой степени может вызывать нарушения в работе органов, т. к. даже при первой степени имеется небольшое, но смещение органов. Но в Вашем случае я думаю это не основная причина.  
Согласна с Анной Александровной по поводу проведения тредмил теста или велоэргометрии. Необходимо выяснить толерантность к физическим нагрузкам.  
Учитывая повышенную тревожность, я все же рекомендую Вам посетить психотерапевта. Возможно Вам будет назначен курс седативной терапии, на фоне которой приступы удушья, нарушения глотания и пр. могут уменьшиться.  

Ответ был полезен?
2018-04-23 10:57:04
В ответе ошибка?

Елена , Елена Павловна,
спасибо за ответ. Тест сделаю, хотя врач терапевт несколько раз слушала и не находила никаких шумов или отклонений. а также я пыталась принимать корвалол, валидол, но безрезультатно. Терапевты, к которым я обращалась, все говорят о причине в позвоночнике и нервном перенапряжении. Что была невралгия грудная, хотя боли в спине у меня вообще нет, только посередине груди и все. Но я уже месяц минимизировала весь стресс, а также принимаю ноофен. Возможно, этого недостаточно и требуются более сильные таблетки. У меня есть еще вопросы: 1. есть ли необходимость делать повторное МРТ головного мозга? я делала его 5 ть лет назад, а также МРТ гипофиза с контрастом, что не выявило никаких сильных патологий. 2. нужно ли мне делать УЗЛГ сосудов шеи и головного мозга? 3. есть ли необходимость делать рентген пищевода с барием? так как я запуталась, то я уже предполагала, что возможно, это какая- то грыжа... Но врач - гастроэнторолог, который делал ФГДС не направил, сказал, что воспаление пищевода имеется, но без эрозий.

Александра — 2018-04-23 11:36:11
врач онлайн
Мои консультации — 6559
i

Александра

Учитывая что МРТ было выполнено 5 лет назад, то данное исследование можно сделать повторно.  
Что касается УЗИ (допплер) сосудов головы и шеи, то Вы также можете его выполнить. Приступы удушья маловероятно связаны с патологией сосудов, но учитывая головокружения, неустойчивость походки, нарушение внимания, то эти симптомы могут быть связаны с сосудистой патологией, недостаточностью кровоснабжения головного мозга.  
По поводу рентгена с барием. Я не вижу смысла его проводить. Во- первых, Вы выполняли ФГДС. Имеющиеся отклонения были выявлены (эзофагит). Во- вторых, Вы делали КТ грудной клетки, на котором также визуализируется пищевод и другие органы средостения. Поэтому если бы было накое- то новообразование или выпячивание, его бы обнаружили при КТ.  

Ответ был полезен?
2018-04-23 11:52:22
В ответе ошибка?

Елена , Спасибо. Я правильно Вас поняла, что Вы все- таки склоняетесь к тому, что подобная симптоматика более вероятно вызвана позвоночником и ГЭРБ? и нервным перенапряжением? если с сердцем все будет в порядке по результатам нагрузочного теста?

Александра — 2018-04-23 11:57:21
врач онлайн
Мои консультации — 6559
i

Александра

Если со стороны сердца будет исключена патология,  то да, я склоняюсь к тому что боли за грудиной связаны либо с ГЭРБ, либо со сколиозом. Что касается проблем с дыханием, то скорее всего это психо- эмоциональное состояние. По Вашим жалобам прослеживается повышенная тревожность, волнение. В таком состоянии приступы удушья могут учащаться, т. к. Вы на данный момент сконцентрировали свое внимание ("зациклились") на данной проблеме. К тому же Вы отмечаете что были приступы паники, "что перестанете дышать". Поэтому к психотерапевту все же стоит сходить, возможно врач подберет Вам другие седативные препараты.  

Ответ был полезен?
2018-04-23 12:14:25
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image