Можно ли делать аборт при 3(-) группе крови

Консультация

У нас с мужем группа крови 3(+) моя дочь взяла группу крови 3(-). Она родила ребенка. Врачи сказали если забеременеет то рожать второго есть риск остаться бесплодной. сейчас забеременела стоит вопрос о прерывании я боюсь что она останется бесплодной если потом захочет второго ребенка

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! При наличии отрицательного резус- фактора аборты очень рискованны.
Если у женщины имеется резус отрицательный, а мужчина с положительным, тогда плод может унаследовать отцовский резус- фактор положительный. Тогда может произойти резус- конфликт.
При наличии отрицательного резус- фактора, аборт повышает риск бесплодия во много раз. Это находится вне зависимости от того, каким способом производился аборт: медикаментозным или хирургическим, аборт не проходит без следа. Опасность заключается не только в этом, при наличии первого резус — конфликта, в женском организме начинается выработка антигенов, более крупных в отличии от других клеток, малоподвижных, с затруднениями проникающих через плаценту. Вследствие этого при первой беременности угроза выкидыша может возникать чаще, чем у женщин, не имеющих резус — конфликта.
Организм уже получил сигнал и сразу же начинается выработка антигенов при наступлении следующих беременностей. Таким образом, при наступлении каждой следующей резус- конфликтной беременности происходит повышение риска патологии в развитии плода или выкидыша. Это находится вне зависимости от того был ли произведен аборт или были роды, степень риска становится намного выше. Каждый аборт, выкидыш или беременность повышают степень вероятности на 10%. И тогда в определенный момент при беременности появляется угроза жизни матери. А на благоприятный исход практически не остается шансов.

В вашем случае ситуацию можно контролировать. До 6 недели беременности у эмбриона эритроциты не вырабатываются, а значит, конфликт развиться не может. Антигены системы резус проявляются с 8-10 недели внутриутробного развития. С 12 недели беременности женщинам с отрицательным резусом необходимо сдавать кровь на определение антител ежемесячно, а в последнем триместре – дважды в месяц (при колебаниях титра – еженедельно). Сегодня существуют методики, позволяющие с высокой долей вероятности, определить группу крови и резус у еще неродившегося ребенка. Если резус фактор плода положительный или «неустановлен», то при отсутствии антител у матери на 28 неделе делается профилактический укол иммуноглобулина. Повторный укол проводится в течение трех суток после родов. Укол проводят и при любом кровотечении или травмы живота в течение беременности.  

  • 2016-05-11 19:33:45
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Можно ли делать аборт при 3(-) группе крови консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image