Можно ли спасти надколотый зуб?

Консультация

Сын 9 лет упал откололся спереди зуб по диагонали, в миллиметре от пульпы, наш местный стоматолог предложил убить нерв, подскажите другой выход из этой ситуации? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Дмитрий

Убирать нерв не надо, нужно обязательно сделать снимок и закрыть зуб пломбой, чтобы пульпа не инфицировалась. Только нужно использовать пломбу типо витремера, и обязательно перед пломбой никакой протравки (ортофосфорная кислота) она синего цвета, врач должен использовать самопротравливщийся бонд, иначе можно сделать химический ожог пульпы. Зуб пока нельзя восстанавливать полностью, просто прикрыть пульпу. Затем уже через месяц делается контрольный снимок и смотрится по ситуации. Ещё может быть момент, что корень ещё не до конца сформировался. Ведь после прорезывания зуба корень формируется ещё три года и если убрать нерв, то корень так и останется недоформированым.

  • 2017-12-07 06:45:25
  • В ответе ошибка?

Нам вчера и сегодня снимали чувствительность, обрабатывали лаком. Доктор не знает что делать дальше и как лучше, чтоб не навредить. Реально ли сейчас ставить пломбу? Корень ещё не сформировался до конца. Сегодня чувствительности такой нету, как послу падения. Есть ли возможность, чтоб половинки зуба отпавшие склеять?

Дмитрий — 2017-12-07 21:49:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Склеить конечно нельзя. Нужно ставить не постоянную пломбу, а временную и не наращивать зуб до конца, чтобы закрыть дентин и пульпу, иначе пульпы инфицируется и точно придётся нерв убирать и следовательно корень не сформируется до конца.

  • 2017-12-08 06:41:12
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Можно ли спасти надколотый зуб? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image