Можно ли восстановить грудное вскармливание

Консультация

Здравствуйте, моему ребенку 2.5 месяца... первый месяц кормила грудью, но постепенно его количество стало меньше и мне пришлось подкармливать смесью. Сегодня в душе надавив на сосок выступили две бело прозрачные капли, очень лепкие и жирные.. На привкус соленоваты. Может ли это быть молозево и есть ли возможность вернуть гв. Заранее спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Алена

Сколько времени вы уже совсем не кормите грудью? Если приложить ребенка к груди, он ее берет? например в сонном состоянии? Восстановить лактацию возможно, но потребует от вас значительных усилий и времени. Если вы готовы постараться, я дам более подробные рекомендации по релактации.  

  • 2017-12-27 11:24:57
  • В ответе ошибка?

1 месяц и 3 недели не кормлю. Берет, сначала не с особым желанием... но с каждым прикладыванием все старательней. Время и силы есть, готова Меня очень интересует что за густые выделения были с соска... Без запаха, липкие и соленые по цвету на молозиво похожие?

Алена — 2017-12-27 11:55:20
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Алена

Отлично, что грудь берет! Если будет сосать грудь, то шансы вернуть молоко очень велики!   Продолжайте при малейшей возможности прикладывать к груди и как можно чаще! То, что вы наблюдаете из груди, это застоявшееся молочко, его остатки, сосать такое молоко для ребенка нисколько не опасно. Соленое оно, потому что в нем пока велика концентрация солей, это также ничем не навредит ребенку, не стоит этого опасаться. Как только ребенок будет регулярно сосать грудь, состав молока будет меняться, концентрация солей станет меньше, молоко приобретет свой нормальный вкус.  
Основные рекомендации по возврату на грудь.   
Алена, релактация возможна, но для этого нужно полностью убрать бутылочку и пустышку, если ее вы используете тоже. Если ребенку нечего будет сосать, он обязательно вернется на грудь.   Докорм даем из чашечки, ложечки, шприца без иглы. Поищите на ютубе ролики о способах докорма без бутылки, а также ролики Нины Зайченко о релактации и возврате на грудь.  

Ребеночка с рук не спускаем, носим на руках с обнаженной грудью, спим вместе, грудь в полной доступности, много контакта кожа- к- коже.
Грудь предлагаем под монотонный шум (вытяжка, фен, вентилятор, шум дождя, пылесос), в сонном состоянии (когда малыш начинает засыпать или только только проснулся), кормим в движении, ходя по комнате и покачивая, активно подсовываем грудь ночью.

Ребенок быстро привыкает к бутылочке, сосать ее легче, поток стабильный, течет все само, поэтому чтобы снова ребенок взял грудь, бутылочки быть не должно.
Увеличить количество молока можно начав регулярно сцеживать грудь через 2-3 часа, по следующей схеме: 5 минут одну, 5 минут вторую, затем 4 минуты одну, 4 минуты другую и т. д. до 1 минуты, при этом количество сцеженного молока не важно, важно усиление стимуляции груди, а молоко подтянется.
Каждые 3 дня необходим контроль пописов, их должно быть не меньше 12 раз в сутки. После того, как грудь станет брать без проблем, количество молока начнет увеличиваться, можно постепенно убирать количество докорма, с каждого кормления по 10-15 мл, с обязательным контролем пописов. Прибавку в весе контролируем каждую неделю, прибавка должна быть не меньше 125 гр. в неделю.   

Алена, также необходимо проконтролировать правильность захвата груди, бутылочка могла испортить захват, в результате малышу не удастся эффективно высасывать молоко. Почитайте информацию о прикладывании, посмотрите ролики как подавать грудь.  Терпения вам и скорейшего возврата на грудь! Если что не понятно, пишите!      

  • 2017-12-27 12:37:09
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое

Алена — 2017-12-28 05:33:13
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Можно ли восстановить грудное вскармливание консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image