Вопрос решён

Можно ли заменить Дивигель на растительные эстрогены (удалены матка и придатки в 2013 году)

Консультация врача гинеколога

В 2013 году удалены матка и придатки. Принимаю Дивигель трансдермально. Стал сильно выпадать волос диффузно и развилась алопеция. Состою на учете у эндокринолога. Принимаю эутирокс, последние результаты крови на ТТГ в норме. Можно ли заменить прием Дивигеля на растительные эстрогены.


Можно ли заменить Дивигель на растительные эстрогены (удалены матка и придатки в 2013 году) — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 4976
i

Добрый день! Лучше этого не делать и прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, дело в том, что растительные эстрогены намного  слабей эстрогенов человека и синтетических эстрогенов, использующихся в медицине.  Растительные эстрогены широко рекомендуются при симптомах климакса. Их часто представляют в качестве альтернативы заместительной гормональной терапии. Научные доказательств эффекта применения растительных эстрогенов фактически отсутствуют, не было проведено клинических исследований.

Ответ был полезен?
2015-11-30 19:11:19
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14839
i

Здравствуйте. Полностью заменить Дивигель на фитоэстрогены нельзя, т. к. в человеческом организме нет ферментов для преобразования фитоэстрогенов в необходимый женщине  эстрадиол.   Убедительный эффект от приема фитоэстрогенов при менопаузе при многочисленных исследованиях доказан не был.
Аллопеция является признаком не только побочного действия Дивигеля, но и симптомом гормональной дисфункции. Поэтому, возможно Вам нужно не
менять препарат, а изменить его дозу.
Натуральные человеческие эстрогены можно заменить синтетическими или эстрогенами животного происхождения. Но, в любом случае, вопрос о смене гормонального препарата решается только на очном приеме у гинеколога, т. к. при подборе препарата учитывается возраст, вес, привычки женщины, результаты гормонального  обследования, переносимость препарата и другие факторы.

Ответ был полезен?
2015-11-30 19:31:55
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Добрый день! В вашем случае я бы не рекомендовала вам менять Дивигель на растительные эстрогены.  
Эстрогены растительного происхождения не являются идентичными таковым, вырабатваемым в организме человека. И у человека нет энзимов, которые могли бы преобразовать эстрогены растительного происхождения в 17- бета- эстрадиол. Молекулы растительных эстрогенов по- другому воздействуют на рецепторы эстрогена и не оказывают такого защитного действия на сердце, мозг и кости, как человеческий 17- бета- эстрадиол. Более того, если вы попытаетесь принимать активные гормоны только растительного происхождения, то не сможете точно определить дозу, необходимую вам, поскольку стандартная доза не установлена.

Ответ был полезен?
2015-11-30 19:38:38
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image