Можно ли заподозрить онкологию?

Консультация

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме отца. Много лет употреблял простамол по собственному желанию в связи с затруднённым мочеиспусканием (говорит, что боли при мочеиспускании никогда не испытывал, но в туалете кряхтел, когда ходил по- маленькому). Считает, что это лекарство ему помогало. Утверждает, что такая же проблема была и у его отца. Последний месяц или чуть больше эти таблетки не принимает, и за это же время очень похудел - остались кожа да кости. Мочеиспускание затруднено, кряхтит, но на боль по- прежнему не жалуется. Аппетита нет, кушает очень мало - и то после уговоров. Большая слабость. Чуть подташнивает, иногда случается несильная рвота. В основном - спит. Иногда ему кажется, что его знобит, но температура нормальная. Можно думать о какой- нибудь проблеме с предстательной железой, но вместе со всеми описанными проявлениями периодически жалуется на боль в груди (не сильную), иногда на головокружение, раз или два жаловался на умеренную головную боль. На всякий случай скажу, что два года назад в гололедицу упал на спину, но шишка появилась почему- то на ребре (обследовался сразу же после падения, ничего не нашли) и здесь же теперь болит, хотя шишка исчезла. Четыре года назад был ишемический инсульт, за ним значительная потеря памяти с последующим ещё большим ухудшением. Передвигаться может самостоятельно, давление нормальное. И особенно сбивает с толку осиплость голоса - то больше, то меньше, - но вроде бы не простужен. Опять- таки на всякий случай скажу, что у его матери был рак желудка, у одной из сестёр - рак крови, остальные братья и сёстры и отец такой беды не имели. Понятно, что возраст (80 лет)тоже даёт о себе знать, но такое быстрое ухудшение состояния заставляет думать и о болезни. Какое несложное обследование можно пройти, чтобы не замучить старика? Кроме онкологии можно ли что- нибудь подозревать? Очень благодарны будем за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ангелина

В качестве скрининга вы можете сделать отцу анализ крови на онкомаркеры. С учетом описанной вами картины и отягощенного семейного анализа этот вопрос, к сожалению, может оказаться актуальным.
Очень плохо, что ваш отец принимал препараты самостоятельно. Необходимо было наблюдаться у уролога и исключить аденому или рак простаты. т. к. Лечение было бы другим. Симптомы в разных отделах могут быть признаком того, что опухоль есть в простате, а в легких - местастазы. Но это не обязательно. Две патологии могут вообще быть не связаны. Например, может быть, у вашего отца просто хронический простатит и хронический бронхит.  
НО! Похудение, ознобы - неблагоприятный признак, поэтому  я настоятельно рекомендую обратиться к терапевту и выполнить полноценный онкопоиск (анализ мочи, крови, биохимия, УЗИ ОБП, рентген). С учетом возраста, возможно, ФГДС и другие инвазивные процедуры делать не будут, это на усмотрение врача. Но даже эти обследования вероятнее всего смогут прояснить картину.
Всего доброго!

  • 2017-11-21 15:18:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо за толковый и быстрый ответ, Анна Александровна. Потихоньку будем обследоваться, начнём с самого простого (для него). Скажите, пожалуйста, насколько точно может быть поставлен диагноз с помощью УЗИ ОБП ?

Ангелина — 2017-11-21 19:19:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ангелина

УЗИ ОБП простой, но наряду с этим субъективный метод обследования. Там могут увидеть образование, например, с нечеткими контурами. Это даст возможность заподозрить, но не поставить диагноз. И самое главное, что не позволит сделать УЗИ - определить, доброкачественный или злокачественный процесс. Ну, и легкие этим методом вы не обследуете. КТ в этом случае НАМНОГО информативнее, но и тут нет 100% гарантии в постановке диагноза.

  • 2017-11-21 21:45:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Можно ли заподозрить онкологию? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image