Вопрос решён

Можно обойтись без статинов? - нормально ли это?

Здравствуйте. Мне 48 лет , у меня не частые скачки давления 160на 100. Обнаружили бляшку в сонной атерии, холестерин 5,7. Врач прописал Крестор 10мг и Кардиомагнил. Скажите мне обязатКрестельно нужно пить ор, или можно как то обойтись без него? Нормально ли это? Возраст пациента: 48 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Можно обойтись без статинов?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 836
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Сергей! Вы не указали, на сколько процентов бляшка перекрывает сонную артерию. Также необходимо посмотреть Вашу липидограмму (общий холестерин, липопротеины высокой и низкой плотности, коэффициент атерогенности), а не только уровень общего холестерина. Учитывая Ваш возраст, пол, повышение уровня холестерина, наличие атеросклеротической бляшки в просвете сонной артерии, наличие у Вас артериальной гипертензии, у Вас имеется высокий риск сердечнососудистых событий - инфаркта или инсульта. Лечение, которое было Вам рекомендовано, будет значительно снижать риск инфаркта и инсульта. Поэтому Крестор и Кардиомагнил нужно принимать постоянно. Рекомендую Вам также подобрать препарат от давления, чтобы избежать подъемов давления и постоянно поддерживать его в пределах 140/90.

Ответ врача был полезен?
2018-03-04 09:16:34

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Елена , Площадь стеноза 8%, ЛПВП 1,44. ЛПНП 3,7. ЛПОНП 0,6. Триглицериды 0,97. Коэффициент атерогенности 2,99.

Сергей — 2018-03-04 14:37:10
врач онлайн
Мои консультации — 836
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Сергей, Теперь картина более ясная, спасибо за предоставленные данные. Можно попробовать в Вашем случае гипохолестериновую диету, которая подразумевает снижение количества животных жиров в рационе и увеличение количества растительных жиров и клетчатки. Вам необходимо как можно больше овощей и фруктов, каш, отрубей; также для Вас очень полезны все жидкие растительные масла (нерафинированное подсолнечное, оливковое, льняное) и жирная рыба (красная, селедка, скумбрия). В то же время необходимо отказаться от жирного мяса, идеальный вариант для Вас - курица/индейка, кролик. Постарайтесь избегать жирных молочных продуктов, они также содержат животные жиры. Таких принципов питания нужно придерживаться постоянно. На снижение уровня холестерина положительно влияет регулярная физическая нагрузка и отсутствие стрессов. Через 1 месяц диеты повторите липидограмму - если ЛПНП станут 2.5 и менее, значит, Вы достигли нужного результата и статины пока можно не применять. Если же уровень холестерина останется без изменений, то нужно будет начинать прием препарата Крестор.

Ответ врача был полезен?
2018-03-04 15:14:19

Елена , Спасибо Вам.

Сергей — 2018-03-05 08:53:19
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image