МРТ головного мозга

Консультация врача невролога

Здраствуйте! Ребенку 8 лет сделали МРТ головы. На серии МР томограмм взвешенных по Т1, Т2 flair в трех проекциях с применением DWI и ACD – mapping, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.

Боковые желудочки мозга относительно расширенны в области задних отделов (поперечный размер справа и слева 1,5 см и 1,6 см соответственно ) с умеренной зоной глиоза по периферии 3- й и 4- й желудочки не изменены.

Отмечается относительное расширение цистерны четверохолмия ( - 3,0х1,6х1,8 см) , остальные базальные цистерны не изменены.

Область отверстий Монро не изменена. Сильвиев водопровод проходим.

Хиазма без особенностей. Супраселлярная цистерна пролабирует в полость турецкого седла.

Гиппокампы симметричны (D=S). Сигнал от них не изменен. Внутренняя архитектоника не нарушена с обеих сторон.

Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды неравномерно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей.

Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.

В белом веществе правой и левой теменной доли, перивентрикулярно задним отделам желудочков мозга определяются единичные полиморфные очаги и зоны глиоза, с нечеткими неровными контурами, со склонностью к слиянию.

Область мосто- мозжечковых углов без особенностей, 7 и 8 пары ЧМН проходящие во внутреннем слуховом проходе , структурно не изменены.

Полукружные каналы внутреннего уха четко дифференцируются с обеих сторон.

Пневматизация сосцевидных отростков и пирамид височных костей не изменена.

МР сигнал от слизистой оболочки ППН не изменен.

**********************************

На серии МР ангиограмм выполненных в режиме TOF в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная интракраниальные сегменты позвоночных артерии и их разветвления Виллизиев круг замкнут.

Определяется выраженное сужение просвета ( гипоплазия ) и снижение кровотока по сегменту А1 левой ПМА , кровоснабжение левой ПМА компенсировано по передней соединительной артерии.

Просветы остальных видимых сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина умеренных арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Одиночные очаговые изменения вещества головного мозга, вероятнее всего, дистрофического характера «Пустое» турецкое седло. МР признаки снижения кровотока по сегменту А1 левой ПМА ( неполная правостороння передняя трифуркация )

Рекомендовано: Динамическое наблюдение.

Хотелось бы узнать что это все значит и на сколько все серьезно? Также при проведении ЭЭГ во время сна у ребенка есть эпилиптическая активность без клинической потологии. Ребенок очень возбужден и эмоционально вспыльчив. Во врея сна происходит вздрагивание тела. Так же последнее время у ребенка стал переодически косить один глаз.

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

МРТ головного мозга — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image