Вопрос решён

Нарушения стула

Консультация врача педиатра

Здравствуйте! Ребёнку 8 месяцев, на гв, но с 6 месяцев введён прикорм. Имеется четыре зубика, на подходе пятый. Последние четыре дня ребёнок какает после каждого кормления? С чем это связано и что делать? Температуры нет, ребёнок активен, не плачет. Даю смекту, фельдшер сказала дать Мёзии для формирования ферментов. Давать или нет, не знаю. Может ли быть связь с зубами? Прошу помогите! Возраст пациента: 8 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Нарушения стула — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 3302
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Асель!


Опишите подробно суточный рацион ребенка, как можно точнее. Вводились ли новые продукты питания? Опишите характер стула: цвет, консистенцию, примеси - слизь, непереваренные частички пищи, прожилки крови. Имеется ли стул после ночных кормлений? Какие препараты даете для облегчения прорезывания зубов?

Ответ был полезен?
2018-03-06 18:45:58
В ответе ошибка?

Лилия , Стул кашеобразный, зелёного цвета, имеется примесь слизи. ночью нормально спит. Давала нурофен. Утром и в обед детские каши(готовые, молочные) вечером овощное пюре и докорм молоком, остальное кормление на грудном молоке.

Асель — 2018-03-06 18:53:59
врач онлайн
Мои консультации — 3302
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Асель


В Вашем случае необходимо ограничиться только наблюдением за состоянием ребенка. Более склоняюсь к тому, что это временные функциональные нарушения пищеварения из- за обилия проглатываемой слюны, а также стимуляции прорезывания зубика посторонними предметами и руками. Зачастую руки малышам не моются или моются с мылом редко в гигиенических целях.
Проведите коррекцию микроклимата в помещении, где находится ребенок. Температура воздуха 21-23 град. С при относительной влажности 40-60%. Данные параметры способствуют меньшей потере жидкости с потом и, способствуют некоторой компенсации потерь жидкости с учащенным стулом.  
Если малыш стал чаще просить грудь - не отказывайте. Таким образом будут восполнены потери жидкости.
Также, следует провести гигиеническую обработку игрушек малыша, которые так или иначе, оказываются во рту и стимулируют прорезывание зубов.  
Как правило, синдром прорезывания зубов длится не более 7-10 дней. Болезненность можно снимать стоматологическими гелями (Калгель, Холисал), при нарушении сна (в крайнем, самом крайнем случае использовать обезболивающие, по типу Нурофена). Нарушение биоценоза кишечника является следствием усиленного слюноотделения и попадания в ротовую полость экзогенной флоры. В норме, никакие препараты для регуляции микробиоценоза кишечника принимать не следует, равно как и ферментные препараты.  
Младенцам ферментные препараты показаны при выраженной недостаточности всех ферментативных систем по типу панкреатита или после острой кишечной инфекции с явлениями панкреатита (что, к счастью, случается очень редко), поэтому никакие препараты ферментного ряда не могу Вашему малышу рекомендовать.  
Если в период наблюдения (еще 6-7 суток) выявится лихорадка свыше 37,5 град. С, будут повторные эпизоды рвоты, а характер стула изменится на водянистый или появятся патологические примеси (кровь, зелень по типу "болотной тины"), необходим осмотр врача- инфекциониста или педиатра с началом терапии острой кишечной инфекции.  

Ответ был полезен?
2018-03-06 19:20:57
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image