Наружняя гидроцефалия - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
2 месяца возраст пациента
650стоимость
вопроса
Вопрос решён

Добрый день! По результатам НСГ: расширена межполушарная щель 4 мм по конвексу 6 мм. Заключение: по конвексиальной поверхности лобных долей жидкостная полоска 6,0. Желудочковая система не расширена. Умеренное повышение ЭГ в зонах передних рогов, постгипоксического генеза. Помогите, объясните пожалуйста, на сколько страшно?

Нормально ли это?

прикрепленных файлов - 4

Консультация врача на тему «Наружняя гидроцефалия»

врач онлайн
Консультаций: 11447
i

Здравствуйте, Дарья! Здравствуйте! Ничего страшного в данной картине НСГ я не вижу, тем более , что расширение межполушарной щели достаточно косвенный признак внутричерепной гипертензии и все изменения на НСГ необходимо интерпретировать в соответствии с клиникой и неврологическим статусом.  
Необходимо очно обратиться к перинатальному неврологу, чтобы избежать необоснованного назначения лекарственных препаратов (многие неврологи, не имеющие современных знаний по перинатальной неврологии, стараются корректировать лекарственно даже те состояния, где никакой коррекции не требуется).
После осмотра ребенка неврологом и оценки неврологического статуса станет возможным сориентироваться в отношении дальнейшей тактики.  


Спасибо
2016-09-09 19:08:58
Ответ врача Да Нет

Екатерина Иванова, Екатерина Сергеевна а жидкость по конвексу 6 мм?

Дарья — 2016-09-09 19:13:59

Дарья, Обхват головы на данный момент 39.5см на лбу есть несколько венок

Дарья — 2016-09-09 19:32:45
врач онлайн
Консультаций: 9365
i

Здравствуйте. Если у ребенка нет отставания в нервно- психическом развитии, он пропорционально развит, объем головы соответствует возрасту, нет расхождения швов и выпячивания родничка и невропатолог не обнаружил при осмотре патологических рефлексов и симптомов - то картина УЗИ  это просто физиологическая особенность вашего ребенка, лечить ее нет необходимости.
Киста,  в подавляющем большинстве случае,  к году самостоятельно рассасывается.  
Поэтому,  пока что ничего страшного нет.  

Спасибо
2016-09-09 20:47:57
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 9365
i

Дарья, Венки на лбу не являются признаком болезни,  это просто особенность детской кожи.  
С каким размером головы ребенок родился?

Спасибо
2016-09-09 20:52:07
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 408
i

Дарья, Екатерина Сергеевна ответит вам через пару часов.

Спасибо
2016-09-09 21:03:53
Ответ врача Да Нет

Ольга , Мы родились не доношенные на 31 недели, ог была 28 см. Сейчас корриг. возраст 46 недель ог 39.5, была гипоксия, кровоизлияния небыло, голову еще не держим.

Дарья — 2016-09-09 21:10:17
врач онлайн
Консультаций: 9365
i

Дарья, Вы ничего не путаете? За 2 месяца голова выросла более чем на 10 см?  

Спасибо
2016-09-09 23:00:19
Ответ врача Да Нет

Ольга , Мы родились раньше на 2 месяца, окр головы 28 вес 1220. К предполагаемой дате родов окружность головы была 35. На сколько я знаю норма у новорожденных от 32 до 36 см. Сейчас мы по факту соответствуем 1.5 месячному ребенку. В 2 месяца норма головы от 36 до 40 см. Эти нормы я нашла в интернете.

Дарья — 2016-09-10 01:25:34
врач онлайн
Консультаций: 11447
i

Дарья, Дарья, ребенка осматривал невролог? Имеются ли патологические рефлексы? Ставит ли невролог Вам перинатальное поражение ЦНС?  
Дело в том, что картина узи действительно не представляет опасности. Делали ли НСГ в родильном доме? Интересно было бы оценить динамику. Подкожно расположенные вены могут быть вариантом нормы, но могут и быть проявлением гидроцефалии, необходим очный осмотр в любом случае. Как ведет себя ребенок?  

Спасибо
2016-09-10 04:12:57
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 9365
i

Дарья, Мы оценивали НСГ предполагая,  что это обследование здорового доношенного ребенка.  У вас же малышка родилась раньше срока и у нее довольно быстрый рост головы. За первый месяц рост головы у недоношеных составляет максимум 5 см,  за второй - 3. У вашей дочери рост за 2,5 месяца 11,5 см,  что довольно много.  
Но,  оценивать рост головы необходимо совместно с общим физическим развитием ребенка,  т. е. очень важно,  сколько ребенок прибавил в весе,  на сколько сантиметров вырос,  на сколько сантиметров увеличился обхват головы и грудной клетки.  Если все показатели увеличились более- менее пропорционально,  то это значит,  что произошел скачек роста.  Но,  если значительно выросла только голова,  то это позволяет заподозрить гидроцефалию. Измерять объемы недоношенного необходимо каждые 5 дней.  
Кроме того,  важно заключение невропатолога и оценка глазного дна ребенка.  Если невропатолог обнаружит патологические симптомы,  а окулист выявит изменения на глазом дне,  то в совокупности все указывает на гидроцефалию.  В таком случае,  обращайтесь на консультацию к нейрохирургу,  т. к. гидроцефалия не лечится медикаментозно, показано только хирургическое лечение.  

Спасибо
2016-09-10 13:36:15
Ответ врача Да Нет

Ольга , Невролог при осмотре говорит что ребенок соответствует своему кориг. возрасту, в весе мы прибавляем по 1 кг в среднем, выросли примерно на 17 см, окружность груди выросла на 12,5 см. Во вторник идем к окулисту, попрошу проверить глазное дно. Невролог единственное ставит кривошею. Ну и вот результаты УЗИ мне не нравятся, посмотрев Узи невролог сказал пока ничего лечить не будем (как он выразился "сушить")

Дарья — 2016-09-10 17:13:55

Ольга , Ребёнок спокойный, не считая животика, спит тоже нормально просыпается покушать, родничок не выпирает, когда держу столбиком даже наоборот западает немного, когда лежит родничок ровно по головушке, глаза не закатывает и не выплачивает. Подскажите пожалуйста а окулист проверит нам глазное дно? Или это не простая процедура?

Дарья — 2016-09-10 17:25:19
врач онлайн
Консультаций: 11447
i

Дарья, Да, офтальмолог должен оценить состояние глазного дна. Учитывая нормальное развитие ребенка, необходимо все же придерживаться выжидательной тактики (динамическое наблюдение).  

Спасибо
2016-09-10 18:39:52
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 9365
i

Дарья, Учитывая все,  что вы дополнительно написали,  действительно пока что необходима лишь выжидательная тактика и наблюдение в динамике.   Все же УЗИ - это дополнительный метод исследования,  главным является состояние ребенка и заключение невропатолога. Малышка растет пропорционально,  а это самое главное.  В нервно- психическом развитии она будет отставать,  и это нормально для недоношеных детей,  но к году или двум все нормализуется.  
При осмотре окулист обязательно проверит глазное дно.  

Спасибо
2016-09-10 23:13:51
Ответ врача Да Нет

Ольга , Спасибо большое Ольга Сергеевна и Екатерина Сергеевна, иногда очень срочно нужна консультация, а обратиться не куда, например в нашем случае, мы живем в маленьком городке и чтобы записаться к специалисту нужно ждать месяц.

Дарья — 2016-09-11 23:03:13
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image