Насколько опасна экстрасистолия? Какое лечение вы порекомендовали бы?

45 лет возраст пациента

Добрый день. Мужчина 1971 года рождения. Жалобы на головные боли при умственной нагрузке; колющие боли за грудиной и сердцебиение при физической нагрузке. Иногда повышение артериального давления до 150/100. На ЭКГ: ритм синусовый, блокада правой ножки пучка Гиса. На суточном мониторинге: Мах ЧСС 140-145 уд. в мин, мин ЧСС 46 уд. в мин., средняя ЧСС 63 уд. в мин. За весь период зафиксировано 6857 ЖЭС единой морфологии и 1673 НЖЭС. Значимых пауз и изменений сегмента ST не выявлено. На УЗИ сердца: МАРС. Дополнительная хорда в полости левого желудочка. Евстахиевый клапан в полости ПП. Сократительная функция миокарда удовлетворительная. Полости сердца не расширены. Зон гипо-, акинеза, дискинеза не выявлено. Клапаны тонкие, подвижные. Аритмия. Тreadmill test: блокада правой ножки пучка Гиса. Функциональная возможность: нормальная, реакция на ЧСС на нагрузку: адекватная. Реакция АД на нагрузку: нормальное АД в покое - адекватная реакция. Стенокардия: нет. Аритмии: единичные желудочковые экстрасистолы, ST изменения: нет. Общая оценка теста: Нормальный стресс- тест. Вопрос: Насколько опасна экстрасистолия? Какое лечение вы порекомендовали бы?

Консультация врача на тему «Насколько опасна экстрасистолия? Какое лечение вы порекомендовали бы?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Проверочный код
Captcha Image
138 ответов
Skype

Здравствуйте, Akmaral! У пациента имеется артериальная гипертензия 1 степени. Необходимо назначение препаратов для нормализации АД. Я бы выбрала ингибиторы АПФ либо сартаны. Также должна быть проведена коррекция факторов риска, если это необходимо(снижение массы тела, отказ от курения, режим труда и отдыха, гипохолестериновая диета). Также можно назначить препараты калия и магния, В6, триметазидин для нормализации электролитного баланса и улучшения метаболизма. А через 2-3 месяца повторить холтер. ЖЭС должно стать меньше. Если их количество  останется прежним, назначить метопролол с 12,5 мг. Смотреть динамику. Скорее всего опасности нет. Но дальнейшего учащения лучше не допускать.  

Akmaral, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо

2016-09-22 13:07:08
Ответ был для Вас полезен? Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн