Навязчивая идея - роды

Консультация

Добрый день!

Мне 30 лет, замужем за невероятно хорошим человеком. Мужа очень люблю. У меня это первый брак, у мужа - второй. В первой семье у него остался ребенок. У меня никогда не было беременностей. Более того, в семье я единственный ребенок (тоже поздний - мама родила меня в 32, и растила одна), с детьми я никогда не контактировала, а когда контакты были (даже если они кратковременны), дети всегда вызывали у меня только жгучее раздражение. Детей я никогда не хотела. И сейчас не хочу, я все еще чувствую себя не готовой к этому. В моем понимании, это "затворничество" и "полная зависимость от ребенка", сопровождающаяся хронической накапливающейся усталостью (ни поспать, ни поесть, всегда будь рядом, о себе забудь, сиди дома и смотри за ребенком). Я действительно не хочу детей, и не понятно, когда захочу и захочу ли вообще.

Однако, головой я понимаю, что когда- то на это нужно будет решиться, и времени на лирику осталось совсем немного.

И уже около четырех месяцев, изо дня в день, я думаю о родах. О физиологической стороне процесса, и именно это и есть моя проблема. Я не беременна, не планирую в ближайшем будущем, но картина родов просто преследует меня. Перед глазами эти жуткие сцены, разрывы, разрезы, адские мучительные боли, разрезанные кесаренные животы и прочее. Я натуральным образом ощущаю, что это какая- то "идея- фикс" - как оно пришло 4 месяца назад в голову, так оно там и сидит, варится, цветет и пахнет. Думаю о родах раз по 50 на дню, засыпаю с этим, как просыпаюсь - первая же мысль, которую мне выдает мозг "боль! разрывы!". Я ощущаю панический страх, до тошноты. Плохо сплю, плохо ем, в горле "нервный комок", в особо нервные моменты начинает болеть сердце. Я сама себя на это накрутила, понимаю, - и это действительно глупо. Как я нипытаюсь успокоить себя ("до этого еще далеко!", "можно обезболить", "все через это проходят"), у меня не получается. Это какая- то мозговая ловушка, из которой я не могу выбраться. Очень паршивое состояние.

Поговорила с мужем, открылась что переживаю. Он попытался успокоить, мы хорошо поговорили - поняли, что действительно пока оба не хотим детей - ни он, ни я. И вроде бы, должно было помочь - но нет.. Отпустило буквально на час, - потом мысли снова ушли в это протоптанное русло, услужливо подсовывая мне картинки "адская боль! режут скальпелем по живому!". Глупо, очень глупо. Но как же я устала от этого. Плюс муж видит мое нервное состояние (хотя, и до и после разговора все пытаюсь скрывать), и тоже переживает. Прошу, помогите советом как избавиться от этих навязчивых мыслей. Заранее благодарю за любой совет.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Вы не одна такая, очень много женщины боятся самих родов и вообще не представляют жизнь с детьми. Но на самом деле все не так страшно как вы представляете. Природа все предусмотрела, да конечно в родах есть боль, но организм рассчитан на неё и умеет с ней совладать, так же как мозг после родов забывает эту боль и со временем вы ее совсем помнить не будете. И разрывы бывают не у всех женщин, очень много кто рожает без каких либо разрывов и разрезов. Вы не представляйте этот процесс с точки зрения таких ужасов, этих ужасов нет, и когда вы решитесь на это, вы потом поймёте, что ничего в рожах ужасного нет и вы даже ничего видеть и не будете. Смотрите на это с точки зрения чуда, ведь беременность и роды это чудеса, из 2х клеток вырастает маленький человек, который появляется на свет, и как только вы его родите вам положат его на живот и вы почувствуете его тепло. А следить как ваш ребёнок будет развиваться первая улыбка, первый смех и так далее. Ведь он будет вас любить просто за то, что вы есть и будет рядом с вами. А то что мамы сидят дома и вы зависимы от ребёнка, это миф, это зависит только от вас. Сейчас много приспособлений чтобы брать ребёнка с собой везде. Коляски, слинги чтобы носить и катать, бутылочка и смесь чтобы кормить. Я сама так же как и вы думала, что все мамы сидеть дома и не следят за собой, но это не так, поняла когда сама стала мамой. Если вас муж будет поддерживать и помогать, вы будете все точно так же делать и заниматься собой и красотой и здоровьем, и столько эмоций будет от этого маленького комочка счастья.  

  • 2018-01-26 14:24:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Навязчивая идея - роды консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image