Вопрос решён

Не будет ли эндометриоз развиваться и не начнётся ли опять гиперплазия эндометрия проявляющаяся чрезмерно обильными месячными?

Консультация врача гинеколога

Здравствуйте! Мне 42 года. В 2011 году был поставлен диагноз внутренний эндометриоз, была произведена диагностическая гистероскопия с выскабливание, так как была гиперплазия эндометрия. В паталогическом заключении написано так: Эндометриальный полип представлен рыхлой стромой(окраска по Ван Гизону), очаговыми скоплениями крупных толстостенных сосудов, окруженных узким слоем вытянутых соединительно тканных элементов. Расположение желёз в строме беспорядочное , хаотичное, структуры выстланы эпителием секреторного и полиферативного типа. Мне был назначен Жанин, который я принимала 7 лет, и врач настаивала принимать его хотя бы до 45 лет (наблюдалась регулярно раз в год в медицинском центре города Чита, так как живу в глухой деревне), недавно побывав в Красноярске сдала кровь на гемостаз скрининг и биохимию и результаты не очень хорошие гинеколог написала заключение - гиперхолестеремия и отменила жанин совсем и ничего больше не назначила из преператов. МОЙ вопрос: Не будет ли эндометриоз развиваться и не начнётся ли опять гиперплазия эндометрия проявляющаяся чрезмерно обильными месячными? Спасибо. Возраст пациента: 42 года

Препарат: Жанин


Не будет ли эндометриоз развиваться и не начнётся ли опять гиперплазия эндометрия проявляющаяся чрезмерно обильными месячными? — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 2780
i

Здравствуйте, Ольга!

При наличии эндометриального полипа и учитывая данные приведенного Вами гистологического ответа, если в плане гормонотерапии в послеоперационном периоде выбран препарат из группы комбинированных оральных контрацептивов, то максимальный курс лечения составляет 6 месяцев с обязательным контролем УЗИ малого таза (оценка толщины эндометрия) на 5-7 день менструального цикла через 1,3, 6 и 12 месяцев от начала гормонотерапии. Если по данным контрольных УЗИ патологии эндометрия не обнаружено, пациент снимается с диспансерного учёта по гиперпластическим процессам. Как правило, рецидивы гипеорлазии после данного курса гормонотерапии не возникают.
Что касается аденомиоза, то к сожалению полностью вылечить его удается очень редко, это дисгормональное заболевание, требующее курсовой гормонотерапии. Как правило, сразу после прекращения приема препарата клинические проявления не возникнут, но Вам необходимо наблюдать за своей менструацией, если проявляются обильные со сгустками, длительные более 7 дней, болезненные менструации, сопровождающиеся мажущими выделениями крови до и после менструации, - это повод к обращению к гинекологу и решению вопроса о гормонотерапии. В Вашей ситуации могут быть назначены препараты группы агонистов ГнРГ, внутриматочная гормональная терапевтическая система, что позволит уменьшить системные нежелательные побочные эффекты.

Ответ был полезен?
2018-07-18 16:23:28
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image