Не какаем сами 2 месяца, что делать?

Консультация

Добрый день! Малышу 6 месяцев . На ГВ. С 4 х перестал какать. Сдавали кал. Выявлен был дисбактериоз и кишечная палочка. Назначили пить 2 недели бактериофаг колипротейный и линекс. Пропил курс. Но ребенок так и не какает. Пили еще 2 недели дюфмлак. Не помог. Ставлю клизму раз в 5 дней. Но педиатор сказала попробовать каждый день делать клизму и поить компот ом из чернослива. 4 дня делаем и никакого результата. Повторно кал не сдавали. Даю пюрешки овощные и фруктовые с 5 ти месяцев. животик мягкий. Ну после поступления молока он тужится и срыгивает молоко. В весе набираем. Подскажите что нам делать чтобы ребенок стал сам какать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ася

Клизмами вы однозначно проблему не решите, ежедневными тем более, даже наоборот, ежедневные клизмы могут окончательно нарушить становление рефлекса дефекации.
Для начала вам необходим очный осмотр хирурга для исключения механических проблем отделения стула. Довольно часто проблема кроется в анальных трещинах, когда ребенок боится какать из- за боли. Трещины могли даже зажить, а проблема - остаться. Но, могут быть и другие проблемы, например, долихосигма. Также нужно исключать проблемы щитовидной железы.
Если это трещины, то тогда необходимо заново "учить" малыша опрожнять кишечник. Для этого создавайте ему подходящие условия: почаще выкладывайте на живот, допаивайте водой, делайте массаж животика и ЛФК, поите отваром изюма, возможно, необходимо дополнительно вводить препараты кальция и слабительные. Смотрит за  поведением ребенка, если видите, что он тужится - можете поджать ему ножки к животику, сделать массаж живота или даже посадить малыша на горшок. Некоторые дети хорошо опорожняются в теплой воде.
Также смотрите за характером стола и поведением ребенка, если стул оформленный, довольно мягкий, не большими порциями, состояние малыша не страдает - то редкое опорожнение кишечника может рассматриваться как вариант индивидуальной нормы.
Но, прежде всего, ребенка все же нужно более отщательно обследовать, в первую очередь у хирурга и эндокринолога.

  • 2017-05-12 00:46:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Не какаем сами 2 месяца, что делать? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image