Не могу набрать вес

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста. Я никак не могу набрать вес. При росте 168, я вешу 47 кг, точнее уже 45. Питаюсь часто и большими порциями, ни в чём себе не отказываю, но вес либо стоит на месте, либо снижается. Может есть какие- нибудь диеты для набора веса? Уже отчаялась, не знаю что мне делать и как быть. Заранее спасибо. Возраст пациента: 18 лет

Консультация врача на тему «Не могу набрать вес»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 170
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Екатерина! Потолстеть, действительно, иногда намного сложнее, чем похудеть. Вы написали слишком мало данных для точного составления индивидуальной диеты. Необходимо указать пищевые привычки, любимые блюда, подробно описать обычный рацион, дневную физическую активность, род деятельности, возможные заболевания или отклонения от нормы. Чем более детально всё укажите, тем лучше. Только после этого я смогу дать Вам все необходимые рекомендации. Они будут заключаться в составлении диеты с учетом всех данных, комплекса несложных упражнений. У меня было достаточно подобных случаев, я обязательно помогу.

Ответ врача Да Нет
2017-02-20 20:32:43

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Владимир Киселев, Предпочтений в еде нет, кушаю абсолютно все, физической нагрузки практически нет(1 пара в неделю физры в институте). Я учусь в институте, беру с собой еду, йогурты, бутерброды, на ночь предпочитаю пить кефир или ряженку.

Екатерина — 2017-02-20 20:56:10
врач онлайн
Мои консультации — 170
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Екатерина,
Диета.
Фрукты.
Нет. почти все сушеные фрукты  Арбуз ГрушиИзюм(сухой) Инжир(сушеный) Клюква Финики (сушеные) ХурмаЧернослив (сухой) Яблоки(сырые)
Да. почтивсе сладкие фрукты Абрикосы, Авокадо Ананасы, Апельсины Бананы, Виноград Вишни, Дыни Грейпфруты ЗемляникаИзюм (вымоченный) Инжир(свежий) Киви, Кокос Лайм, Лимоны Манго, ПапайяПерсики, Ревень Сливы, Тамаринд Финики (свежие) Чернослив (вымочен.) Яблоки(приготовл.) Яблочный соус Ягоды
Овощи.
Нет. Морожен., сырые или сушен. Овощи Артишоки Баклажаны Брокколи Брюссельская капуста Горох(сырой) Грибы Зеленьодуванчика Кактус опунция (плоди листья)Капуста (сырая) КартофельКольраби Кореньлопуха Кукуруза (сырая) Лук (сырой) Оливки зеленыеПерец, сладкий и острый Побеги пырея Помидоры(пригот.) Помидоры (сырые) Редис (сырой) Репа Свекольная зелень СельдерейХрен Цветная капуста (сырая)
Да. Приготовленныеовощи Батат, Брюква Горох(приготовленный.) Дайкон- редис Зеленые бобы Зеленый чилиЗелень горчицы Зелень репы Кабачки, Капуста(приготовлен.) Кинза Корень таро,  Кресс водянойЛатук Листовая зелень Лук (приготов.) Лук- порейМорковь, Огурцы Окра(бамия) Оливки черные Пастернак Петрушка Редис(приготов.) Свекла, Спаржа Спраутсы Топинамбур Тыква Фенхель (анис) Цветнаякапуста Цуккини, Чеснок Шпинат (приготовлен.) Шпинат (сырой)
Зерновые.
Нет. Гранола, Гречиха Крекеры, Кукуруза Кус- кус, Мюсли Макароны Овес (сухой) Овсяныеотруби Полба, Просо Полента (каша из кукурузы) Пшеничные отруби Рисовые лепешкиРожь, Саго Тапиока Хлебцы или маковые завтраки (холодные, сухие, в видехлопьев), Хлеб дрожжевой Ячмень
Да. АмарантБлины, оладьи Квиноа (лебеда) Овес(приготовл.) Пшеница Пшеничная мука дурум Рис(всех видов) Сейтан («пшеничное мясо») Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев)
Бобовые.
Нет. Белые бобы Бобы пипто Горох лущеный Горох (сушеный)Горох- черноглазка Лимская фасоль Мисо,  Нут Соевая мука Соевые бобы Соевый порошок Темпе Фасоль Черные бобыЧечевица коричневая
Да. Маш(бобы мупг) Мунг- дал (лущеный маш) Соевое молоко Соевые колбаски Соевый соус
Соевый сыр Тофу Тур- дал Урад- дал Чечевица (красн.)
Молочныепродукты.
Нет. Йогурт(чистый, замороженный или с фруктами) Молоко козье (порошковое)Молоко коровье (порошковое)
Да. Хорошипочти все молочные продукты! Гхи Йогурт (разведенный исо специями) Козий сир Масло сливочное Молоко козье Молококоровье Мороженое Нежирная простокваша Сметана Сыр (мягкий) Сыр(твердый), Творог
Пища животногопроисхождения
Нет. Индюшатина (белая) КрольчатинаОленина СвининаЯгнятина
Да. Буйвол, ГовядинаДары моря Индюшатина(темная) Креветки, Лосось Рыба (пресноводная и морская) Сардины, Тунец УтятинаКурятина(белое мясо ) Курятина(темное мясо) Яйца
Приправы.
Нет. Хрен, шоколад
Да. Гомасио, Горчица Кетчуп, Кинза Красные водоросли Лайм, Лимон Лук- шалот, Майонез Манговые пикули Морские водоросли Пикули, Пикули из лайма Соевый соус Соль, Спраутсы Тамари Уксус, Фукус Чатни из манго (сладкое, острое) Черный перец, Чили
Орехи.
Нет. –
Да. Умеренно: АрахисБразильские орехи Грецкиеорехи Кедровые орешки Кешью, Кокосы Макадамскиеорехи Миндаль, Пекан Фисташки, Фундук Чароул
Семена.
Нет. Поп- корн Семя блошнойтравы
Да. Кунжутное семя Льняное семя Семя подсолнуха Тыквенн. Семечки Халва
Масла растительные.
Нет. Льняное
Да. Для внутреннего и наружного употреблении (в порядкепредпочтения) Кунжутное, Ги, ОливковоеБольшинство других растительных масел (кокосовое иавокадное лучше применить только наружно)
Напитки.
Нет. Газированные напитки Гранатовый, Грушевый, Клюквенный, Яблочный соки Кофе Напитки со льдом Напитки скофеином Сливовый, Томатный соки Соевое молоко(холодное) Холодные молочные напитки Холодный чай Черный чайШоколадное молоко
Да. Абрикосовый сок Ананасовыйсок Апельсиновый сок Бульон из мисо Виноградныйсок Вишневый сок Горячее молоко со специями Грейпфрутовыйсок Кислые соки «Кофе» из злаков Лимонная вода (вода слимоном) Миндальное молоко Морковный сок Овощнойбульон Персиковый сок Рисовое молоко Соевоемолоко (горячее и со специями) Сок алоэСок манго Сок папайиСпиртные напитки (пиво, вино) Яблочный сидр Ягодные соки (кроме клюквенного)
Травяные чаи.
Нет. Базилик Гибискус ЕжевикаЖасмин Женьшень Йерба- мате(парагвайский чай, падуб) Ковыль КорицаКрапива Красн. Клевер Кукурузные рыльца, Лопух Люцерна Мелисса Мормонский чай
(эфедра) Огуречник Одуванчик Страстоцвет Тысячелистник ФиалкаХмель Ячмень
Да. Аджван, АлтейАпельсиновая кожица БоярышникГаультерия, Гвоздика ЗемляникаИмбирь (свежий) Кошачья мята Лаванда Лимонная трава Малина Мятаболотная, курчавая, перечная Овсяная соломаОкопник, Пажитник РомашкаСассапариль СассафрасСолодка, Фенхель ХризантемаЦветы бузины Цикорий Шалфей, Шафран Шиповник Эвкалипт Ягоды можжевельника
Специи.
Нет. Тмин
Да. Хороши все приправы! Аджван, Анис Апельсиновая кожица Асафетида Бадьян(звездчатыйанис) Базилик, Ваниль Гаультерия, Гвоздика Горчичноесемя Имбирь, Кардамон Кориандр(кинза) Корица, КуркумаКрасный перец ЛавровыйлистМайоран (душица) Маковоесемя Мускатный орех Мята, Мята курчавая Мятаперечная Орегано, Пажитник Паприка Перец гвоздичныйПетрушка, Пиппали Розмарин, Соль Тимьян(чабрец) Тмин, Укроп Фенхель, ЧаберЧерный перец Чеснок, Шафран Эстрагон(тархун)
Сладости.
Нет. БелыйсахарКленовый сироп
Да. Концентраты фруктовых соков,   МедМеласса (черная патока) Пальмовый сахар (гур) Рисовыйсироп Суканат, Турбинадо Фруктоза Ячменный солод
Пищевыедобавки.
Нет. ЗеленьячменяПивные дрожжи
Да. Аминокислоты Витамины: А, В- комплекс, В12, С. D. ЕМаточное молочко Минералы:кальций, медь. железо, магний. ЦинкСок алоэ Спирулина и сине- зеленые водоросли Цветочная пыльца
НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОКО      бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба,
кислые фрукты, кичади (маш и рис басмати), дрожжевой хлеб
ЙОГУРТ        молоко, дыня, кислые фрукты,
горячие напитки, включая кофе и чай, манго (так что манговое ласси— не слишком хорошая идея), крахмал, сыр, бананы
ДЫНЯ                       всепродукты, особенно: зерновые, крахмал, жареные блюда, сыр
ЯЙЦА                        молоко,йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель
КРАХМАЛ   бананы, яйца, молоко, финики
МЕД               ги (вравной пропорции по весу), зерновые
КУКУРУЗА   финики, изюм, бананы
ЛИМОН        йогурт, молоко, огурцы, помидоры
ПАСЛЕНОВЫЕ1     йогурт, молоко, дыня, огурцы
1 Картофель, помидоры, баклажаны и др.
Полезные привычки питания
• Ешьте свежую пищу наилучшего качества, которую вы только можетесебе позволить.
• Не ешьте, пока не проголодаетесь.
• Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместоеды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять
пищеварительные соки.
• Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.
• Когда вы едите — ешьте. То есть не читайте, не смотритетелевизор и не слишком отвлекайтесь наразговоры. Сосредоточьтесь на пище.
• Тщательно пережевывайте пишу, делая по меньшей мере 32жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам
во рту как следует выполнять свою работу.
• Ешьте с умеренной скоростью. Не заглатывайте пишу в спешке.
• Не съедайте за трапезой пищи больше, чем можете удержать всложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и
поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем
действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным
образом, в результате в желудочно- кишечном тракте образуются токсины.
• Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну третьоставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности
пищеварительных ферментов.
• Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайтепишу небольшим количеством теплой воды.
• Не подвергайте тепловой обработке мед: он становится подобнымклею, который прилипает к мембранам и забивает каналы.
Нездоровые привычки питания
• Переедать.
• Есть спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.
• Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.
• Пить сильно охлажденную воду.
• Есть при запоре.
• Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишкомпоздно
• Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой.
• Есть фрукты или пить фруктовый сок с другой пищей.
• Есть, не будучи голодным.
• Испытывать сильные эмоции во время еды.
• Употреблять несовместимые продукты.
• Перекусывать между регулярными приемами пищи или питатьсянерегулярно.
Для набора веса хороши пища и травы со сладким, кислым и соленымвкусом. В идеале следует вставать примерно в 6 часов утра, умыться холодной
водой или принять душ, выпейте стакан воды комнатной температуры, в качестве
зарядки подходят занятия в спокойном темпе, ходьба, плавание или занятия йогой.
Завтрак в 8 (каши!!!, медленные углеводы), обед 11-12, ужин 18 (салаты, белое
мясо) (5- разовое: 8, 10-11, 13-14, 17, 19). Спать в 22 часа на левом боку.
Макронутриенты.
Белки.  
Белки (протеины) – этоглавный пластический материал для построения клеток, тканей и органов,
образования ферментов, многих гормонов, гемоглобина , составной частью которых
являются аминокислоты. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. К
незаменимым относится 8 аминокислот, синтез которых в организме человека
невозможен и 12 заменимых, синтезируемых в печени.
Потребностьорганизма: В организм с пищей должно поступать около 100 г белка (на человека
70 кг), самим организмом синтезируется в сутки 240-250 г белка. Для здорового
человека характерно состояние азотистого равновесия, когда потери белка
соответствуют его количеству, поступившего с пищей.
В белковых продуктах животного происхождениясодержатся все 8 незаменимых аминокислот. В целом каждая из 8- ми всегда
присутствует, и количество каждой из них не ниже стандартной нормы. При этом
все незаменимые аминокислоты обладают хорошей биологической ценностью. Проще
говоря, хорошо усваиваются. Самыми усвояемыми белками являются яичный и молочный. Их биодоступность
приближается к 100%. Далее идут рыба, соя, мясо.
Растительные белковые продукты иногда могут содержать даже больше белка (на 100
гр. продукта), чем животные белки. Однако почти во всех обнаруживается либо
отсутствие, либо дефицит какой- то незаменимой аминокислоты. Кроме того, даже
при кажущемся полном наборе незаменимых аминокислот какая- то из них может иметь
низкую биологическую ценность, плохую усвояемость.  В таком случае белок продукта признаетсянеполноценным, т. е. недостаточным для нормальной жизнедеятельности организма. Растительный белок переваривается неполностью из- за наличия большого количества пищевых волокон. Однако с этой
задачей справляются микроорганизмы кишечника, которые способны их использовать.
Эту проблему можно устранитьпросто сочетаю определенные продукты. Также в белках растительного
происхождения содержится много пищевых волокон.
Исследованияпоследних лет показывают, что люди, которые едят много красного мяса, имеют
более высокий риск развития рака толстой кишки, болезней сердца и сахарного
диабета. Есть также научные доказательства, что частичная замена красного мяса
на рыбу, птицу, бобы или орехи может помочь предотвратить заболевания сердца и
сахарный диабет. ВОЗ в 2015 году внесла мясные продукты (колбасы, копчености) к
ракообразующим.
Углеводы.
Роль: являютсяосновными источниками энергии, а также выполняют пластическую функцию
(используются при построении многих других биологически значимых соединений).
Они подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза), полисахариды (крахмал,
гликоген). Эти углеводы перевариваемые. Неперевариваемые полисахариды, или
пищевые волокна, играют важнейшую роль, регулируя моторную функцию кишечника,
выступают в качестве сорбентов, усиливают чувство насыщения, нормализация
состава кишечной микрофлоры (пробиотики)
- Медленные ибыстрые углеводы
Как только сахар попадает в кровь, вней повышается уровень глюкозы, человек испытывает прилив сил, а чувство голода
и усталость как рукой снимает. Но уже спустя время от эффекта не остается и
следа, поскольку нормализовать уровень глюкозы в крови «спешит» гормон инсулин.
Получается, что быстрые углеводы, нетребуя много времени на расщепление полимерных цепей, провоцируют сиюминутное
повышение глюкоза в крови, а значит, и резкий выброс инсулина. В здоровом
организме инсулин нейтрализует чрезмерное количество глюкозы и перегоняет
поступивший сахар в жировую прослойку. В короткие сроки мы снова начинаем
ощущать голод. При потреблении быстрых углеводов своего пика уровень сахара в крови
достигает за 10-15 минут, первые позывы чувства голода после быстрых углеводов
проявятся спустя 1-2 часа.
Когда же в организм поступает порциямедленных углеводов, уровень сахара возрастает постепенно. Никакого стресса для
организма не происходит. Инсулин выделяется понемногу, жировая прослойка
следствием метаболизма не становится, а углеводы запасаются в виде гликогена в
печени и мышцах. при потреблении медленных - за 30-40, а после медленных -
спустя 3-4 часа.
Чтобы различать быстрые и медленныеуглеводы, был выведен особый показатель. Он называется гликемический индекс.
Чем он выше, тем быстрее будет расщепляться продукт. Продукты с низким
гликемическим индексом считаются более полезными для организма. Хотя в
отдельных, все же весьма редких случаях, быстрая поставка глюкозы в кровь может
быть актуальна. При необходимости срочной подпитки энергией продукты с быстрыми
углеводами насыщают мгновенно. Это актуально, например, после утренней
тренировки.
Жиры.
Роль: представляютсобой наиболее важный энергетический субстрат. Благодаря высокой калорийности,
жиры составляют  более 80% энергетическихзапасов в организме.
Жирывходят в состав клеток, особенно в тканях нервной системы. Они участвуют в
процессах всасывания жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) и ряда минеральных
веществ из кишечника.
Жирныекислоты подразделяются не насыщенные и ненасыщенные. Источником первых является
преимущественно животная пища (животный жир, молочный, кокосовое и пальмовое
масло, маргарины), ненасыщенных – продукты растительного происхождения.
Насыщенныежиры дают энергию организму, переносят и способствуют усвоению витаминов,
входят в состав клеточной мембраны, однако увеличивают риск развития
атеросклероза.
Наиболееценность представляют именно эти жирные кислоты, являющиеся предшественниками
биологически активных веществ, в организме не синтезируются. Это ω – 6 - и ω –
3 – жирные кислоты. Наиболее богаты ω- 3 льняное масло (60%) и рыбий жир.
Качественный рыбий жир в продаже обязательно должен находиться в капсулах,
имеет светлый цвет и слабый рыбный запах. Оптимальноесоотношение ω- 3 и ω- 6 жирных кислот в суточном рационе должно составлять 1-3,
но у большинства людей 1-20-30.
Эссенциальныеполиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, регулируют
обмен жиров, образуют в организме гормоноподобные вещества (простагландины,
тромбоксаны и др.)
ω- 3жирные кислоты требуются для нормального функционирования мозга, кожи,
оказывают противовоспалительное действие, важны для профилактики атеросклероза.
Дефицит ненасыщенных жирныхкислот в организме проявляется замедлением роста и физического развития,
снижением массы тела и сопротивляемости к инфекциям, кожным изменениям
(сухость, шелушение), повышенной кровоточивостью Избыток жиров в питании –
угроза поражения печени, поджелудочной железы, ожирения, атеросклероза,
желчнокаменной болезни.

Ответ врача Да Нет
2017-02-21 06:41:00
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image