Не могу набрать вес

Консультация

Добрый день! Моя проблема в том, что я не могу набрать вес. В мае 2017 года поступила в больницу с дагнозом панкреатит. С этого моме та по сентябрь 2017 года сидела на диете и скинула 17 кг. Первоначальный вес был 72 приосте 169, а сейчас 56. Сейчас не могу набрать вес. Вес стоит а обеьемы уменшаются. Боюсь за свое здоровье, и мне кажется, что еда у меня не усваивается. Принимала креон, панкреатин и мезим форте. Стул по разному, иногда запоры беспокоят, а иногда кашицеобразный стул. Доктор, помогите мне набрать вес. Заранен благодарна!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Асем

Для того чтобы набрать вес, необходимо время и сбалансированное калорийное питание. Увеличение массы начинается, когда вы потребляете калорий больше, чем расходуете. При переходе на высококалорийное питание для набора массы нужно постепенно увеличивать количество калорий, пока прибавка в весе не составит 750 грамм в неделю. Если вы прибавляете 400 грамм в неделю, необходимо лучше питаться и не забывайте при этом соблюдать диету №5, рекомендованную при панкреатите.
Основные принципы диеты для набора массы:
Калорийность пищи нужно повышать за счет углеводов, особенно за счет сложных углеводов (крупы, макароны, овощи и фрукты). К простым углеводам относиться все сладкое: конфеты, торты, сдобные булочки и т. д.
Питание должно быть около шести раз в сутки, т. к. организму требуется энергия. Промежутки между приемами пищи не более трех часов, приемы пищи пропускать нельзя, особенно завтрак и ужин, это важно!
Калорийность рациона при наборе веса должна быть около 3000-4000 ккал. Все должно рассчитываться индивидуально, учитываются пол, возраст, характер физической активности.
В идеале за месяц можно набрать до трех килограммов, а для этого следует сбалансировать рацион по белкам (15% от суточной калорийности рациона), жирам (30%), углеводам (55%).
Лучшими источниками белка являются: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.
Лучшими источниками сложных углеводов являются: каши, макароны, хлеб (лучше черный, цельнозерновой), овощи и фрукты.
Лучшими источниками жиров являются: морепродукты (в них есть полезные жиры Омега- 3), масла не рафинированные, арахисовая паста, орехи.
Последний прием пищи должен быть за два часа до сна, чтобы набрать вес ужин обязательно должен быть богат сложными углеводами. Идеальный ужин это что- то белковое (омлет, рыба, курица или индейка), гарнир из круп/макарон и салат из свежих овощей.
Не забывайте про сон, спать не менее 8 часов в сутки, это важно для здоровья!

  • 2017-10-18 14:27:01
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Спасибо Вам за быстрый ответ. Мне кажется питательные вещества в моем кишечнике не всасываются, и меня это настороживает. Худею с каждым днем, вернее обьемы уходят. Не набираю вес. Стоит ли принимать дополнительные ферменты? и какие симптомы при не усвоении. пищи

Асем — 2017-10-18 17:57:25
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Асем

 если за короткий срок наблюдается потеря пяти процентов и более от массы тела – необходимо срочно обратиться к специалисту!
Резкая потеря веса практически всегда сопровождается нарушениями в нервной и сердечно- сосудистой системе, наблюдается водно- солевой дисбаланс в организме и сбои в терморегуляции.  Иногда резкое снижение веса происходит в случае возникновения энергетического дефицита. Плохо сбалансированное питание вызывает сбой в работе организма.  Также причинами похудения у женщин может стать нерегулярное питание. То есть, организм испытывает недостаток в жизненно необходимых веществах, поэтому использует собственные запасы.
Заболевания ЖКТ часто являются причинами похудения, как у женщин, так и мужчин. Это может быть нарушения проходимости пищеварительного канала, различные воспалительные процессы, нарушение всасываемости в желудке и тонком кишечнике. При остром или хроническом воспалении наблюдаются нарушения обмена веществ (катаболизм), повышается потребность организма в энергии. А тошнота, рвота и диарея приводят к потерям белков, электролитов и микроэлементов.  Сахарный диабет вызывает значительную потерю массы тела даже при повышенном аппетите. При данном заболевании наблюдается нарушение всех видов обмена, в первую очередь, углеводного обмена. Симптомы заболевания – жажда, частые мочеиспускания, сухость кожи и прогрессирующее снижение веса, боли в животе.  Также причинами похудения у женщин часто становятся дисбаланс женских гормонов (хотя, в данном случае чаще всего происходит набор лишних килограммов), послеродовая депрессия, грудное вскармливание.  
Нередкая причина резкого похудения – глистная инвазия. В данном случае происходит снижение аппетита, наблюдается диарея или запоры, признаки интоксикации, общая утомляемость. Обычно к таким заболеваниям приводит несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу плохо помытых овощей и фруктов.
Причинами похудения во многих случаях являются, помимо паразитарных заболеваний, острые и хронические инфекции – кишечная инфекция, туберкулез, сифилис, ВИЧ- инфекция. Проникая в организм человека, возбудитель заболевания выделяет токсины, которые повреждают клеточную структуру. В результате снижается иммунитет, нарушается работа различных систем и органов.

  • 2017-10-19 14:20:52
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Не могу набрать вес консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image