Вопрос решён

Не могу набрать вес и худею на глазах

Консультация врача диетолога

Здравствуйте, мне 22 года, мой вес 40 кг при росте 160 см, я не могу поправится, лет пять назад я была в отличной форме, но потом начала резко худеть, 2 года назад родила ребёнка, думала поправлюсь, но нет, наоборот очень сильно похудела. подскажите, что делать? Нормально ли это? Возраст пациента: 22 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Не могу набрать вес и худею на глазах — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 5604
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Дарья!

Очень важно найти причину потери драгоценных килограммов.
Если за короткий срок наблюдается потеря пяти процентов и более от массы тела – необходимо срочно обратиться к специалисту.
Резкая потеря веса практически всегда сопровождается нарушениями в нервной и сердечно- сосудистой системе, наблюдается водно- солевой дисбаланс в организме и сбои в терморегуляции.
Иногда резкое снижение веса происходит в случае возникновения энергетического дефицита. Плохо сбалансированное питание вызывает сбой в работе организма.
Также причинами похудения может стать нерегулярное питание. То есть, организм испытывает недостаток в жизненно необходимых веществах, поэтому использует собственные запасы. Следует помнить, что любая низкокалорийная диета полезна только на короткий период времени. Если постоянно ее соблюдать, то в организме иссякнет энергетический запас витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. В итоге могут развиться заболевания пищеварительной системы.
В частности, гастрит и панкреатит являются частыми спутниками любительниц различных диет. Когда желудочный сок вырабатывается, а пищи поступает в недостаточном количестве, то ферменты, выделяемые поджелудочной железой, включаются в процесс самопереваривания. При этом выделяются токсины, которые повреждают почки, печень, легкие, мозг и т. д.
Соит отметить, что заболевания ЖКТ часто являются причинами похудения, как у женщин, так и мужчин. Это может быть нарушения проходимости пищеварительного канала, различные воспалительные процессы, нарушение всасываемости в желудке и тонком кишечнике. При остром или хроническом воспалении наблюдаются нарушения обмена веществ (катаболизм), повышается потребность организма в энергии. А тошнота, рвота и диарея приводят к потерям белков, электролитов и микроэлементов.
Сахарный диабет вызывает значительную потерю массы тела даже при повышенном аппетите. При данном заболевании наблюдается нарушение всех видов обмена, в первую очередь, углеводного обмена. Симптомы заболевания – жажда, частые мочеиспускания, сухость кожи и прогрессирующее снижение веса, боли в животе.
Также причинами похудения у женщин часто становятся дисбаланс женских гормонов, например послеродовая депрессия, грудное вскармливание.

Ответ был полезен?
2018-03-18 13:10:39
В ответе ошибка?

Полина Мещерякова, Спасибо за развёрнутый ответ, все понятно) а какие анализу нужно сдать? К каким специалистам обратится? Может принять какие нибудь препораты(лекарства) или БАДы?

Дарья — 2018-03-18 13:21:30
врач онлайн
Мои консультации — 5604
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Дарья

 для начала обратитесь к врачу терапевту, для осмотра и назначения необходимого обследования.
Также лишним не будет посещение эндокринолога, который исключит наличие эндокринных нарушений, например гиперфункцию щитовидной железы (гипертиреоз, очень часто является причиной резкого снижения веса и невозможностью его набора). Для этого врач эндокринолог даст вам направление на скрининг щитовидной железы (Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин), Тироксин свободный (Т4 свободный), Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ- ТПО, микросомальные антитела)).
Чудо БАДов или препаратов для набора веса нет. Имеются БАДы, которые повышают аппетит, например "пивные дрожжи", которые можно купить в аптеке. НО у всех БАДов имеются противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением и соблюдайте инструкцию.
Применение БАДов недопустимо без правильного сбалансированного питания!
Питайтесь правильно и сбалансировано, т. е.  белков (15% от суточной калорийности рациона), жиров (30%), углеводов (55%).  Калорийность пищи нужно повышать за счет углеводов, особенно за счет сложных углеводов (крупы, макароны, овощи и фрукты). К простым углеводам относиться все сладкое: конфеты, торты, сдобные булочки и т. д. их исключить из рациона, т. к. в вашем случае они будут еще больше снижать вес.
Питание должно быть около шести раз в сутки, иногда 7 раз. Промежутки между приемами пищи не более трех часов, приемы пищи пропускать нельзя, особенно завтрак и ужин, это важно!
Калорийность рациона при наборе веса должна быть около 3000-4000 ккал. Все должно рассчитываться индивидуально, учитываются пол, возраст, характер физической активности.

Ответ был полезен?
2018-03-18 15:23:32
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image