Не снижается СОЭ - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
4 лет возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте! Ребенок ( 4 года) перенес трахеит. В первый день болезни были повышены палочкоядерные – 7 и СОЭ – 40. После 5 дней приема антибиотиков (Лекоклар 125/5) все показатели стали в норме, кроме СОЭ – 32. Антибиотики пропили еще 4 дня (то есть всего 9 дней). После этого лечения симптомы болезни исчезли. Анализ крови снова показал СОЭ 33, а остальные показатели в норме. Педиатр предложила пересдать кровь еще через неделю, лечение уже не назначала никакое. И вот через неделю после окончания лечения снова все показатели в норме, кроме СОЭ – 32. И сейчас педиатр снова предлагает ждать две недели. На мои просьбы назначить дополнительное обследование говорит, что пока нет смысла. Обосновывает тем, что после болезни СОЭ приходит в норму до 3 недель. Но ведь у нас нет хотя бы какого- то снижения… Вопрос: может ли это действительно быть вариантом нормы? Или все же нужно пытаться попасть к другому доктору и не ждать? Спасибо!

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Не снижается СОЭ»

врач онлайн
Консультаций: 552
i

Здравствуйте, Юлия. Ваш педиатр прав, скорость оседания эритроцитов может быть повышенной в течение нескольких недель (иногда до 1-1. 5 мес) после перенесенного заболевания.  В случае отсутствия явной положительной динамики при контроле через 2 недели, необходимо проконсультировать ребенка у лор врача для выявления осложнений,  хронических очагов инфекции, сдать анализы мочи, возможно проведение ЭКГ.   СОЭ- показатель неспецифический, он лишь косвенно отражает неблагополучие в организме, без указания на конкретную проблему. А у детей на данный показатель к тому же влияет скорость роста, особенности питания, наличие анемии и т. д. Поэтому ждите 2 недели, сдавайте кровь, а там уже по результатам начинайте действовать. Будьте здоровы.


Спасибо
2016-07-21 23:33:18
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image