Недобор веса и развитие ребенка

Консультация

Здравствуйте, у меня ребенок, мальчик, родился с весом 3100, на 38 неделе, (кесарево сечение). По шкале Апгар - 8-9, вес при выписке - 2900. При выписке основной диагноз - здоров. И вот, в 3 месяца и 9 дней мы были на осмотре у участкового педиатра, наш вес был - 5100, я считаю, это ОЧЕНЬ маленький вес , а педиатр, считает что отклонения нет, и вес хороший. Мы полностью на ИВ, (смесь Нестожен- комфорт) сейчас кушаем 130-140 мл, 6 раз в день, если больше - срыгиваем. В месяц проходили все плановые узи - никаких отклонений, кроме неврологии, поставили гипертонус.

Также, для своего возраста, нам скоро 4 месяца, мы неуверенно держим голову, сейчас проходим курс массажа...

Скажите имеет ли место конкретный недобор веса? Есть ли взаимосвязь между весом и тем, что мы не держим голову? С чего нам начать прикорм в нашей ситуации?(Овощное пюре или каши?) И почему педиатр, посчитала этот вес нормальным? Нормально ли это?

Препарат: Нестожен

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Мария

Напишите, пожалуйста, прибавку веса и роста по месяцам (желательно в столбик, так нагляднее).
Ребенок кушает с аппетитом? Как часто срыгивает и каким объемом?
Чем болел? Какие лекарства принимал/принимаете?
Что вы имеете в виду под "неуверенно держит голову"? Опишите поподробнее.

  • 2018-02-01 00:18:17
  • В ответе ошибка?

Доброй ночи, прибавку по месяцам, вряд ли смогу написать, помню что в 1 месяц жизни мы весили 3900, взвешивали нас в поликлинике, рост был 56., затем вот в 3 месяца - 5100, 62 рост.
Ребенок кушает с аппетитом, срыгивает (если даю 150 мл плюс 5 ложек смеси, то обильно)
Были сильнейшие колики, в 1 месяц сдали кал на дисбак, нашли стафилакокк и клибсиеллу , пропили Интестибактериофаг, пока нет результата...
Сейчас повышенное газообразование , и животик постоянно вздут, хотя бутылочка антиколиковая, но заглатывает при кормлении много воздуха... Сейчас пьем Бебикалм, и боботик, а также Линекс. Пробовали Эспумизан, Сабсимплекс, бифиформбеби ... и грелочки, и пеленочки и держу столбиком - воздух выходит, но все равно он там в кишечнике остается и потом ребенок плачет, и когда *пропукивается* - тоже плачет. В туалет по большому ходим сами, 1 раз в сутки, очень редко со свечкой.
Неуверенно - это наклоняет ее вперед, когда держим вертикально, на животике приподнимает ее ненадолго и резко опускает и лежит плачет... попытки делает снова ее поднять, но ему это трудно дается.

Мария — 2018-02-01 00:37:12

Мария

К сожалению, без точных данных по прибавке веса и роста оценить физическое развитие ребенка затруднительно.
В целом, его вес находится на нижней границе нормы, поэтому, если ребенок бодрый, весёлый, с хорошим аппетитом - то соглашусь с вашим педиатром, что на данный момент особой проблемы нет.
По поводу жалоб на неуверенность в держании головы - это вариант нормы для малыша такого возраста. Сейчас ему необходим не массаж, а ЛФК. Скачайте книгу Лизель Полински "Игра и движение" и занимайтесь с малышом. Массаж не даст необходимой нагрузки для развития мышц, а ЛФК даст.
По поводу прикормов мнения разделились. ВОЗ считает, что прикормы возможны не ранее 6 месяцев. С позиции Американской академии педиатрии и Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и  питания прикормы можно вводить не ранее 4 и не позднее 6 месяцев. Ориентироваться нужно исключительно на ребенка: хорошо держит голову, сидит с поддержкой и проявляет явный интерес к пище родителей.  
Первым прикорм может быть обезжиренный детский кефир, безмолочные и молочные  каши , овощное пюре - на ваш выбор.
Для приготовления каш на молочной основе используются адаптированные к детскому питанию молочные смеси. Применение цельного коровьего молока до достижения ребенком возраста одного года не рекомендуется.
Колики скоро должны пройти самостоятельно. Почаще выкладывайте ребенка на животик, носите в слинге, делайте ЛФК и массаж животика. Эффективного лечения от колик на сегодня нет. Большинство препаратов бесполезно.
Анализ на дисбактериоз - не показателен, нигде в мире не применяется, больше не делайте его. И тебе более не лечите ребенка от "дисбактериоза".

  • 2018-02-01 01:31:44
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

После рождения в течении первых дней происходит незначительная, физиологическая потеря массы тела в предалась 5-8% исходной. Далее на первом месяце ребёнок прибавляет 600 гр, далее 2,3 месяц по 800гр. В вашем случае вес ребёнка это норма. Стремится перекормить не нужно. Объём питания для вашего возраста при 6 разовом кормлении 130-140 мл, при 7 разовом 121 мл- это разовый объём, в сутки обьем питания составляет 850 мл. Целесообразно вводить прикорм с 4-6 месяцев. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необходимый набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам  продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком. Поэтому схема введения прикорма может быть единой. Детям у которых имеются проблемы с работой жкт целесообразней начинать прикорм с каш промышленного производства, начинать следует с безглютеновых каш (рисовой, гречневой). Начинают введение прикорма с небольших объемов постепенно увеличивая до нужного. Новый продукт вводят в первой половине дня. Прикорм дают с ложечки до употребления смеси. Новые продукты не вводят в период болезни и профилактических прививок. Очно наблюдение у невролога и выполнения всех рекомендаций.

  • 2018-02-01 08:23:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Недобор веса и развитие ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image