Недобровольное лечение при шизофрении

Консультация

Здравствуйте!

Моя мать, 68 лет, больше года диагноз шизофрения. Лежала в ПНД на добровольном лечении, еле убедили просто обследоваться. Но она недолеченная написала отказ и ушла из стационара. Бред усилился, галлюцинации " голоса" теперь круглосуточно. Вызывает полицию ко мне с заявлением что я всю семью зарезала. Приезжала детей у меня увезти хотела. Я боюсь ее уже. Живет с отцом, он подмешивает ей в пищу лекарство, но неполучается регулярно. И не помогает это.

Хотим отправить ее пролечиться на недобровольной основе. Какой порядок действий? Просто скорую вызвать или ехать в поликлинику к психиатору , у которого ее карта и все назначения? С каждым днем она все хуже и хуже. Меня называть стала другим именем. Свою болезнь не признает, от визита к врачу категорически отказывается.

С уважением, Яна.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение не должно быть короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Яна

Вы можете вызвать скорую помощь в момент обострения (но, врач должен действительно убедиться в том, что женщина "не в себе", т е. в присутствии доктора должны быть и галлюцинации и голоса).   Довольно часто больные в момент приезда скорой помощи ведут себя более чем адекватно и оснований для госпитализации просто нет.
Также вы можете обратиться на очный прием к психиатру, который её наблюдает с просьбой госпитализировать больную. Для подтверждения своих слов вам желательно иметь видеозапись с неадекватным поведением женщины, с ее угрозами и так далее.  
Если психиатр не пойдет вам на встречу, тогда необходимо обратиться на прием к главному врачу ПНД с письменным заявлением о принудительной госпитализации. Опять же, очень желательно иметь доказательства  (аудио- или, что лучше, видеозапись).
Также очень желательно добиться признания бабушки недееспособной, чтоб вы, как дочь, могли принимать решения о необходимости ее лечения.  

  • 2018-08-07 13:57:59
  • В ответе ошибка?

Значит, участковый психиатр , на основании моего заявления , не сможет сделать запрос в полицию и пожарным о вызовах, которые она делала? Заявление соседей играет роль? Я живу в другом городе и видео снять не получиться. Единственные официальные доказательства это рапорты из полиции и от пожарных, которые можно получить только по запросу психиатора, как мне сказали.

Яна — 2018-08-07 14:10:45
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Яна

Участковый психиатр может пойти вам на встречу, а может и не пойти. К сожалению, человеческий фактор никто не отменял.
Вы лично должны с ним встретиться и поговорить, вполне возможно, ваших слов и слов отца будет достаточно.
Так как вы не живёте с матерью, то лучше если заявление напишет ваш отец.
Свидетельства соседей также очень важны, вы можете написать письмо на имя главного врача ПНД, а соседи в письме, пусть перечислят свидетельства неадекватного поведения женщины. Вполне возможно, что свидетельств соседей, где они укажут о вызовах спецслужб, хватит.
Для видео записей можно установить веб- камеру для  наблюдения или что- то по типу видеоняни.

  • 2018-08-07 14:23:59
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Недобровольное лечение при шизофрении консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image