Необходимость оформления опеки

Консультация

Здравствуйте! Если на больного деменцией у жены есть генеральная доверенность, то есть ли необходимость оформлять и опеку для оформления его инвалидности?

Задать вопрос врачу
Более 500.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач mmascha
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.

Здравствуйте, Надежда

Для оформления инвалидности опеку оформлять не нужно. Направление на МСЭ (ф088\у) должно быть оформлено в поликлинике по месту прикрепления пациента. Основной специалист, который будет оформлять- невролог, а также дополнительно должны будут указать свои консультации терапевт, а также специалисты по сопутствующим заболеваниям (хирург или окулист). Установление группы инвалидности возможно и заочно, тогда у того, кто повезет это направление должна быть нотариально заверенная доверенность.

  • 2017-01-17 16:27:37
  • В ответе ошибка?

Спасибо, Мария! Именно невролог и дал нам перечень специалистов для оформления инвалидности. Первый из них - психиатр, нас развернул из- за диагноза деменция (недееспособность, а значит отсутствие возможности написать заявление на инвалидность) на оформление в судебном порядке опеки. А у меня на руках генеральная доверенность на представление интересов мужа во всех учреждениях и распоряжение всем имуществом и денежными средствами. Так нужно ли мне еще и опеку оформлять? Или на основании доверенности я сама от его имени смогу написать заявление на оформление инвалидности?

Надежда — 2017-01-17 19:51:48

Генеральная доверенность заменит опеку? Спасибо, Мария! Именно невролог и дал нам перечень специалистов для оформления инвалидности. Первый из них - психиатр, нас развернул из- за диагноза деменция (недееспособность, а значит отсутствие возможности написать заявление на инвалидность) на оформление в судебном порядке опеки. А у меня на руках генеральная доверенность на представление интересов мужа во всех учреждениях и распоряжение всем имуществом и денежными средствами. Так нужно ли мне еще и опеку оформлять? Или на основании доверенности я сама от его имени смогу написать заявление на оформление инвалидности?

Надежда — 2017-01-17 22:06:06
mmascha
Россия, г. Волгоград

Надежда

, Вы имеете право представлять его интересы во всех учреждениях. Это право Вам дает генеральная доверенность. Вы являетесь его законным представителем. И поэтому имеете право сами написать заявление на оформление инвалидности в МСЭ. Не понятно, чем руководствуется психиатр, если законом Вам дано уже право везде представлять интересы мужа.  
Вы также можете обратиться к председателю врачебной комиссии Вашей поликлиники за разъяснением- на основании чего при наличии генеральной доверенности доктор отказывает в оформлении документов. Председатель врачебной комиссии занимается рассмотрением оформления документов в МСЭ и подписывает направления в МСЭ (как основной член комиссии).
Даже в бланке ф- 088\у (направление на МСЭ) есть графы данных законного представителя (которым Вы и являетесь), если документы будет представлять не пациент.
Если бы у Вас не было генеральной доверенности и оформить ее было бы не возможно (вследствие недееспособности пациента), то в таких случаях только нужно будет оформлять опекунство.
Возможно, что психиатр считает, что сейчас Ваш муж не в состоянии оценивать происходящее, поэтому и доверенность также оформить сейчас невозможно. Но доверенность была уже оформлена ранее (как я поняла), когда он мог еще давать разумную оценку своим действиям.

  • 2017-01-18 04:37:00
  • В ответе ошибка?
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image