Необходимость принимать Джесс плюс и Цикловита - нормально ли это?

Вопрос решён

Добры йдень,
Мне 33 года, не рожала. После выкидыша на ранныих сроках 3 года назад назначили Джесс плюс, пила около года. После отмены начались проблемы с кожей и вернулся знакомый с юности очень тяжелый ПМС. Через 9 мес. после отмены снова начала Джесс плюс. По сути, необходимости в них не было, кроме улучшения состояния кожи и облегчения ПМС. Во время према (второго) началось очень сильное выпадение волос, чего не было за все 33 года ни разу.
После 9 мес. приема Джесс плюс снова отменила его и по совету врача- гениколога тут же начала принимать Цикловита (сейчас 5- ый месяц беспрерывного приема). Также, через 2,5 мес. после отмены Джесс плюс сдала анализ на все основные гормоны, вкл. гормон щитовидной железы. Все в норме, кроме ГСПГ (127 против референсного значения 14,7- 122,5).
Волосы продолжают лезть (было низкое железо и ферритин, пропила Сидерал Форте в течение 2 мес., повысилось, но выпадение волос не остановилось). Помимо железа и Цикловиты пью и др. витамиы (для волос, витами С, цинк). Волнует, что много всего пью и что в инструкции Цикловиты курс - 3 мес.
Цикл у меня 24-28 дней, мес. - 4-5 дней. Скажите, пожалуйста, есть ли небходимость продолжать принимать Цикловита. И лучше ли делать перерывы (бросать - начитнать), чем принимать длительно. Перерывы же все же стресс для организма.
Заранее большое спасибо!
С уважением,
Марита Нормально ли это? Возраст пациента: 33 года

Препарат: Джес плюс

Консультация врача на тему «Необходимость принимать Джесс плюс и Цикловита »

Ответить на вопрос



PuzKarapuz.Ru — 2017-11-14 18:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 11365
i

Здравствуйте, Марита ! Цикловита - это БАД, витаминный препарат. Поэтому, хотите пейте, не хотите - не пейте.
Если вы нормально питаетесь, то надобности в приеме цикловиты и других витаминных препаратов я не вижу.
По поводу выпадения волос. Чаще всего причиной является железодефицит, причем, пока его не скорректировать до нормальных цифр, волосы будут продолжать выпадать. Также выпадать волосы могут при проблемах со щитовидной железой.
Вам очень желательна консультация трихолога (если нет, то дерматолога) для оценки состояния волос, вполне возможно, что врач заподозрит иную причину выпадения волос.
После обследования у трихолога (клинический анализ крови, ТТГ, ферритин, трансферрин, витамин Д и другие по показаниям) можно будет решать вопрос о дальнейшем приеме оральных контрацептивов.

Ответ врача Да Нет
2017-11-14 18:34:03


врач онлайн
Мои консультации — 8656
i

В данный момент у вас переизбыток микроэлемента Цинка, так как вы его принимаете с Цикловитой (4 мг) и в других витаминах, в которых содержится цинк + питание.
Проявляется переизбыток цинка в организме выпадением волос и ухудшением состояния кожных покровов и ногтей.
В вашем случае нужно исключить употреблять так множество витаминов, а восполнять их ТОЛЬКО нормальным питанием (крупы, салаты, кисло- молочные продукты, мясные блюда, такие как свинина, баранина, рыбные блюда и т. д). Исключить ВСЕ фаст- фуды и минеральную газированную воду, по возможности кофе. Пить кипяченую охлажденную воду, компоты, отвар из сухофруктов, соки и т. д.
После соблюдения вышеперечисленного ,   у вас далее будут выпадать волосы, то  вам нужно обратиться именно к трихологу (если нет данного врача - к дерматологу) и выяснять другие причины выпадения волос (инфекция, грибковое заболевание кожи, образования щитовидной железы, новообразования, хронические процессы в организме, лейшманиоз и туберкулез, и т. д).  

Ответ врача Да Нет
2017-11-14 18:46:50

Ольга , Ольга Сергеевна, спасибо. У трихологов , конечно, лечусь, уже 3 мес, результата нет. Как писала, гормоны Ттг, щитовидка - в норме. Ферритин - 15 (реф. значение 10-150).
Основной вопрос был, не является ли прием Цикловита более 3-4 мес (длительный) вредным в целом, в том числе , с точки зрения фертильности и планировпния ребенка.

Честно говоря, за 1500 руб. хотелось бы получить более полный ответ.
Спасибо,
С уважением,
Марита

Марита — 2017-11-14 18:49:17
врач онлайн
Мои консультации — 176
i

Учитывая, что при повторном приеме оральных контрацептивов и длительном приеме Цикловита, жалобы продолжают вас беспокоить, значит эти препараты необходимо отменить и заменить на другие! Оральные контрацептивы назначаются, только после обследования  (общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, гормональный фон ) с учетом этих обследований подбирается контрацептив. Цикловита это препарат, относящийся к биологически активной добавке содержащий 12 витаминов, минералы . Стоит завершить его применение. Вам нужна консультация эндокринолога, так как выпадение волос может быть при нарушениях работы щитовидной железы, анемии, поэтому нужно еще показаться терапевту! Только после полного дообследования у терапевта и узких специалистов, можно подобрать правильную контрацепцию! Доброго Вам здоровья!  

Ответ врача Да Нет
2017-11-14 18:51:54
врач онлайн
Мои консультации — 11365
i

Марита , Цикловита - это витаминный препарат, биоактивная добавка. Произведен данный БАД в России, хорошей доказательной базы не имеет. На фертильность влиять не должен.
Я не знаю, чем руководствовался ваш врач, назначая вам цикловиту. Мое мнение - витамины никак на менструальный цикл не влияют и для их назначения существуют другие показания.
Железодефицит лечится длительно, не менее полугода, через 1-1, 5 месяца сдается повторный анализ крови, при нормальных показателях лечебная доза меняется на поддерживающую. Восстановление роста волос начнется не ранее, чем через 2-4 месяца при условии эффективного лечения.

Ответ врача Да Нет
2017-11-14 19:32:11
врач онлайн
Мои консультации — 1975
i


Цикловита - это препарат, который в условиях современного развития медицины назначаться грамотными специалистами не должен. Дело в том, что Цикловита не прошел всех испытаний  по эффективности и безопасности на территории РФ, поэтому выпускается в аптечную сеть, как биологически- активная ДОБАВКА к пище. Производители максимально себя хотят обезопасить, поэтому максимальным срок приема ограничен 3 месяцами. При более длительном приеме витаминоподобных субстанций может проявить себя побочное действие.  
Поэтому, считаю, что массивное выпадение волос является следствием, как минимум, двух факторов.
1) переизбыток витаминов и минералов в организме. Сейчас, особенно, в осеннюю пору, актуален вопрос гиповитаминозов (сезонного дефицита витаминов).   Но, гораздо опаснее состояние пересыщения организма витаминами и минералами - гипервитаминоз, так как не реакция организма не всегда прогнозируема. Поэтому витаминные препараты рекомендовано применять курсами 1-2 месяца (наиболее оптимально) два раза в год.   На сегодняшний день Вам необходимо прекратить прием данного средства.  
2) состояние анемии (снижения гемоглобина), также может проявляться признаками потери волос и ухудшения состояния кожи. Сидерал Форте - это тоже БАД. Мое личное мнение о БАДах - крайне негативное. Существуют эффективные, безопасные и современные средства по коррекции анемии.  
В первую очередь, необходимо установить характер анемии, провести ряд лабораторных тестов для выявления характера дефицита. Чаще всего, анемии железодефицитные, но бывают и фолиеводефицитные, Витамин В12 - дефицитные и ещё много типов анемии.  
При доказанном железодефиците терапия проводится препаратами полимальтозного комплекса трёхвалентного железа - это наиболее эффективные средства во всей линейке железосодержащих препаратов. К таким средствам относят Мальтофер и Феррум Лек. Следует для подтверждения железодефицитной анемии (или иных форм анемии) обратиться к гематологу или грамотному терапевту. Курс терапии зависит от уровня гемоглобина в крови, чем ниже - тем дольше принимать препараты железа. В первые 1,5- 2 месяца восстанавливаются запасы железа в органах и тканях, далее уже идет подъем общего уровня гемоглобина. Первые исследования  для выявления динамики подъема гемоглобина следует проводите не ранее 1 месяца терапии. После этого контроля будет более определенным полный курс терапии анемии. Также на данный момент, рекомендую отказаться от приема БАДа Сидерал.
Повышение в крови уровня  ГСПГ не имеет место. Так как у женщин верхняя граница уровня этого гормона составляет 140 нмоль/л. У Вас нет повода для беспокойства, т. к. клинически значимый уровень подъема уровня глобулина , связывающего половые гормоны (ГСПГ) - это минимум вдвое.  
Резюмируя всё вышесказанное, прихожу к выводу, что проблемы с потерей волос связаны с возникновением побочных явлений на фоне терапии, а также при длительно существующей гипоксии тканей ( гемоглобин нужен тканям для клеточного дыхания, при его недостатке клетки замедляют свою деятельность - волосы медленнее растут, далее вовсе прекращают функционировать - волосы начинают выпадать). Те препараты, которые Вы принимаете на сегодняшний день следует отменить - это не эффективные и не безопасные субстанции.   Как скоро восстановятся волосяные луковицы, точного ответа Вам никто не даст. Но, можно прогнозировать по темпам прироста гемоглобина. Как скоро выведутся избытки витаминов и минеральных веществ, также примерно, можно обозначить в 4-6 месяцев.  
Об эффективной и безопасной терапии следует говорить подробно с грамотным гинекологом, терапевтом и дерматологом- трихологом, которые проведут ряд тестов для установления окончательного диагноза. Назначение любого препарата должно быть клинически и лабораторно доказано.  

Ответ врача Да Нет
2017-11-14 20:19:46
врач онлайн
Мои консультации — 842
i

Сидерал форте и цикловита, которые Вы принимаете, относятся к продуктам лечебно- профилактического питания, БАДам, это препараты, которые не прошли многоцентровые плацебо- контролируемые исследования, не доказана безопасность и эффективность их приема, следовательно ждать от них лечебного эффекта не стоит. Более того, нет доказательной базы по поводу побочных свойств, взаимодействий данных препаратов с другими лекарственными средствами, данных в случае длительного приема, передозировки, поэтому прием данных продуктов считаю небезопасным, особенно при наличии описанных Вами проблем и жалоб.   
Известно, что чрезмерное поступление в организм витаминов группы А (ретинолов) опасно тератогенным влиянием на эмбрион, а также серьёзными нарушениями скелетно- хрящевого развития плода.  Избыток витамина Е иногда приводит к возникновению у плода порока сердца, увеличивает риск смерти ребёнка во время родов или в послеродовом периоде. Если передозировка витамином Е длительная, то она может вызвать гестоз. Эти осложнения являются главными виновниками тяжёлых родов и смертности рожениц.  Осторожность надо проявлять и при приёме препаратов кальция, переизбыток которого способствует сгущению крови и утолщению сосудистой стенки. Вследствие этого нарушается кровоснабжение органов малого таза (матки, маточных труб и яичников). Это препятствует возникновению и развитию беременности. Поэтому прием даже безобидных витаминных комплексов должен быть четко выверенным и назначен строго по показаниям.
Если Вы в настоящий момент находитесь на этапе планирования беременности, то Ваш уровень ферритина хоть и в пределах референсного интервала нормы, но для девушки, планирующей беременность - показатель достаточно низкий, тем более, что при наступлении беременность риск снижения этого показателя есть. Поэтому рекомендую Вам обратиться к врачу- гематологу, пройти дообследование и начать адекватное лечение.  
К сожалению, Вы не указали, уровень каких гормонов проверяли во время исследования гормонального фона, кроме уточнения функции щитовидной железы и ГСПГ. Учитывая Ваши жалобы и данные анамнеза, если Вы не определяли уровень 17- ОПК, тестостерона, ДГЭА-S, ФСГ, ЛГ, то это необходимо сделать для исключения гиперандрогении. Необходимо также исключать СПКЯ, адреногенитальный синдром, новообразования надпочечников/яичников, что потребует проведения УЗ- исследования органов малого таза, КТ/МРТ для диагностики опухоли надпочечников. Выпадение волос может быть только верхушкой айсберга, проблема серьезная и потребует коллегиального решения и работы многих специалистов - эндокринолога, гинеколога, гематолога, трихолога.  
Всего Вам доброго!

Ответ врача Да Нет
2017-11-14 21:14:16

Лилия , Спасибо! Подскажите, пожалуйста, последний вопрос, имеет смысл прекратить прием Цикловита тут же, на середине цикла, или лучше допить до следующей менструации?
С уважением,
Марита

Марита — 2017-11-15 10:29:36
врач онлайн
Мои консультации — 1975
i

Марита,  На мой взгляд, Вам необходимо прекратить прием потенциально опасных субстанций, не дожидаясь начала очередной менструации.
К тому же, Цикловита никаким образом не  воздействует на менструальный цикл. А в условиях передозировки витаминных средств (гипервитаминоза) дальнейший прием витаминов может привести к необратимым изменениям в волосяных фолликулах, при этом восстановить прежнюю густоту будет крайне трудно.

Ответ врача Да Нет
2017-11-15 12:22:26

Лилия , Спасибо

Марита — 2017-11-15 13:05:00
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image