Необходимость установки ЭКС

Консультация

Добрый день! Хрупин Вячеслав Захарович родился 09.04.1947. 21.01.2006 перенес операцию на сердце после трансмурального инфаркта без контропульсатора при фракции выброса 30-33% (установка двух шунтов). После операции отличное самочувствие в течении 11 лет. С марта 2017 года беспокоят: сдавливание груди, затрудненное дыхание, отдышка, общая слабость. Проведены обследования (результаты во вложении): 1. эхокардиографическое обследование от 19.05.2017 и от 09.06.2017. 2. рентгенологическое от 09.06.2017. 3. коронография сосудов и шунтов от 19.10.2017. шунты работают хорошо. 11.10.2017 фракция выброса упала до 20%. После установки стента и откачки 800мл жидкости из левого легкого состояние улучшилось, но чувство сдавливания груди и одышка остались, пульс неравномерный. когда пульс падает до 45-55 ударов в минуту, дискомфорт в груди и одышка увеличиваются. Рекомендована установка электрокардиостимулятора, что поставил под сомнение хирург. Прошу Вас дать заключение о необходимости установки ЭКС и рекомендации по дальнейшему лечению пациента. В настоящее время по назначению врача проводится поддерживающая терапия ( рекомендации в выписке). Есть ли возможность медикаментозно стабилизировать частоту пульса, нормализовать фракцию выброса? Заранее благодарим. С уважением, Дмитрий и Валентина (дети пациента) 8-921-588-54-42, 8-962-685-28-09 электронный адрес: 5885442@mail.ru.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Валентина

На основании представленных данных определить показания для установки ЭКС невозможно. Периодическое снижение ЧСС до 45- 55 в минуту - это еще не показание для имплантации электрокардиостимулятора.
Для того, чтобы достоверно оценить ритм сердца и выявить показания к имплантации ЭКС - необходимо выполнить суточное мониторирование ЭКГ. Только тогда можно будет сказать- нужно проводить имплантацию ЭКС или нет. В представленных Вами данных результатов суточного мониторирования ЭКГ я не вижу.
Если это обследование не проводилось - значит, нужно его выполнить и далее получить консультацию аритмолога (или кардиолога- если нет аритмолога).
Далее- по поводу лечения - только лишь на основании результатов ЭхоКГ составить необходимый план лечения не возможно. Для этого необходимы - проведение осмотра, оценка анамнеза, оценка симптоматики, оценка всех лабораторных и инструментальных обследований.
Учитывая то, что в первой выписке есть упоминание о наличии артериальной гипертензии, у пациента имеется ИБС - но в лечении кроме препаратов, разжижающих кровь, гиполипидемического препарата и диуретика (в незначительной дозе) не назначено никаких антигипертензивных препаратов, не назначены препараты для лечения ИБС, ХСН - например - ИАПФ\ БРА, антагонисты альдостерона, нитраты, блокаторы кальциевых каналов. Бета- блокаторы, конечно, тоже используются и для лечения ХСН и артериальной гипертензии, но при снижении ЧСС менее 55 ударов в минуту назначать их опасно из- за снижения ЧСС еще.
Поэтому пациенту однозначно требуется коррекция такой терапии, но для этого необходима очная консультация кардиолога. При назначении адекватной терапии возможно достижение целевых показателей ФВ.

  • 2018-01-20 16:17:02
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Необходимость установки ЭКС консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image