Вопрос решён

Неприятный запах выделений, пять дней после менструации, больше никаких симптомов не наблюдается.

Консультация врача гинеколога

Подскажите пожалуйста, после менструации появился неприятный запах выделений (кислый, рыбный).
Больше никаких симптомов нет.
Сдала анализы на обследование микрофлоры (но из- за праздников они пока не готовы). Анализы брала медсестра, сказала, что визуально всё хорошо, выделения в норме, но запах действительно ненормальный. Запах уже 5 дней.
Что это может быть? Может ли это передаться партнеру? Сейчас у партнера всё хорошо, нет ни запаха, никаких других симптомов. Возраст пациента: 28 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Неприятный запах выделений, пять дней после менструации, больше никаких симптомов не наблюдается. — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 6533
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Анастасия!

Неприятный запах выделений может возникать при бактериальном вагинозе, молочнице (кисловатый), инфекциях передающихся половым путем.  
"Рыбный" запах больше характерен для бактериального вагиноза. Он развивается вследствие нарушения балланса нормальной (лактобактерии) и условно- патогенной  (уреаплазма, гарднерелла) микрофлоры.  
Но все же только по запаху или визуальным характеристикам выделений выставить точный диагноз невозможно.  
Определить точно возбудителя можно только лабораторно: с помощью бакпосева, ПЦР диагностики. Учитывая что результатов анализов еще нет, лечение соответственно начать Вы не можете. Обычно в терапию подключают антибиотики, противопаразитарные средства, при необходимости - противогрибковые. По окончанию лечения нужно восстановить нормальную микрофлору (лактобактерии).
Что касается партнера, то да, ему также необходимо обследоваться. При выявлении инфекций - пройти курс лечения вместе с Вами. Это предотвратит повторное инфицирование.  

Ответ был полезен?
2018-04-29 10:07:06
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 9667
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Как правило, неприятный, "рыбный" запах наблюдается при бактериальном вагинозе, гарднереллезе. Бактериальный вагиноз не является заболеванием, которое передается половым путем. Мужчина может быть носителем гарднерелл, при ослабленном иммунитете возможно развитие уретрита, при этом будут наблюдаться зуд, жжение, боли в уретре во время мочеиспускания, в этом случае назначается лечение.
Вам необходимо обратиться к гинекологу, который по результатам мазков на флору определит дальнейшую тактику.  

Ответ был полезен?
2018-04-29 10:09:20
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6682
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Выделения с "рыбным" запахом характерны для бактериального кольпита, гарднереллеза, а выделения с кислым запахом более характерны для кандидоза влагалища (молочницы).  
Бактериальный кольпит, кандидоз влагалища  развивается в результате активации собственной условно - патогенной микрофлоры и снижении количества лактобактерий влагалища при снижении общего и местного иммунитета, после курса антибактериальной терапии и не относятся к ИППП. Но все же достоверно выставить диагноз можно только лишь при оценке мазков. Наиболее информативен анализ Фемофлор - так как при его выполнении используется ПЦР диагностика.  
У партнера - при незащищенных половых актах могут возникнут проявления уретрита, кандидоза.  
Самостоятельно принимать препараты до получения результатов обследования не целесообразно, так как выбор терапии возможен только с учетом результатов обследования. При ПА рекомендую сейчас пользоваться барьерными контрацептивами (презервативы).

Ответ был полезен?
2018-04-29 10:25:08
В ответе ошибка?

Елена , Здравствуйте. Спасибо большое за столь понятный и развёрнутый ответ.
У меня есть ещё парочку вопросов.
Я получила первый анализ. Имбиофлор. В нем только сильное снижение лактобактерий и уриаплазма по верхней границе нормы. Всё остальное в норме.
Я ещё советовалась со своей подругой (врач дерматолог венеролог). Она посоветовала до готовности анализов спринцеваться миромистином.
И запах практически прошёл за один день. Сейчас чувствуется еле- еле выделения всё также в норме.
Скажите, имеет ли смысл до получения остальных результатов анализов (бак посев и анализ на флору) начать лактобактерии? Естественно на приём к врачу я пойду, но это будет только после 6 мая, когда будут готовы анализы.
Зппп я абсолютно точно исключаю. Постоянный партнёр уже 7 лет (прекрасно понимаю что постоянные партнёры разные, но в своём я абсолютно точно уверена. Плюс у него нет никаких признаков болезней).
Благодарю.

Анастасия — 2018-04-29 17:23:10
врач онлайн
Мои консультации — 6533
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Анастасия

Не смотря на то, что количество уреаплазмы на верхней границе нормы, у Вас все же есть клинические проявления в виде неприятного запаха и снижение лактобактерий. Это уже указывает на нарушение микрофлоры.  
Начинать применение лактобактерий до получения результатов анализов нет смысла, т. к. возможно Вам прийдется применять антибиотики. Поэтому использование лактобактерий и восстановление микрофлоры уместно после полноценного лечения.  
Что касается партнера, то также без результатов анализов невозможно утверждать что он здоров. Инфекции могут протекать в скрытой форме и никак не проявляться, при этом мужчина может быть носителем инфекций.  

Ответ был полезен?
2018-04-29 17:38:27
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 627
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Анастасия

Рыбный запах  характерен  для гарднереллеза. У Вас по результатам анализов гарднерелла- верхняя  граница нормы и снижен уровень  лактобацилл. Для воздействия на гарднереллу прекрасно подходит однопроцентный раствор перекиси водорода. Но Вы хорошо  справились Мирамистином.  
Лактобациллы это представитель нормальной флоры влагалища. Они создают ту самую кислую  среду, которая не позволяет селиться во влагалище чужим для него бактериям.
Для восстановления флоры влагалища  можно применить свечи Лактожиналь или другие.  

Ответ был полезен?
2018-04-29 17:48:31
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image