Непроходимлсть слезного канала у грудничка

Консультация

Здравствуйте. Нашему малышу 3 месяца и неделька. Окулист ставит диагноз "непроходимость слезного канала" и отправляет на зондирование. Мы считаем, что это исключительная мера и нужно обойтись без нее. Массаж делаем.

Вопрос к вам специалистам.

1) не ошибается ли врач, если ничего не делали кроме визуального осмотра?

2) Как можно избежать зондирования?

3) Посоветуйте действенный массаж (т. к. показали просто улавливать в одну точку и без лекарств)

4) Можно ли делать прививку Пентаксин в период закисания в глазике?

Заранее огромное спасибо!!!!! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Дмитрий

    Непроходимость слезного канала встречается у 10-15 % новорожденных. У половины из них удается размассажировать. У остальных проводится зондироаание.
    Чаще всего боятся зондирования из- за необходимости выполнения наркоза, но дело в том что есть специалисты, которые делают без наркоза, необходимо обзвонить клиники и уточнить.
    Если делать массаж правильно, то можно открыть слезно- носовой канал. Техника - установить указательный палец на область мешка и толчкообразными движениями давить вниз - 1 минуту. Так 3 раза в день.
    Прививку делать нельзя.

  • 2018-06-12 20:17:38
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ и за то, что уделили время!!!!!!!.
Уточните еще, пожалуйста:
1) в каком возвраста уже лучше оставить массаж и все- таки делать зондирование?
2) при массажировании нужно что- то закапывать?
3) можно ли в домашних условиях проверить проходимость, т. к. внешне только закисание слезы, а покраснение нет? Может ли быть так?
4) Скажите почему нежелательно делать прививку сейчас, т. к. один врач нам говорит делать, а другой не делать.
Еще раз спасибо!!!!!!!!!!

Дмитрий — 2018-06-12 20:40:52
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Дмитрий

   Прививку не делать, потому что иммунитет сейчас работает на это воспаление, уже не первый месяц есть хронический дакриоцистит и коньюнктивит. Есть истощение иммуной системы.
Зондирование можно делать без опасения после 2 месяцев. После выполнения массажа необходимо закапать левомицетин 0,25% и ваточкой удалить выделения.
При непроходимости слезноносового канала чаще всего нет покраснения. Если вы капали антибиотики, то будет только слезотечение без выделений.


  • 2018-06-12 21:46:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Непроходимлсть слезного канала у грудничка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image