Нерегулярные месячные

Консультация

Мне 16 лет, после 16 дня рождения прошла неделя и у меня начались первые месячные, это был январь. В феврале месячных не было, потом начались марте, в апреле не было, и в мае были. Больше месячных у меня не было. Сейчас август. Продолжительность 4 дня. У моей старшей сестры месячные начались летом, как закончила 9 класс. На данный момент мне столько же. Но у меня их нету, стоит ли волновался и опасно ли это? И что может быть причиной этой истории? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение не должно быть короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Алиса

Нет повода для беспокойства, т. к. это является нормой.  Большинство менструальных циклов у подростков длится от 21 до 45 дней. У взрослой женщины нормальным считается менструальный цикл длительностью 14-40 дней (в среднем, 21-35 дней). Первые три года после наступления менструации циклы длятся более 28-35 дней, но с возрастом они становятся короче, регулярнее, и чаще сопровождаются полноценным созреванием яйцеклетки. Нормой считаются следующие колебания циклов у подростков:
- первый год после наступления первой менструации – 23-90 дней;
- четвертый год – 24-50 дней;
- седьмой год – 27-38 дней.
Индивидуальный менструальный цикл восстанавливается поэтому не раньше 19-20 лет.
Чаще всего на продолжительность менструального цикла оказывают влияние стресс (эмоциональный и физический) и неправильное питание (низкий и высокий вес). Нередко девочки жалуются, что во время экзаменационных сессий или после них менструация опаздывает или отсутствует несколько недель. Это последствие переживаний и переутомления, поэтому не требует вмешательства врача в преимущественном большинстве случае.
Однако существует ряд состояний, при наличии которых обязательно необходимо посетить врача гинеколога, чтобы не допустить развития серьезных заболеваний. К ним относятся: отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более; наличие эндокринных заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз и др.); чрезмерные занятия спортом; анорексия, булимия; хронический стресс и прочие.

  • 2018-08-07 13:26:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нерегулярные месячные консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image