Вопрос решён

Нерегулярный стул

Консультация врача педиатра

Здравствуйте!
У моего малыша (2 месяца, мальчик) нерегулярный стул. Какает один раз в три- 4 дня, густо. Малыш кушает смесь Semper Bifidus, на которую мы перешли в надежде на нормализацию стула. До этого кушали Валио, первые недели было смешанное вскармливание, но молока было очень мало и его количество не увеличивалось. В смесь добавляем капли Сабсимплекс ( 5раз в день по 15 капель). Газы отходят, но иногда он испытывает дискомфорт и , скорее всего, болезненные ощущения, т. к. начинает плакать, сучить ножками и изгибаться. Сон стал беспокойным. Во время кормлений тоже может начать корчиться и жаловаться, приходиться останавливать кормление, пережидать и только после того, как он успокоится - докармливать.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли сейчас предпринять какие- либо меры (клизма, слабительные капли или что- то иное)?
Нужно ли нам менять питание еще раз? Если да, то какое Вы посоветуете? Возраст пациента: 2 месяца

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Нерегулярный стул — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3185
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Здравствуйте, Виктория!

В первые 4 суток необходимо ждать самостоятельного опорожнения кишечника, а уж только после этого прибегать к помощи в дефекации. Дело в том, что опорожнение кишечника - это рефлекс, который должен устойчиво выработаться самостоятельно. При постоянной помощи и стимуляции дефекации глицериновыми свечками, микроклизмами или газоотводной трубкой происходит сначала угнетение, а затем исчезновение (атрофия) рефлекса к самостоятельному опорожнению. Поэтому, главной задачей является подбор правильного питания. Подходящую смесь именно своему ребенку найти с первой попытки не всегда удается, можно даже сказать - невозможно.  
Рекомендую вам перевести своего малыша на вскармливание гипоаллергенными или смесями для комфортного пищеварения. Именно в этих смесях нет лактозы (или она в минимальных количествах, потому что полностью ее отменять не хорошо), а также белок частично расщеплен, что очень разгружает систему пищеварения в целом. В смеси для комфортного пищеварения введены живые бифидо- и лактобактерии, что благоприятно сказывается на росте "полезной" микрофлоры.  
Более подробно о смесях для комфортного пищеварения можете прочесть в нашей статье ссылочка тут. А также о смесях с частичным гидролизом (расщеплением белка) здесь.

Ответ врача был полезен?
2018-03-04 18:53:10
В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image