Несколько лет после удаления полипа

Консультация

Добрый день. Более 4 лет назад в возрасте 21 года был удален железисто- ворсинчатый полип прямой кишки.

С тех пор ежегодно делаю ректоскопию, дабы контролировать место удаления. Последняя ректоскопия в самом начале декабря 2015 - без патологий.

Колоноскопию не делал с 2013 года. Но каждые пол года хожу к проктологу на аноскопию и пальцевый осмотр. В последний раз ходил в марте в частную клинику, осмотр проводил врач высшей категории, хирург- онколог с 20 летним стажем в колопроктологии. Он нашёл у меня геморой в начальной стадии и прописал свечи. Я спросил у него про риски рецидивов и роста других полипов, на что он ответил мне так: «У вас нет рецидива на месте появления полипа, значит там его уже и быть не может, т. к. это проявляется в первые 2-3 года, а рост в вышестоящих отделах кишечника - это скорее редкое исключение, которое тем не менее не имеет отношения к удаленному полипу, и всегда являеятся самостоятельным заболеванием». Врач рекомендовал мне колоноскопию раз в 5 лет, не чаще. Сказал, что чаще делать смысла не имеет и со 100% уверенностью заверил меня, что я здоров и могу довериться его 20 летнему опыту. Отсюда несколько вопросов:

1) А насколько вообще он прав в своих суждениях?

2) Правда ли, что новые полипы в других отделах встречаются не очень часто и как правило не связаны с удаленным ранее полипом, а являются самостоятельным новообразованием?

3) Достаточно ли делать колоноскопию раз в 3 года? (я сделал через год после удаления и после уже не делал, только ректоскопия)

4) Насколько вообще велика вероятность, что там что- то могло появиться?

Стул ежедневный, обильный, утренний. Аппетит хороший. Сон нормальный. Бывают болевые ощущения совсем слева между рёбрами, иногда переходящие ближе к эпигастрию. Иногда есть урчание в левой части. Последний анализ крови в начале марта - все в норме, гемоглобин 170. Узи БП в феврале - всё в норме.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Несколько лет после удаления полипа консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image