Вопрос решён

Несоответствие уровня прогестерона сроку беременности.

Консультация врача гинеколога

Беременность первая. Срок 6,3 акушерских недель. Дата зачатия предположительно 9-12 ноября. Последняя дата менструации 26-27октября. Сегодня пришли результаты анализа крови - б- хгч 10404; прогестерон 40НМоль/л. По таблицам на моем сроке должно быть от 65 нмоль/л. В противном случае написано есть угроза патологии беременности. У гинеколога еще не была,, узи не делала - невозможно попасть на прием. И в регистратуре сказали что нечего приходить раньше 7 недели.

Есть ли повод волноваться сейчас за развитие беременности при таких результатах? Выделений нет, есть кратковременные ноющие боли умеренные внизу живота, нет аппетита, токсикоз не начался еще, грудь увеличилась. Спасибо.


Несоответствие уровня прогестерона сроку беременности. — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 14815
i

Здравствуйте. Дело в том, что каждая лаборатория дает свои референсные значения результатов анализов. Посмотрите внимательно на бланк ответа, там должны указываться диапазоны нормальных значений прогестерона. Если нет, то в среднем уровень прогестерона в первом триместре составляет от 8,9 до 468,4 НМоль/л. Поэтому, скорее всего, у Вас нормальный уровень прогестерона.
Увеличение и болезненность в груди - это нормально, ближе ко второму триместру самойтоятельно пройдет. Токсикоз - это не обязательный атрибут беременности, многие женщины не испытывают токсикоза.
Боль в животе может быть из- за повышенного тонуса матки, а может из- за физиологической перестройки организма в связи с беременностью. Для выяснения необходимо сделать УЗИ, т. к. повышенный тонус требует лечения.
Внимательно следите за выделениями, если они вдруг станут розовыми, красными или коричневыми - срочно обращайтесь за медицинской помощью.
Берегите себя, не нервничайте, не поднимайте тяжести, достаточно спите, переходите на здоровое питание и здоровый образ жизни - в таком случае вы сведете опасность патологи  практически к нулю и  беременность принесет лишь положительные эмоции.

Ответ был полезен?
2015-12-10 01:04:07
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Здравствуйте!  Следует отметить, что уровень прогестерона в организме женщины постоянно колеблется в зависимости от воздействия на него самых разнообразных факторов: психическое и физическое состояние беременной, время суток, срок беременности в неделях, прием пищи и гормональных препаратов, курение. А потому для получения достоверных результатов анализ крови на прогестерон при беременности сдается строго натощак, причем очень важно накануне не нервничать и не переутомляться, а за 2 дня отменить прием гормоносодержащих лекарств. Также нельзя курить, по меньшей мере, за 3 часа до сдачи анализа и нельзя принимать пищу и любые напитки как минимум за 8 часов до этого. Норма прогестерона на 5-6 неделе 18,57+/- 2 нмоль/л, а на 7-8 неделе 32,98+/- 3,56 нмоль/л. Поэтому у вас нормальный уровень прогестерона. Кратковременные ноющие боли могут быть как вариантом нормы, поскольку матка растет и увеличивается нагрузка на связочный аппарат, так и вследствие повышенного тонуса матки. Определить это возможно с помощью УЗИ. А все остальные особенности вашего состояния не представляют повода для волнений. Если вы еще не состоите на учете, принимайте фолиеву кислоту по 400 мкг в сутки до 12 недель беременности.

Ответ был полезен?
2015-12-10 02:17:13
В ответе ошибка?

Алена Скалицкая, Спасибо большое!

Анна — 2015-12-10 09:42:45
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Похожие консультации
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image