Вопрос решён

Нетипичные проблемы после витрэктомии по устранению отслоения сетчатки

Здравствуйте! Мне 37 лет, 32 недели беременности. До 18- ти лет было абсолютное зрение - коррекция не требовалась. Потом зрение начало снижаться. К 36 годам левый глаз стал - 5.25, правый - 6.0 с астигматизмом - 1.25. Примерно в конце 2017 года (первый триместр беременности + сильные стрессы на протяжении 2- х последних лет) я начала замечать на правом глазу (левый верхний квадрант зрения) кратковременные вспышки, в основном с закрытыми глазами при определенном движении глаз. Не обратила внимания. В начале марта 2018 года после эпизода физ. активности в левом верхнем квадранте зрения на правом глазу появилась полукруглая "тень". Обратилась к врачу. Диагностировали отслоение сетчатки. 7 марта сделали операцию - витрэктомию. Прилагаю описание операции (я живу в Голландии). Глаз наполнили медицинским газом.
Сразу после операции заметила в центре зрения на правом глазу серповидную тень. Очень похожа на "блик", "отпечаток", остающийся после пристального взгляда на сильный источник яркого света. Разница в том, что обычно этот отпечаток довольно быстро исчезает. Мой имеет постоянную форму и не исчезает. "Блик" перемещается вместе с перемещением фокуса, т. е. постоянно находится по центру. Сейчас после операции прошёл уже почти месяц. Весь газ вышел примерно через 2 недели после операции, острота зрения в данный момент 80% от изначальной. Но "блик" никуда не делся. Более того, примерно через 2 недели после операции к нему добавился ещё один - воспринимается как полукруг по периферии области зрения правого глаза. (Прилагаю свой рисунок.)
Несколько раз обращалась к врачам (разным). Мне исследуют глазное дно, делают снимки сетчатки и говорят, что сетчатка на месте, значит, всё в порядке. На мой вопрос о "блике" отвечают, что не знают, что это может быть. Последний ответ, которого удалось добиться, - что- то там произошло с "мембраной" (без подробностей, буквально). И что это скорее всего на всю жизнь. И убеждают, что я должна быть счастлива 80% зрения на правом глазу после такой серьезной травмы, как отслоение сетчатки. На последнем осмотре 30 марта обнаружили дырку в центральной области сетчатки, на зрении никак не отражается (прилагаю снимки), но опять же заверили, что она ничем мне не угрожает. Также утверждают, что для меня нет никакого риска в естественных родах.
К сожалению, сейчас возможности лететь в Россию нет. Постараюсь сделать это как можно скорее после рождения ребенка.
Мои вопросы:
1. В чём может быть причина этого "блика" после подобной операции?
2. Есть ли надежда его вылечить?
3. Можно ли мне рожать естественным путём спустя примерно 3 месяца после операции? (На левом глазу тоже обнаружили "слабые места" в сетчатке, будут делать укрепление лазером.)
4. Не указывает ли появление нового повреждения (дырки) в сетчатке на опасность нового отслоения в ближайшие сроки?
5. Опасно ли для левого глаза - постоянно работать "в одиночку" и компенсировать слепые пятна из- за "бликов" на правом глазу?
Заранее благодарю за Ваш ответ!
С уважением,
Катя
Возраст пациента: 37 лет


Нетипичные проблемы после витрэктомии по устранению отслоения сетчатки — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 867
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Екатерина!

Если следовать Российским взглядам на эту патологию, то разрешать ведение родов через естественные родовые пути, это только необоснованно рисковать, так как имеются слабые места на сетчатке.  
Из нескольких случаев витрэктомии с тампонадой газом имелись схожие с вашими симптомы, эти блики, и связывают это с тем что при закачке воздуха, возникает повышение внутриглазногодавления, что и вызывает сдавление диска зрительного нерва и формируется вот такое кольцо. При появлении таких симптомов проводят различные процедуры направленные на улучшение профики диска зрительного нерва. Пока повреждение нервной ткани свежее, то его визуально не будет заметно, поэтому врачи могут говорить о нормальном состоянии сетчатки.  
Необходимо будет выполнить статическую компьютерную периметрию, что жалобы на ваши блики имели  объективное подтверждение.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-03 20:41:47
В ответе ошибка?


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image