Невралгия или отит?

Консультация

Добрый день. Пол года назад переехал в другую страну, пока не хватает средств сходить в клинику и корректно продиагностировать себя. Да и с коммуникацией проблемы.

Не помню что заболело первым, зуб или ухо, но зубы болели с двух сторон, а ухо с одной. Сейчас все болит только с правой стороны. Боль начинается всегда с чего- то одного: уха, коренного зуба или затылочной части головы. Ухо и зуб постреливает, но не так чтобы лезть на стену. Но заснуть не получается. Чередуется, усиливаясь по ночам, иногда сразу все вместе с головой. Ухо не закладывается. Выделений нет. Если надавить или потянуть за козелок - боли нет. Было очень много стресса на работе, появились первый раз в жизни ночные смены, начал пить много кофе. Были даже моменты когда голодал, но не долго (это я к стрессам). Появлялась вибрация в левом ухе, раз пять в день по секунд 10-20, сейчас кстати прошла, но вот все проблемы в правой части головы усиливаются. Касательно зубов, я точно вижу у себя кариес. Температура вроде не поднимается, но вид ужасный, появились синяки под глазами, есть проблемы со сном. Нестероидные обезболивающие не помогают. Заметил, что если насыпать в рот перец, прополоскать рот, то боль утихает или вовсе проходит на минут 5, даже в ухе или голове, а потом возвращается. К сожалению я пока не могу посетить врача и планирую это сделать в России через пару месяцев, но я переживаю за своё здоровье. Подскажите, что у меня приблизительно? Возможно это что- то извечное и достаточно купить в аптеке лекарств и переждать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Андрей

Можно предположить, что из- за воспалительного процесса во рту у вас имеется воспаление тройничного нижнечелюстного нерва, который в последствии и отдает в ухо.
Но это только предположение, а чтобы установить точный диагноз необходим осмотр ротовой полости, пальпация  и проверить неврологический статус, а также обследоваться (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой).
А так как точного диагноза без осмотра невозможно установить, то на данный момент вы можете использовать местные антисептики для полости рта (хлоргексидин, стоматидин, орасепт и так далее).
Если в крови будет воспалительный бактериальный процесс, то показано назначение антибиотиков. Но вы должны понимать, что ваше состояние может ухудшиться через несколько месяцев (когда вы планируете посетить врача), поэтому все- таки обратитесь к стоматологу и невропатологу.
Хочу заметить: при использовании Хлоргексидина - не пейте кофе, так как препарат может окрасить зубы в темный цвет (обратимое состояние).

  • 2017-11-09 14:31:54
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если при надавливании на козелок и оттягивании ушной раковины не возникает боли, то причина вероянее всего не в ухе. В противном случае по истечению времени возникали бы и другие симптомы: заложенность, снижение слуха, повреждение барабанной перепонки и появление отделяемого из уха. Но все же окончательно можно ответить после отоскопии.  
Боли в указанной Вами области могут возникать из- за ниличия кариозных зубов. Иногда снаружи зуб может казаться поврежденным незначительно, но внутри он может быть послностью пораженным кариесом. И если имеется пульпит, то боль молярных зубов может иррадиировать в ухо, висок, могут возникать головные боли.  
Также не исключено воспаление ячеек сосцевидного отростка, артрит нижнечелюстного сустава, новообразование.  
Чтобы выяснить точную причину возникшей симптоматики Вам все же требуется осмотр ЛОР врачом, стоматологом, выполнить МРТ головы. Также может потребоваться консультация невропатолога.  
Исходя из полученных данных врач сможет определить тактику лечения.  

  • 2017-11-09 14:52:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Причин ваших жалоб может быть несколько. Что глубокий кариес, что отит могут вызывать боль в зубах и ухе. Также боль может быть вызвана неврологическими проблемами (невриты, иногда так проявляет себя мигрень), патологией сосудов головы, психологическими причинами (стрессы, неврозы, депрессия).
Не исключена и сочетанная причина, например, стоматологическая и неврологическая проблемы.
Поэтому, без полноценного обследования определить точно причину ваших жалоб не представляется возможным.   

  • 2017-11-09 14:59:23
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Невралгия или отит? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image