Низкий прогестерон?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
31 год возраст пациента
650стоимость
вопроса
Вопрос решён

Добрый деньь.
Первый день последних месячных 12/09
Овуляция 24 либо 25 сентября.
11 октября сдала хгч + прогестерон
хгч 107,5 прогестерон 23,9
14 октября сдала повторно
хгч 629,7 прогестерон 21,5
файлы с нормами лаборатории и данными прикрепила.
прогестерон упал! я очень сильно нервничаю.
беременностей ранее не было.
к гинекологу только в понедельник
можно ли самостоятельно назначить утрожестан (дюфастон)?

прикрепленных файлов - 2

Консультация врача на тему «Низкий прогестерон?»



PuzKarapuz.Ru — 2016-10-14 19:00:01
врач онлайн
Консультаций: 5985
i

Здравствуйте, Настя! Вы беременны. Уровень ХГЧ у вас в норме. Содержание прогестерона у вас в пределах нормы и гормон начнет расти только с 3й недели беременности и скачки роста будут небольшими. А так как у вас снижение на несколько единиц прогестерона, то надо пересдать этот гормон снова, так как это может быть ошибкой лаборатории.  Если у вас нет кровянистых выделений и схваткообразных болей внизу живота, то вам не надо волноваться, у вас все в норме.  Самостоятельно принимать дюфастон вам нельзя да и не показан он в вашем случае. Вы можете себе только навредить. Рекомендую пересдать прогестерон через 1-2 дня.


Спасибо
2016-10-14 19:04:00
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 9305
i

Показаний для назначения дюфастона нет. Такое незначительное снижение прогестерона не имеет клинического значения. Это может быть суточным колебанием уровня гормона, следствием вашего психологического состояния на момент сдачи анализа, особенностью проведения анализа и т. д.
Кроме того, на сегодняшний день доказано, что уровень прогестерона при самостоятельно наступившей беременности особого значения не имеет. Причиной выкидыша являются дефекты плодного яйца, поздняя имплантация, заболевания матери и т. д., а не недостаток прогестерона.
Поэтому, сдавать анализ на прогестерон, а тем более контролировать его нет необходимости. Также, нет необходимости в применении утрожестана (дюфастона), так как их прием исход беременности не улучшает.

Спасибо
2016-10-14 19:17:46
Ответ врача Да Нет

Сергеевна Екатерина, Я на завтра записалась на УЗИ. Послезавтра срок будет 5 акушерских недель. Алена, делать УЗИ на таком маленьком сроке не вредно? Мне важно чтобы не было ни единого процента, что УЗИ нанесёт вред плоду!

Анастасия — 2016-10-15 15:27:22
врач онлайн
Консультаций: 5985
i

Анастасия , Сложно однозначно ответить на ваш вопрос. Дело в том , что в Европейских странах УЗИ делается только по показаниям, а в странах СНГ делают в любых случаях. Но никто еще не доказал уже в течение 10 лет патогенное воздействие УЗИ на плод. Считается, что УЗИ 3D и 4D более сильнее воздействует на плод, чем обычный УЗИ- датчик, так как методика требует усиления частоты испускаемой волны.

Спасибо
2016-10-15 18:05:35
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image