Нормальный ли уровень прогестерона при беременности

Консультация

Добрый день!

Критические дни впервые после родов пришлите 10.12.2017 г.

17.01.2018 тест на беременность положительный.

18.01.2018г. Хгч - 264,3 мМЕ/мл, прогестерон - 15,16 нг/мл, норма лаборатории длям1 триместра 2,8 - 147,3 нг/мл.

В принципе, в норму укладываюсь, но беспокоит, что ближе к нижней границе.

По самочувствию все хорошо, ранее беспокоили боли внизу живота, пару дней уже ничего не болит. Кровянистых выделений нет.

Стоит ли переживать за уровень прогестерона? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Индира

Если на данный момент у вас нет жалоб, то за уровень прогестерона переживать не стоит, для данного срока беременности его уровень в пределах нормы. Для исключения осложнений беременности вы можете повторить анализ крови на ХГЧ через два дня после предыдущего для оценки роста показателя в динамике, в норме уровень ХГЧ должен как минимум удваиваться каждые два дня.  
С результатами анализов необходимо обратиться к гинекологу для осмотра и определения дальнейшей тактики.  

  • 2018-01-19 15:04:06
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам за ответ!
Сдала ещё раз хгч и прогестерон 20.01: хгч - 982 мМЕ/мл, прогестерон - 14,48 нг/мл (нормы те же 2,8 - 147,3 нг/мл)
По хгч все ок, на небольшое снижение прогестерона обращать внимание? Нужно ли его контролировать?
Заранее благодарю за ответ.

Индира — 2018-01-21 20:29:25
Онлайн консультант, Россия

Индира

Динамика роста ХГЧ хорошая. Уровень прогестерона в пределах нормы, при беременности уровень прогестерона должен расти, но так как вы сдали анализ всего лишь через два дня, снижение уровня может быть лишь допустимой погрешностью, тем более, что на данный момент жалоб у вас нет. Если появятся жалобы, необходимо с результатами анализов обратиться к гинекологу для осмотра. Для вашего спокойствия вы можете повторить анализ через неделю.  
Если у вас нет никаких жалоб и все в пределах нормы, то нет необходимости в контроле прогестерона. Если возникнет необходимость, врач назначит вам данный анализ.  

  • 2018-01-21 20:57:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нормальный ли уровень прогестерона при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image