Новорожденный

Консультация

Ребенку 2 недели, какает раз в 3-4 дня, мы на гв. В роддоме мне кололи антибиотики. т. к был длительный безводный период. Грешу на это. Ребенок периодически делат потуживающие действия, кряхтит, но не плачет. Пукает редко. Массаж делаем, живот мягкий. Стоит ли делать клизмы, ставить свечи? Просыпается тоже сразу начинает тужиться, но безрезультатно. Берет грудь и нормально засыпает. Начала давать бифиформ. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

В данном случае необходимо удостовериться, хватает ли ребенку молока. Подсчитайте, количество мочеиспусканий в сутки, их должно быть не меньше 12. Также нужно оценить прибавку в весе за 2 недели. Прибавка должна быть не меньше 125 гр. за неделю. Сделать это можно и в домашних условиях, погрешность будет, но это лучше, чем ждать еще 2 недели до похода в больницу. Возьмите электронные напольные весы, взвесьтесь сами, потом вместе с ребенком, разница и будет вес ребенка. Елена, редкий стул в этом возрасте может свидетельствовать о том, что ребенок недополучает жирного и питательного молока. Убедитесь, что ребенок приложен правильно. Оцените, глотает ли ребенок молоко, понять это можно по характерному сосанию: вы заметите, что когда он максимально открывает рот, его подбородок как бы «зависает» — делает паузу, перед тем, как рот начнет закрываться. Одно сосательное движение — это последовательность: широко открытый рот—пауза—закрытый рот. Применять какие либо клизмы, свечи не рекомендуется, ведь это не запор. Когда ребенок все же какает, объем стула значительный? Как часто вы прикладываете ребенка к груди? Как часто меняете грудь? Елена, в этой ситуации лучше убедиться, что все хорошо, поэтому ответьте на вопросы, это поможет прояснить ситуацию.    

  • 2017-11-21 15:26:31
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Дома есть весы для новорожденных. Так вот прибавка за недели - 300 грамм. Когда какает - почти весь подгузник в каках. Прикладываю по требованию. Грудь меняю каждые 3 часа - то есть если она просит кушать в течении 3 часов второй раз, то даю эту же грудь. думаю, молока хватает. Теперь довольно часто пукает, но стул по прежнему раз в 2 дня.

Елена — 2017-11-29 17:01:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Правильно я поняла, что прибавка за 2 недели 300 гр, а то пропущена цифра за сколько эта прибавка? Это нормальная прибавка! Такая прибавка говорит о том, что молока хватает в полной мере. Количество покака также это подтверждает. Можно предположить, что ваше молоко отлично усваивается, это и становится причиной редкого опорожнения кишечника, в этом случае ничего делать не надо. Это особенность пищеварения  у вашего ребенка, лечения никакого не требуется. Какули просто копятся, как накопятся, в кишечнике создается определенное давление для нормального акта дефекации. Елена, не надо это состояние как то лечить, у вас все хорошо! Не надо также как то помогать ребенку покакать, он прекрасно справится сам! Не стоит вмешиваться в работу кишечника. Отлично, что вы удостоверились, что молока хватает. Смену груди в таком режиме поддерживаю, вы все делаете правильно, молодец! В отношении попуков, это очень хорошо, что пукает, газики отходят, кишечник работает нормально. Елена, я откровенно рада, что у вас все хорошо! желаю и дальше чтобы ваше ГВ сложилось безоблачно! Молочных вам рек и всего самого доброго!     

  • 2017-11-29 20:17:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Новорожденный консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image