Новорожденный плохо спит

Консультация

Здравствуйте, доктор!

У нас малышу, мальчик, 19 дней.

Читали, что в этот период он должен много спать и просыпаться для того, чтобы покушать.

У нас же периоды бодрствования изначально были довольно большие, сейчас дошли до трех часов! Нормально ли это?

Нас беспокоят колики, пьем эспумизан бэби, кажется, что он помог. Доктор выписала лактозар, но пока сложно сказать, помог ли он.

Сегодня впервые малыша сильно вырвало (белая кашица, как при срыгивании, только много и фонтаном). Очень много плачет, мы иногда даже не можем понять, почему. Может, жарко, дома 27, на улице жара, стараемся как- то охладить, но ниже 25 никак.

Когда сильно плачет, немного закатывается на несколько секунд (2-5)(перехватыывет воздух, глаза закрыты, напрягается, потом снова вдох и снова плач), но пришедшая сестра сказала, что это пройдет.

Переживает, все ли с ребеночком нормально, особенно такие перерывы.

Родился доношенный, кесарево, 4100 55. С самого начала на смесях, сейчас 95% - грудное.

В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение не должно быть короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2018-08-04 16:30:04
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Денис

Современные взгляды таковы, что ребенок никому ничего не должен. Запомните это правило и говорите его всем советчикам, которые будут вас уверять, что ваш ребенок что- то там должен. Особенно это касается первого  года жизни малыша.
Продолжительность сна определяется индивидуальной потребностью в нём и наличием факторов, которые сну мешают. Что мешает спать вашему ребенку - нужно разбираться. Это может быть действительно жара в помещении (кондиционер можно! Но в паре с увлажнителем),   отсутствие притока свежего воздуха, голод, мокрый подгузник, неудобная постель, колики и т. д. А может ваш малыш из тех, кто спит исключительно на руках мамы, а может ему просто не нужно столько спать.   
Но, если ребенок при таком графике сна хорошо кушает и набирает вес, развивается по возрасту, в целом выглядит здоровым - то особого волнения быть не должно.
Конечно, в развитии ребенка есть определенные интервалы, выход за которые говорит о явном неблагополучии. Их немного, но о них нужно знать. Я могу посоветовать вам приобрести книги Евгения Комаровского  или Сергея Бутрия. В этих книгах затронуты практически все страхи молодых родителей и указано, что с ними делать. Обе книги есть в продаже в электронном варианте. И оба издания - это буквально настольное пособие для молодых родителей.
По поводу колик. К сожалению, на сегодняшний день никто толком не знает, чем они вызваны и как с ними бороться. Все лекарства направленны на то, чтоб успокоить родителей, создать видимость, что "вот, мы лечим". На сегодняшний день нет эффективных лекарственных средств от колик. Некоторым детям помогают пробиотики, другим - эспумизан. Некоторым - лактаза.   А некоторым - ничего не помогает и период колик нужно просто пережить.
Немного облегчить состояние при приступе колик может регулярное выкладывание на живот, массаж, ЛФК, ношение в слинге.
Кстати, о лактазаре. У некоторых детей прием этого препарата вызывает рвоту. Кроме того, иногда повторяющаяся  рвота может быть признаком  патологии Поэтому, если рвота (именно рвота, а не срыгивание) повторится - сообщите о ней своему педиатру.



 

  • 2018-08-04 16:37:50
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам большое, Ольга Сергеевна, за подробный ответ.
Я еще хотел уточнить по поводу закатываний (там же в письме) - это нормально для ребенка так делать при сильном плаче (например, при спазме коликов он так делает). Еще я обратил внимание, что он часто закрывает глаза и плачет, а как только откроет, видит нас и сразу успокаивается...

Денис — 2018-08-04 17:05:49
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Денис

Да, вы описываете абсолютно нормальное поведение новорожденного малыша

  • 2018-08-04 18:00:23
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Новорожденный плохо спит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image