Новорожденный плохо засыпает

Консультация

Здравствуйте! Новорожденной 3 недели. Еще с роддома проблемы с сном( у меня втянутые соски, в роддоме дочка никак не могла взять грудь, у нее не получалось высасывать молозиво. Посоветовали использовать накладки силиконовые на грудь, вроде стало лучше. Когда приехали домой проблемы с сном начались опять. Уложить ее почти не возможно. Могла не спать 3-4 часа. Появился зеленый стул. Я решила отказаться от накладок, так как узнала, что изза них ребенок может не высасывать заднего молока. Сразу после этого дочка стала спокойнее. Бодрствование было 1-1, 5. Стул стал желтым. Так было 2 дня. И началось опять все по новой: опять зеленый жидкий стул, плохо засыпает. Лежит с открыт ми глазами, через некоторое время кричит. Даю соску, она засыпает, соска выпадает- просыпается и кричит. И появилось еще одно явление - даю грудь, а она вначале сосет, потом начинает выгибаться, бросать грудь. Вслед за этим я ей опять даю, а она вроде как хочет взять, но не получается сразу (соски все еще втянутые), она начинает кричать от этого и выгибаться и ерзать еще больше. Еще один момент: у меня не получается сцедить молоко, ни рукам, ни молокотсосом... Хотя писает она вроде часто, после просыпания и после кормления каждый раз. Вот такая вот картина общая. Я не понимаю, чего хочет мой ребенок(( может молока мало? Может сосет плохо изза того что дала ей пустышку? А как тогда без пуствшки, если она не засыпает? Новорожденные вроде должны большую часть времени спать, а моя никак( Помогите! В чем может быть проблема? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия


В первую очередь, откажитесь от использования пустышек. Новорожденные дети испытывают дискомфорт от неудовлетворения их сосательного рефлекса.
Да, использование пустышки успокаивает и дает возможность реализовываться рефлексу, но ее использование делает невозможным дальнейшее грудное вскармливание.
Использование пустышки - это не необходимость ребенка, а именно Ваша, поэтому для нормализации ГВ, откажитесь от использования пустышек.
Второй немаловажный момент, при втянутых сосках, рекомендуется всегда использовать силиконовые накладки. Без них нормальный захват соска не возможен, следовательно, не возможно полноценное кормление, ребенок будет голоден. Правильно выбирайте размер накладок, это повысит качество кормления и опорожнения груди. Применение силиконовых накладок должно быть гигиеничным.  
При отказе от силиконовых накладок имеется большой риск недобора веса к эпикризному сроку, то есть ребенок будет отставать в развитии.  
Проводите массаж сосков (технику покажет врач акушер- гинеколог или педиатр, или можете самостоятельно ознакомиться в Интернете) для снижения степени втянутости и формирования соска, пригодного к адекватному захвату при кормлении.
Третье, у детей первого года жизни характер стула весьма неустойчив. Появление зеленого цвета кала не признак какого- либо заболевания. Идет становление кишечной микрофлоры, цвет стула может варьировать от зеленого до оранжевого, это возрастная норма. Признаки патологического стула - обилие слизи, зелень по типу "болотной тины", прожилки крови или капельки крови, зёрна казеина (непереваренного белка в виде "комочков творога" или хлопьев), маслянистый стул (когда после опорожнния на пеленке остается "жирное пятно").
Если животик вздут, урчит, имеются явления кишечной колики, необходим осмотр врача для исключения лактазной недостаточности. У каждого третьего младенца имеется транзиторная (временная) лактазная недостаточность.  
Возможно, сон нарушен из- за дискомфорта в животе.
Также, при наличии перинатального поражения ЦНС - гипоксия в родах, родовая травма или другие обстоятельства при родах - сон, также, может быть нарушен. В 1 месяц жизни малышку должен обязательно осмотреть невролог.

  • 2017-12-26 07:36:10
  • В ответе ошибка?

А если после того как ребенок все- таки захватывает грудь, сосок вытягивается и ребенок в общем- то хорошо присасывается, втягивает всю ареолу, все равно следует использовать накладки?

Анастасия — 2017-12-26 11:40:30
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

К сожалению, без осмотра как ребенок сосёт грудь я не могу правильно дать оценку правильного захвата груди. Поэтому вам нужно обратиться к педиатру, чтобы врач оценил на очном приеме правильно ли ребенок захватывает грудь и нужны ли накладки. Обязательно нужно взвешивание ребенка для оценки  правильного кормления и набора веса.

  • 2017-12-26 12:42:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Анастасия

Если сосок способен формироваться, то можно ограничиться массажем.  
Проводите массаж для полной ликвидации симптомов втянутого соска, а также всякий раз, когда требуется прикладывание к груди.
Если грудь предварительно не размять и не сформировать сосок - это дополнительно создаст дискомфорт ребенку.  

  • 2017-12-26 14:17:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

При втянутом соске всегда маме рекомендуется использовать селиконовые накладки, так как полноценного захвата груди ребенком невозможно и ребенок у вас будет недоедать молоко, что скажется в последствии снижением веса. Возможно, что ребенок не спит из- за голода- ребенок  попросту нуждается в молоке.  
Чтобы понять хватает молока или нет необходимо контрольное взвешивание - ДО кормления и после, чтобы определить сколько ребенок употребил молока за одно кормление, а также набор веса в неделю и за месяц.
То, что у ребенка стул не сформирован и меняет свой цвет - это нормально, так как ребенок адаптируется к флоре.  
Я бы вам порекомендовала показать ребенка неврологу для проверки неврологическо статуса ребенка. Если же невролог не увидит явную патологию, тогда вам нужно этот период в жизни просто пережить.  
Проблемы со сном есть у всех,  ВСЕХ младенцев. Если ребенок нормально набирает вес и не отстает в развитии - то лечить "расстройство " сна не нужно. Ребенок не знает,  когда и как нужно спать,  он спит,  как ему удобно,  ему а не вам.  

  • 2017-12-26 08:23:04
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Новорожденный плохо засыпает консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image