Новорожденный ребенок

Консультация

Здравствуйте, под скажите моему ребенку 7 сутки он родился весом 4130 гр на данный момент он весит 3765 и находится на грудном вскармливании кушает в основном каждые два часа по 50 гр стоит ли докармливать смесью и на сколько серьезная потеря веса? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

Как вы определили, что кушает 50  гр? Контрольное взвешивание или вы кормили сцеженным из бутылочки?
Обычной нормальной физиологической потерей веса у новорожденных считается вес  до 8-10 % веса от рождения. То есть 330-413 гр.   Пока вы укладываетесь в норму. Но необходимо отслеживать динамику веса. Вы еще находитесь в роддоме?
Анастасия, постараемся определить, хватает ли ребенку питания:  Посчитайте сколько раз в сутки писает ваш ребенок? Для этого снимите памперс на 24 часа, и считайте, постоянно проверяя мокрые ли пеленки, и вот их и считайте. В этом возрасте ребенок должен писать 7 -/+  1 попис в сутки.   До 12 дня жизни количество пописов равняется дням жизни +/- 1 попис. После 12 дня жизни норма пописов 12 раз в сутки.   Также, оцените, как какает ребенок, сейчас норма покаков 2-3 раза в сутки. Из этих показателей, можно будет понять, есть ли целесообразность в назначении докорма. Анастасия, сейчас важно обратить внимание, на правильность прикладывания, полностью исключить кормление из бутылочки и пустышку, если она у вас есть. Если вы докармливаете или кормите  сцеженным молочком из бутылочки, то необходимо начать кормить альтернативным способом, чашечка, ложечка, шприц без иглы, с частым прикладыванием к груди и контролем захвата груди.
К груди прикладывать как можно чаще, 2 часа хороший интервал, но лучше еще почаще, на каждое поисковое движение. Пробуйте предложить грудь сонному, держите на руках, чтобы грудь была в полной его доступности. Почаще выкладывайте себе на обнаженную грудь в позе полулежа, чтобы ребенок самостоятельно искал вашу грудь, благодаря своим инстинктам, это так называемое "биологическое кормление", хорошо стимулирует лактацию, желание сосать грудь и инстинктивный правильный захват груди. В это позе не стремитесь сами подать грудь, пусть ребенок ее постарается найти сам, вы лишь слегка помогаете ему, направляя чуть чуть, придерживайте малыша, но не за голову.   Вообще носите на руках почаще и будьте максимально рядом с ребенком.
 
Вам показывали как правильно приложить ребенка к груди? Это поза для колыбельки, т. е. сидя у вас на руках. Как это должно выглядеть: ротик широко открыт, малыш захватывает бОльшую часть ареолы, подбородок ребенка вплотную прижат к груди, если заглянуть под грудь, видно как язычок выступает над нижней десной и охватывает грудь снизу, как желобком. Захват асимметричный, т. е. снизу ареолы малыш захватывает больше, чем сверху. Сосок в ротик вкладываем только в момент, когда ротик максимально открыт, и вкладываем сосок поглубже в ротик. В момент прикладывания грудь держите не за сосок, не за ареолу, а за ней, чуть отступив от нее, формируя овал, повторяющий овал ротика, т. е. сжимаем ее слегка. Сосок при этом, чуть чуть задираем вверх, так чтобы сосок смотрел не в рот ребенка, а ему в нЁбо и вкатывающим уверенным движением вкладываем грудь глубоко в ротик. Руку, в которой находится грудь, держим "с" образным захватом, т. е. большой палец сверху, остальные под грудью, как раз большим пальцем руки и вкатываем сосок в ротик.      
 Попросите врачей, чтобы осмотрели ротовую полость ребенка на предмет короткой подъязычной уздечки. Она может значительно влиять, на эффективность сосания.  
Анастасия, даже если выясниться, что докорм необходим, не бойтесь этого! Это не значит, что вы не сможете полноценно кормить только грудью! Нужно лишь установить причину и устранить ее. Чаще всего, это неправильное прикладывание или следствие короткой подъязычной уздечки. С частотой прикладываний у вас все нормально можно и чаще. Проанализируйте признаки недостатка питания и не переживайте! У вас есть все шансы выкормить здорового ребенка своим молоком.   Если у вас остались вопросы, пишите! Всего вам доброго!       

  • 2017-11-24 11:44:27
  • В ответе ошибка?

Писает ребенок до 12 раз какает после каждого кормления стараюсь кормить каждые два часа, а еще у него наверное немного зеленоватые какашки. В роддоме делала контрольное взвешивание и показывала что кушает 50 гр.

Анастасия — 2017-11-26 16:30:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Ребенку сейчас 9-10 суток, правильно? Для этого возраста норма пописов 9-10 раз в сутки. После 12 дня, как я сказала, от 12 раз в сутки норма. Анастасия, снимите памперс и посчитайте пописы, это в ваших интересах, выяснить хватает ли молока. То, что какает после каждого кормления, уже хорошо. Цвет стула, при нормальном самочувствии у ребенка на грудном вскармливании может иметь необычную окраску, это не страшно.
Важно также пока отслеживать динамику веса, если раз в неделю не получается посетить поликлинику, найдите электронные напольные весы и раз в неделю взвешивайтесь сначала с ребенком, потом без него, разница будет весом ребенка. Этот способ хоть и имеет погрешности, но лучше чем не знать прибавку совсем. Чаще взвешивать не надо, 1 раза в неделю будет достаточно. Минимальная нормальная прибавка в весе 125 гр. в неделю. Анастасия, сейчас вес пошел в гору или нет? Если стоит на месте или уменьшается необходимо ввести докорм, как я писала и выяснять что не так с грудным вскармливанием. По поводу контрольных взвешиваний, вы должны иметь ввиду, что в одно кормление малыш может больше молока, в другое меньше. Это нормально. Делайте основной упор на прибавку в весе, количество пописов и покаков. Если вы знаете прибавку вашего крохи на этот момент напишите. Анастасия, если с весом все таки что- то не в порядке, пишите, я постараюсь вам помочь выяснить в чем дело. На сайте доступна также консультация со мной по скайпу. Всего вам доброго!    

  • 2017-11-26 16:51:48
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Новорожденный ребенок консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image