Нужна ли операция по удалению жёлчного пузыря ?

Консультация

Узнал о камнях в жёлчном пузыре только после УЗИ Других симптомов заболевания нет Надоли сегодня удолять желчный пузырь

Нужна ли операция по удалению жёлчного пузыря ? — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2017-10-09 10:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 16931
i

Здравствуйте, Владимир

Случайное обнаружение желчных камней или  легкое расстройство пищеварения в анамнезе не говорят в пользу операции.
В настоящее время считается,   что  холецистэктомия  не показана до первого приступа билиарных болей. Есть довольно значительная вероятность того, что этих приступов не будет в течение всей Вашей жизни, однако, существует определенная вероятность, того что появятся эти самые приступы билиарных болей. И вот тогда будет показана холецистэктомия. В настоящее время золотой стандарт - лапароскопическая холецистэктомия.
Но,   также есть точка зрения,   что плановая операция в любом случае лучше экстренной.  
Также,   в отношении сроков проведения оперативного вмешательства у терапевтов и хирургов некоторые разбежности. Хирурги предлагают  операцию как можно раньше, до возникновения приступов,   а терапевты - как можно позже, пока сохранена функция органа.  
Я бы посоветовала не спешить,   но окончательно решать удалять камни или нет и когда удалять нужно именно вам.  

2017-10-09 10:44:16
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i


Учитывая, что симптомов у Вас нет, а также отсутствие выраженного воспалительного и холестатического процессов по результатам биохимического исследования на данный момент имеется полная компенсация холелитиаза (наличия конкрементов в просвете желчного пузыря).  
На данный момент, Вы можете под контролем гастроэнтеролога и хирурга провести терапию, направленную на растворение конкрементов (медикаментозно), но, опять же, учитывая, что их очень много - полость желчного пузыря полностью заполнена различными по величине "камнями" ,   и не известна природа (из чего состоят) конкрементов - данная терапия может быть не эффективной. В большей степени при этом теряется время. Пока нет декомпенсации (дестабилизации) процесса - лучше всего проводить хирургические методы лечения.  
После проведения МРТ или КТ внутренних органов с четкой визуализацией конкрементов в желчном пузыре (возможно с 3D- моделированием) хирургами будет решаться вопрос о возможности Холелитотрипсии - разрушении конкрементов в просвете желчного пузыря - органсохраняющая процедура.
При невозможности проведения холелитоприпсии будет рекомендована операция по удалению желчного пузыря - холецистэктомия. Восстановиться организму будет легче, когда нет симптомов декомпенсации состояния холелитиаза.

2017-10-09 10:44:34
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6885
i

Учитывая то, что просвет желчного пузыря полностью заполнен конкрементами, желчь в желчном пузыре не определяется (согласно результатам УЗИ ОБП)- такой желчный пузырь уже является "выключенным" - то есть- он не функционирует. Сохранять такой пузырь уже смысла не имеет. Такой желчный пузырь следует удалить, так как при сохранении желчного пузыря могут развиться такие осложнения, как пролежень стенки желчного пузыря с последующим развитием перитонита, водянка, эмпиема желчного пузыря и т. д.
Если бы общий размер конкрементов не превышал бы 3 см в диаметре - возможно было бы использование медикаментозной литотрипсии (с использованием препаратов урсо - и хенодезоксихолевых кислот), а также можно было бы выполнить ударно - волновую литотрипсию, но так как просвет желчного пузыря полностью выполнен конкрементами (это больше 3 см в диаметре) - такие методы применить уже не возможно.
Наиболее оптимальным методом является холецистэктомия, желательно - лапароскопическая (менее травматичная операция, которая значительно сокращает срок послеоперационной реабилитации).
Рекомендую Вам обратиться к хирургу для очной консультации и решения вопроса о наиболее предпочтительном для Вас методе лечения ЖКБ.

2017-10-09 12:46:06
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image