Вопрос решён

Нужна расшифровка НСГ (узи головы) ребенка 2 мес. 23 дня

Консультация врача невролога

Специалист(женщина), проводившая НСГ в детской поликлинике выдала заключение (скан прилагаю). На мой вопрос о том, что стоит ли беспокоиться по поводу выраженного увеличения боковых желудочков головного мозга ответила ,,,"идите к неврологу и он Вам все подробно объяснит, т. к. я только веду необходимые замеры и ничего пояснить не могу".
Прошу подробного ответа невролога(консультацию). Ребенок спит и ест хорошо, во всю гулит, общается, глаза не косят, не раздражительный, хороший режим сна и бодрствования. Голову держит хорошо, пытается переворачиваться на бок. Нормально ли это? Возраст пациента: 2 месяца

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Нужна расшифровка НСГ (узи головы) ребенка 2 мес. 23 дня — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 4019
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Татьяна. Подобные изменения в картине НСГ зачастую возникают при некоторой гипоксии головного мозга, возникшей внутриутробно. Неодинаковый размер их обуславливается наличием в полости желудочков мозговой жидкости или ликвора. Чем более была выражена гипоксия, тем более может быть выражена асимметрия боковых желудочков. Подобная картина НСГ может как влиять, так и не влиять на неврологическую симптоматику, и уже от общей неврологической картины будет зависеть диагноз. Если при очном осмотре ( а этот критерий ведущий при постановке диагноза) специалист не фиксирует никаких отклонений, патологических рефлексов, ребенок развивается по возрасту- картина НСГ существенного диагностического значения не несет и является лишь дополнительной информацией специалисту. При отсутствии неврологической симптоматики прогноз обычно благоприятен, и уже некоторое время спустя мозговые структуры приходят в норму. Однако, учитывая некоторый неврологический риск ребенку рекомендовано наблюдение невропатолога, будет полезен массаж и гимнастика возрастными курсами. Будьте здоровы.

Ответ был полезен?
2016-06-27 20:27:14
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте! По результатам УЗИ у вашего ребенка отмечается асимметрия желудочков головного мозга. Но этих данных недостаточно для постановки окончательного диагноза.
Диагноз ставится на основании осмотра ребенка, оценки его психомоторного развития, результатов УЗИ, МРТ (или КТ) головного мозга. Поэтому необходимо начать с того, с какой целью вы делали УЗИ. Что- то насторожило, или вы его делали по направлению врача?
Ребенка необходимо осмотреть очно, поскольку есть ряд симптомов гидроцефалии, которые можно выявить при осмотре. Также вам необходимо сделать МРТ головного мозга, это позволит определить причину нарушения оттока ликвора и асимметрии боковых желудочков.
То, что ваш ребенок нормально развивается в соответствии с возрастом, очень хорошо. За таким ребенком необходимо наблюдать, как будут изменяться параметры структур головного мозга: ухудшаться или оставаться стабильными.
Только после всех исследований можно определить, есть у ребенка гидроцефалия или нету.
Случае подтверждения гидроцефалии в обязательном порядке необходимо будет консультация детского нейрохирурга для определения тактики лечения.

Ответ был полезен?
2016-06-27 20:44:18
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image