Вопрос решён

Нужно ли вводить смесь

Здравствуйте. Дочке 1 месяц и она при грудном вскармливании набрала всего 100 г. (Родилась 3580г рост 54 см, а через месяц 3700 г 55 см) при этом ребёнок особо не капризничает, ночью спит спокойно 6 часов, днем ест через каждые 3 часа, а не по требованию. но в туалет мы ходим раз в три дня. Сегодня педиатр порекомендовала вводить смесь 3 раза в день. Но я очень хочу кормить грудью. Подскажите: стоит ли вводить прикорм или как наладить кормление? Возраст пациента: 1 месяц


Нужно ли вводить смесь — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 13701
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Ирина!

Напишите, пожалуйста, сколько раз в сутки мочится ребенок, чем пахнет моча.
Опишите характер стула.
Как берет грудь? Сколько по времени сосет? Педиатр проверяла правильность захвата соска? Смотрела ротовую полость ребенка?
Почему кормите по графику, а не по требованию?  
В роддоме анализ крови на генетические патологии делали (кровь из пяточки)?

Ответ врача был полезен?
2018-05-17 16:08:18
В ответе ошибка?


Ольга , Моча особо ничем не пахнет, мочит я раз 12-15.
Стул жёлтого цвета жидковатый, не твёрдый.
Грудь берет правильно: захватывая и сосок, и ареол- этому научили в больнице. Кормлю по графику, потому что после рождения мы попали в больницу с диагнозом аспирации околоплодных вод с меконием. В больнице кормили по часам ребёнок привык. Но последнюю неделю она стала более капризный, возможно не наедается. По времени есть минут 30-35.

Ирина — 2018-05-17 16:21:02
врач онлайн
Мои консультации — 3177
i
Связаться со мной

Я готовлю для Вас ответ. Пожалуйста, ожидайте, мне нужно еще немного времени.  

Ответ врача был полезен?
2018-05-17 17:04:16
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3177
i
Связаться со мной

При тяжелом и среднетяжелом состоянии при рождения (Вы указали аспирацию меконеальными околоплодными водами - фактор риска) может наблюдаться отставание в росте и развитии. Кроме того, на пути становления лактации не должно быть кормлений по графику. Привычка вырабатывается за 21 день ежедневного повторения чего- либо. Новорожденный ребенок не может следовать никакому режиму, так как его биоритмы только еще настраиваются на "жизнь вне утробы мамы".
Поэтому Ваш педиатр должен исключить гипогалактию - недостаток грудного молока, предпринять попытку борьбы за естественное вскармливание, а не назначать сразу докорм молочной смесью (не путайте с прикормом. Прикорм - это вместо основного продукта питания. Молоко - это основной источник питательных веществ, при его нехватке говорят о докорме). При истинной гипогалактии докорм молочной смесью нужен. Ставится диагноз - гипогалактия, путем контрольного взвешивания несколько раз подряд в течении 2-3 дней.   Ребенка взвешивают до начала кормления и сразу после, разница в весе - это количество съеденного молока. Если объем менее 120 мл, то можно говорить о гипогалактии.  
Кроме гипогалактии может быть временное снижение выработки молока, так называемые лактационные кризы. Они необходимы для успешного становления лактации, если в этот период лактацию не поддержать, молоко можно потерять совсем. Как правило, лактационные кризы завершаются на 7-10 день нехватки молока (начала активных капризов малышки).  
На сегодня необходимо точно установить гипогалактия это или лактационный криз. Возьмите на прокат или одолжите в поликлинике весы для взвешивания детей (до 15 кг, по типу "Саша") и проводите в течение 2-3 дней контрольные взвешивания. Ребенок должен съедать в пределах 110-120 грамм за одно кормление (расчет обязательно должен проводиться по долженствующей массе, не на фактический вес, а на тот, что должен набрать к этому сроку). Если не наедается из одной груди, используйте в одном кормлении обе груди. Пейте больше жидкости (не молоко), рационально питайтесь, тогда молоко будет удовлетворительных качеств. После каждого кормления сцеживайтесь "до последней капельки". "Пустая" грудь запускает гормональную ответную реакцию, происходит стимуляция выработки молока. По возможности осуществляйте совместный сон, не отказывайтесь от ночных кормлений, а также для стимуляции лактации больше времени проводите "кожа к коже" - выкладывайте голенькую малышку себе на живот или на грудь, свободные от одежды. И начните кормить по- требованию. При капризах - давайте грудь.  
Если череда контрольных взвешиваний покажет недостаточную лактацию, то необходимо проводить ее стимуляцию (препараты с активным метаболическим действием - Апилак, например; гормональные пролактинсодержащие средства по назначению акушера- гинеколога). Для того, чтобы на этапе борьбы с гипогалактией ребенок не был голодным, необходимо проводить докорм. Ни в коем случае не заменять кормление грудью на молочную смесь, а только доводить до положенного разового объема. Для профилактики конфликта белков молока (материнского и чужеродного - коровьего) необходимо проводить докорм гипоаллергенной молочной смесью (на упаковке имеется об этом отметка).  
Исходя из всего вышеперечисленного, я бы не рекомендовала Вашей малышке докорм молочной смесью до тех пор, пока не будет доказана гипогалактия.  
 

Ответ врача был полезен?
2018-05-17 18:24:31
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 13701
i
Связаться со мной

Ирина

Прошу прощения за задержку ответа.
Недостатком питания считается сли ребенок писает менее 8- ми раз три дня подряд, моча концентрированная с резким запахом. Учитывая нормальное количество мочеиспусканий, мочу без запаха говорить о том, что у вашего  ребенка явная нехватка питания не приходится.  
В некоторых случаях, особенно во время болезни, дети перестают набирать вес и даже несколько его теряют, но затем быстро наверстывают упущенное. Поэтому, тот месяц когда ребенок болеет нельзя считать показательным в плане набора веса.  
У вашего малыша была серьезная ситуация, ребенок восстанавливался, поэтому, вероятнее всего, и мало набрал вес.
Кроме того, режим по графику не физиологичен для такого крохи. Первые 2-3 месяца, (особенно если есть проблемы с набором веса) ребенка нужно кормить буквально по первому писку. Заплакал - кормим, проснулся - кормим, кулачок во рту - снова кормим и так далее. Ни в коем случае не пропускайте ночные кормления. Грудь должна быть в доступе малыша круглосуточно.
Носите ребенка в слинге, почаще выкладывайте его себе на оголённый живот (контакт кожа- к коже крайне важен).
Но, при всем этом не забывайте о себе. Достаточно питайтесь и спите, соблюдайте водный режим . Запомните правило: спит ребенок - спит мама. Домашнее хозяйство подождёт, ваша первостепенная задача - ребенок.  
На режимное кормление будете переходить попозже, месяца с 3-4, пока  что подстраивайтесь под ребенка.  
Сейчас, я считаю,   вам показана консультация другого педиатра, врача, который поможет вам определить причину, по которой ребенок набрал столь мало, а не сразу переведет малыша на смесь.
Потратьте какое- то количество времени и сил, но найдите хорошего врача, так как вам сотрудничать с доктором придется еще очень долго.
Позволю себе внести некоторые уточнения по поводу контрольного взвешивания. По одному кормлению оценку не проводят. Ребенок за одно кормление может съесть больше, за другое меньше. Поэтому, крайне важным условием является регулярное взвешивание в течение нескольких дней. Взвешивание нужно проводить в домашних условиях, так как в условиях поликлиники очень часто полученные данные не соответствуют действительности.
Также, найдите графики набора роста и веса ВОЗ и самостоятельно их ведите. Обратите внимание - все, что лежит между нижней и верхней кривыми - это вариант нормы! Контролировать вес ребенка можно не чаще, чем раз в неделю.


Ответ врача был полезен?
2018-05-17 22:32:56
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image