Вопрос решён

О. фарингит у беременной, или неверный диагноз!

Беременность - 23 полных недели . Беспокоили боли где- то внутри, между ухом и горлом по правой стороне, потом разрослись и стало очень больно глотать, появилось першение и ощущение какой- то слизи в горле. Самолечение - мирамистин в качестве спрея, фурацилин- полоскание, фарингосепт- таблетки не дали результата. Ситуация обострилась , больно стало даже разговаривать , обратилась к врачу. На жалобы о болях в ушах сказали, что воспаления там нет, только суженные перепонки. При осмотре горла поставили о. фарингит , нос был чист. Назначено лечение : лизобакт , тантум Верде, називин детский , полоскание хлорофиллиптом. Спустя 2 дня Ситуация изменилась . Горло не доставляет сильных болей, но при самостоятельном осмотре видно, что оно имеет воспалённые участки красного цвета и желтое нёбо. Появилось очень частое и болезненное чихание. Постоянно забит нос прозрачной вязкой слизью, если не высмаркиваться, она начнёт вытекать. Набухли десна самых крайних зубов с обеих сторон. Присутствует заложенность ушей, которая расщелкивается только при зевании. Отчем может говорить данное развитие событий? Какое лечение можно предпринять? Возраст пациента: 23 года

Препарат: Лизобакт

Препарат: Мирамистин

Препарат: Тантум Верде


Консультация врача на тему «О. фарингит у беременной, или неверный диагноз!»

Ответы врачей Пригласить эксперта


PuzKarapuz.Ru — 2018-03-19 03:00:02
врач онлайн
Мои консультации — 852
i

Здравствуйте, Анастасия ! Наиболее вероятно, у Вас имеется острая респираторная инфекция. Воспалённые участки, которые Вы видели на задней стенке глотки являются воспалённой лимфоидной тканью, которая увеличивается в размерах при простуде. Заложенность ушей связана с насморком и воспалением задней стенки глотки. Уши соединяются с глоткой посредством евстахиевой трубы, которая открывается на задней стенке глотки. Если есть насморк или воспаление в полости рта, то евстахиева труба отекает, в ней повышается давление, а Вы чувствуете заложенность ушей. Рекомендую Вам продолжать полоскать горло и полость рта Хлорофиллиптом либо Хлоргексидином несколько раз в день. Чтобы прошла заложенность ушей, необходимо избавиться от насморка, поэтому рекомендую Вам промывать нос солевым раствором (лучше взять готовый раствор для промывания в аптеке) и продолжать капать в нос капли (Називин детский). Если в течение двух дней состояние не улучшится, нужно повторно обратиться на очный осмотр к врачу.

Ответ врача был полезен?
2018-03-19 06:13:44


врач онлайн
Мои консультации — 3806
i

Явления, которые вы описываете, характерны на ОРВИ. Если на фоне сильных болей налеты не обнаружены, а имеется только воспаление задней стенки, значит  у вас острый фарингит. Уши закладывает рефлекторно, из- за выраженной отечности носа. Слизь в горле также результат стекания выделений по задней стенке.  
Сейчас самое главное - частые полоскания горла (раствором ромашки, хлоргексидином), обильное тёплое питье, промывание носа физ. Раствором, только после этого использовать капли.  
Если в течение нескольких дней слизь перестанет выходить на фоне заложенности носа,   станет желтой ,   появится боль в ушах или около пазух - нужно повторно обращаться к врачу на очный прием для коррекции лечения.

Ответ врача был полезен?
2018-03-19 07:51:37
врач онлайн
Мои консультации — 508
i

Лечение, которое Вы получаете эффективно, поскольку результат есть, Однако у вирусных заболеваний есть особенность: они могут протекать с длительным периодом выздоравления. По поводу сосудосуживающих капель: будьте осторожны с називином, его не рекомендуется использовать более пяти дней, поскольку возможен обратный эффект(реактивный отек слизистой, который ничем не снять и придется просто ждать несколько дней, терпеть заложенность носа). Очень рекомендую Вам из солевых растворов сейчас выбирать гипертонические для замены ими сосудосуживающих препаратов.
В том случае, если жалобы будут сохраняться, Вам необходимо повторно пройти ОСМОТР врача. Возможно нужен будет бак. посев из зева и носа. И возможно в периоде выздоравления Вам хорошо поможет  обычные физиопроцедуры типа КУФ зева и носа.
Выздоравливайте.

Ответ врача был полезен?
2018-03-19 07:56:39
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image