Вопрос решён

Оак - нормально ли это?

Здравствуйте , у ребёнка повышены лимфоциты 83 и снижены палочкоядерные нейтрофилы до 5. В чем может быть причина? Нормально ли это? Возраст пациента: 7 месяцев


Консультация врача на тему «Оак »

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3806
i

Здравствуйте, Радмила! Какие жалобы у ребенка есть, по поводу чего сдавали анализ крови?

Ответ врача был полезен?
2018-03-31 20:31:34


врач онлайн
Мои консультации — 10472
i

Данный анализ указывает на вирусную природу заболевания. Но нужно обязательно сопоставлять анализ с клиническими проявлениями у ребенка,   учитываются жалобы, с обязательным осмотром и оценки состояния ребенка, аускультации легких.  
Тактика лечения будет полностью зависеть от вышеуказанных данных и установленного диагноза. Обязательная пересдача анализа крови через 3 дня после лечения для оценки динамики состояния ребенка.
Поэтому обратитесь к педиатру для осмотра ребенка. Вы можете обратиться в ургентную детскую больницу , которая работает круглосуточно.

Ответ врача был полезен?
2018-03-31 20:51:04

Катерина , Хотели прививки ставит ребёнку , капризный 3 дня, но клинических проявлений никаких

Радмила — 2018-03-31 20:54:43
врач онлайн
Мои консультации — 3041
i

По предоставленному исследованию крови выявлен относительный лимфоцитоз и гипохромная анемия.  
Требуется осмотр ребенка гематологом с дальнейшим дообследованием в виде определения типа гипохромной анемии (исследование крови на трансферрин, ОЖСС, сывороточное железо, уровень фолиевой кислоты и витамина В12). С высокой долей вероятности могу сказать, что такая форма анемии у детей раннего возраста соответствует дефициту железа. Требуется после уточнения диагноза провести длительную терапию препаратами полимальтозного комплекса трехвалентного железа (Мальтофер или Феррум Лек в форме капель или сиропа) не менее 3 месяцев. Также, немаловажно ввести мясной прикорм, и на этапе коррекции анемии употреблять мясо ежедневно.
Далее, при отсутствии жалоб или отсутствии ранее перенесенного вирусного заболевания, требуется повторное исследование крови для определения динамики показателей белой крови (лейкоцитов). Говорю об относительном лимфоцитозе, так как общее количество лейкоцитов в пределах нормы. Поэтому данные показатели необходимо оценивать в динамике, а также, не достаточно знать только долю типов лейкоцитов в формуле, необходимо соотносить их с абсолютным числом типов клеток (измерение идет не в %, а в абсолютных величинах или в перерасчете на единицу объем). При получении подобных результатов через 10-14 дней повторно, следует исключать скрытые вирусные инфекции (цитомегаловирус, герпесвирусы, вирус Эпштейна- Барра и ост.)
.
На данный момент совершенно точно могу сказать о наличии анемии, предположить ее железодефицитный характер, а также предположить наличие персистирующей скрытой инфекции (если ребенок был полностью здоров на момент проведения исследования). Если же ребенок в данный момент испытывает недомогание, имеются симптомы заболевания, то данное состояние вызвано вирусом.  

Ответ врача был полезен?
2018-03-31 20:57:43
врач онлайн
Мои консультации — 3806
i

Повышение процентного содержание лимфоцитов с одновременным снижением нейтрофилов зачатую свидетельствует о вирусном заболевании. Это знает, что антибиотики в данном случае (учитывая только лабораторные данные) не показаны.
Хочу также обратить ваше внимание, что у ребенка снижен уровень гемоглобина, поэтому нужно обязательно обратиться на очный прием к педиатру для осмотра и решении о дальнейшей тактике.  
Если данных клинический за вирус нет, то желательно пересдать общий анализ крови через 3 дня, чтобы исключить инкубационный период болезни.

Ответ врача был полезен?
2018-03-31 20:57:51
врач онлайн
Мои консультации — 10472
i

Радмила,

Перед прививкой обязан посмотреть ребенка врач и оценить его состояние ит. д. Возможно, что ребенок на данный момент переносит вирусную инфекцию и только после осмотра врач примет решение делать прививку или нет.

Обязательно показать ребенка гематологу для дообследования и выяснение причин анемии.

Ответ врача был полезен?
2018-03-31 21:12:42
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image