Общий анализ крови ребенка

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать анализ. Два педиатра говорят разные вещи. сын 5 лет заболел бронхитом температура до 38.5 30 марта 2017. сдали оак бактериальная инфекция.(далее приложу результаты), пропили антибиотик клацид, стало лучше температура спала через 5 дней, пересдали кровь .(результат от 05.04.2017)Один педиатра говорит , что присоединилась вирусная инфекция, что странно, обычно бывает наоборот, другой сказал, что такой результат характерен при выздоровлении. Помогите, с ума уже схожу Возраст пациента: 5 лет

Консультация врача на тему «Общий анализ крови ребенка»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 1962
i

Здравствуйте, Юлия! Анализ крови от 30 марта определенно говорит о наличии инфекционного процесса бактериальной природы. Тактика врача была верной. Если антибиотик назначен на вторые- третьи сутки заболевания, то эффект от лечения на 5 сутки - это норма. В анализе крови от 5 апреля присутствуют характерные  признаки перенесенной инфекции, а именно чуть снижено общее количество лейкоцитов, в формуле преобладают лимфоциты (это возрастная норма). Что касается лечения бронхита, то организм Вашего ребенка справился с ним. Хотела бы обратить Ваше внимание на уровень тромбоцитов в крови. Он должен быть не ниже 180 - 200 *10^9/л. Не обращали ли Вы внимание на повышенную травматичность сосудов (например при несильной травме, сразу появляется большой "синяк", не кровоточат ли десны при чистке зубов, может долго кровоточить место пореза или укола)?  

Ответ врача Да Нет
2017-04-08 19:02:55


Лилия , Спасибо за ответ. Да нет вроде ничего подобного- не наблюдается.

Юлия — 2017-04-08 20:19:39
врач онлайн
Мои консультации — 1962
i

Юлия, Просмотрите результаты анализов крови предыдущие. Если уровень тромбоцитов выше 180*10^9/л, то не о чем волноваться. Это результат перенесенной инфекции (тромбоциты не только участвуют в остановке кровотечения, но и питают стенки сосудов, особенно капилляров и пр). При воспалении в бронхах повышается их расход и уровень незначительно ниже обычного.
Обратите на это внимание в будущем. Будьте здоровы!
 

Ответ врача Да Нет
2017-04-08 20:54:13

Лилия , Спасибо- Вам огромное за отзывчивость. Сейчас посмотрела два предыдущих 267 и 242

Юлия — 2017-04-08 20:57:47
врач онлайн
Мои консультации — 1962
i

Юлия, Отличные показатели. Это то, о чем я говорила. Через месяц желательно повторить анализ крови. Организм должен оправиться полностью; анализ покажет норму по всем параметрам.

Ответ врача Да Нет
2017-04-08 21:04:06

Лилия , Огромное спасибо Вам

Юлия — 2017-04-08 23:04:41
врач онлайн
Мои консультации — 1962
i

Юлия, Если будет ещё вопросы. обращайтесь. Будьте здоровы!

Ответ врача Да Нет
2017-04-09 06:52:49

Лилия , Лилия Анатольевна. здравствуйте. Ни раз Вы нас выручали. Помогите пожалуйста. С 15 сентября у сына 6 лет начался жидкий стул, без болей. температуры и т. д начала давать бефиформ, не помог, затем энтерофурил 5 дней стул стал нормальным. Но 21 сентября вечером поднялась температура 37.7 сбили на ночь и больше не поднималась. участковый педиатр сказала чуть красное горло, выписала цитовир и тантум верде в горло. Через 5 дней был абсолютно здоровый ребенок. а вчера, т. е 28 сентября, пришел с улице. говорит голова болит, померила 37.7, к 8 вечера 38, сбили нурофеном до 37.5 , в 3 ночи опять 38 сбили парацетамолом, в 7 утра сегодня 38.6 сбилась только парацетамолом+нурофен, поехали сдавать анализы (прилагаюся) моча в норме, а вот кровь... весь день сеголня температуры не было, вот сейчас поднялась 37.7, болит голова , дала нурофен, т. к ложится спать. Помогите пожалуйста ((((что означают повышенные показатели в крови. Заранее спасибо, и прошу прощения за ошибки, голова уже не соображает

Юлия — 2017-09-28 22:19:42
врач онлайн
Мои консультации — 1962
i

Юлия, Дело в том, что к продолжению предыдущего диалога невозможно добавить новые документы (фото анализов).
Для выявления причины состояния необходимо соотносить симптомы и данные анализов (а их нет).  
Для их оценки, лучше опубликовать новый вопрос, если хотите, чтобы консультацию провела именно я, можете отметить мое имя в заголовке.

Ответ врача Да Нет
2017-09-29 11:24:07

Лилия , Лейкоциты 8,21 10^9/л
Эритроциты 4,98 10^12/л
Гемоглобин 132 г/л
Гематокрит 37,7 %
МСV (средний объем эритроцита) 75,7 фл
МСН (среднее содержание Hb в эритроцитах) 26,5 пг
MCHC (средняя концентрация гемоглобина в
эритроцитах) 350 г/л
RDW-SD (ширина распределения
эритроцитов по объему) 34,9 фл
RDW-CV (ширина распределения
эритроцитов по объему) 13,0 %
Тромбоциты 188,0 10^9/л
Лейкоцитарная формула
Показатель Результат Единицы
Нейтрофилы палочкоядерные 4,0 %
Нейтрофилы сегментоядерные 68,0 %
Нейтрофилы сегментоядерные абс. 5,6 10^9/л
Лимфоциты 14,0 %
Лимфоциты абс. 1,2 10^9/л
Моноциты 13,0 %
Моноциты абс. 1,06 10^9/л
Эозинофилы 1,0 %
Эозинофилы абс. 0,1 10^9/л
Базофилы 0,0 %
Базофилы абс. 0,0 10^9/л
Скорость оседания эритроцитов 5 мм/час

Юлия — 2017-09-29 11:52:57

Юлия, Забыла написать еще, что 27 повторится понос, педиатр сказала, что кишечная инфекция, выписали энтерол, стул закрепился, а температура осталась

Юлич — 2017-09-29 12:04:14
врач онлайн
Мои консультации — 1962
i

Юлия,
Учитывая анамнез: предшествующую кишечную инфекцию, фарингит и описание состояния ребенка на сегодняшний день, думаю ребенрк переносит череду инфекционных заболеваний.
Предположу, что таким образом происходит адаптация к коллективу в дет. саде (или к школе, если начал посещать с этого года, с 6 лет).  
По данным исследования крови, регистрируемые подъемы температуры тела связаны с бактериальной инфекцией. Вам необходимо посетить врача очно для решения вопроса о дальнейшей терапии антибиотиками.  
Если в предыдущие три месяца антибиотики не назначались, то нужны защищенные пенициллины (Амоксициллин+Клавуланат или Сульбактам). Если же были уже антибиотики, то стартуют с макролидов (кроме Азитромицина и его дженериков- Сумамед, Азитрокс и т. д.) или цефалоспорины 2-3 поколений (Цефиксим, Цефалексин, Цефтибутен). Длительность терапии, учитывая анамнез должна быть не менее 7-10 дней. Точный препарат и длительность устанавливается только после осмотра.
Кроме этого, необходима симптоматическая поддержка, жаропонижающие местные антисептики (если горло болит или есть гиперемия- краснота), противоотечные и капли в нос (опять же по состоянию).
Температура должна нормализоваться в течение 2-3 дней от начала приема антибиотика, если эффекта нет, то препарат меняют на более эффективный.
После выздоровления пропейте комплекс витаминов и минералов для восстановления сил и уровня иммунитета. По возможности, соблюдайте домашний режим (не посещайте сад) 3-5 дней после полного выздоровления.  

Ответ врача Да Нет
2017-09-29 12:12:54

Лилия , Забыла написать еще, что 27 повторится понос, педиатр сказала, что кишечная инфекция, выписали энтерол, стул закрепился, а температура осталась

Юлия — 2017-09-29 12:57:00
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image