Обильные кровотечения на фоне месячных

Консультация

Здравствуйте! В течение 4 лет стоит диагноз: эндометриоз. УЗИ делаю раз в 6-8 месяцев, ухудшений нет. Иногда перед месячными бывают мажущие коричневые выделения. Месячные умерено- болезненные, 4 дня (цикл был 28, последние полтора года 25 дней). Третий день - умерено- обильные выделения (полная наполняемость тампона за 6-8 часов).

В декабре, на 3- й день МЦ началось обильное выделение по нарастающей (тампон протекал за 2 часа). Принимала транексам 1 таблетка 4 раза в день. За два дня всё прекратилось. Затем визит к врачу. На основе крайнего УЗИ - органы не увеличены, в пределах нормы, "миометрий с очажками аденомиоза" и общего анализа крови (гемоглобин 113), врач не назначает никаких дополнительных обследований и назначает Циклодинон по 40 капель 2 раза в день. Следующие месячные приходят через 27 дней, перед этим в течение 10 дней коричневые выделения. Месячные обильные, на транексами, только врач назначил 2таблетки 3 раза в день в течение 5 дней. Повторный визит, снова никаких назначений. Сейчас третий цикл подряд на транексаме и циклодиноне. Сдала анализы на гормоны на 2- й день цикла, всё в норме, менструации ещё будут, как врач сказала (мне 49 лет).

Пожалуйста, подскажите, какие анализы, обследования и процедуры необходимо сделать, чтоб выявить причину кровотечения и назначить адекватное лечение. Врача буду менять. Но на поиски время потребуется, а пока соберу всё необходимое для постановки диагноза. Благодарю за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте! Ваше состояние может быть обусловлено имеющимся эндометриозом и предменопаузальными изменениями. Эндометриоз был стабильным, но изменение гормонального фона может приводить к прогрессированию заболевания. Предменопауза сопровождается гормональными скачками и длится в течение нескольких лет, поэтому конечно же месячные будут. Чаще всего причиной таких кровотечений является гормональное нарушение, также причиной могут быть полипы, миомы, но по УЗИ у вас их не обнаружили. Если же имеются гормональные нарушения, то коррекция уровня гормонов приведет к нормализации состояния. Вам необходимо сдать половые гормоны не однократно, а троекратно в течение цикла, также необходимо сдать гормоны щитовидной железы и надпочечников. А вам назначены хорошие препараты.

  • 2016-01-31 17:02:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте. Причиной кровотечения может быть эндометриоз, нарушения свертываемости крови, проблемы со щитовидной железой, воспалительный процесс в органах малого таза,   предклиматический период и т. д.
Вам необходимо сделать коагулограмму для обследования свертывающей системы крови, сдать кровь на гормоны щитовидной железы. Пока что это все необходимые анализы. Остальное назначит новый доктор после осмотра и оценки мазков и кольпоскопии.
Если вас не затруднит, вышлите сканы результатов всех обследований на адрес doc@puzkarapuz.ru с указанием даты сдачи анализа и на какой день цикла он был сделан. Это поможет дать вам более точные рекомендации.

  • 2016-01-31 17:12:49
  • В ответе ошибка?

Благодарю за ответ, но хотелось бы уточнить по анализам. Я на 2- й день цикла сдала кровь на ТТГ, ЛГ, ФСГ, пролактин и эстрадиол. То есть эту же формулу повторить ещё в середине и к концу цикла? Далее, на какие конкретно гормоны щитовидной железы и надпочечников надо делать анализ и в какое время цикла? Спасибо.

Светлана — 2016-01-31 17:52:20
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Светлана

В середине и к концу необходимо сдавать половые гормоны (эстрадиол, прогестерон, ЛГ, ФСГ), а остальные - однократно. Если у вас был нормальный кровень ТТГ, то Т3, Т4 (гормоны щитовидной железы), можете не сдавать. А гормоны надпочечников - это кортизол. Еще необходимо сдать тестостерон. Тестостерон и кортизол - однократно, независимо от времени цикла.

  • 2016-02-01 12:37:00
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Обильные кровотечения на фоне месячных консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image